Состоялся осенний полуфинал конкурса «УМНИК»

Просмотров 107

26 октября 2022 г. в Точке Кипения «Якутск» состоялся осенний полуфинал федеральной программы «УМНИК» в Якутии. Всего на полуфинал были допущены 19 проектов.

Они прошли обезличенную экспертизу, которую проводят приглашенные эксперты, в том числе с других регионов страны. Так, в этом году в результате экспертизы из 19 рассмотренных проектов, для участия в финальном мероприятии были рекомендованы следующие 11 проектов:

1       Копырин Михаил Михайлович с проектом «Разработка высокомодульного армированного эластомерного композита с управляющим свойством»

2       Кутукова Анастасия Сергеевна с проектом «Разработка технологии эффективного микроклонального размножения северных сортотипов смородины черной (Ribes spp)»

3       Тобонова Татьяна Иннокентьевна с проектом «Разработка биорезорбируемого композиционного материала для остеосинтеза костей»

4       Сивцев Илгэм Александрович с проектом «Разработка опытно-конструкторских работ ОКЭР предсерийных образцов IV стадии разработки нового промышленного изделия. Вакуумные Солнечные коллекторы с внутриобъемным теплопоглощением (СОКОЛЛ) Проект «СОКОЛЛ-Ц»

5       Илларионов Тимур Андреевич с проектом «Разработка образовательного робототехнического конструктора для обучения проектирования колесных вездеходов»

6       Оконешникова Анастасия Васильевна с проектом «Разработка технологии получения медицинского хирургического тренажера по наложению швов»

7       Маркова Илона Андреевна с проектом «Разработка скрининговой тест-системы для обязательного обследования беременных по триместрам методом полимеразной цепной реакции»

8       Борисов Николай Николаевич с проектом «Разработка биогеля для корректировки веса на основе Wheatgrass, природного натурального коллагена и пищевых растений»

9       Егоров Маратэргис Игнатьевич с проектом «Разработка опытно-конструкторских работ ОКЭР предсерийных образцов IV стадии разработки нового промышленного изделия. Вакуумные Солнечные коллекторы с внутриобъемным теплопоглощением (СОКОЛЛ). Проект «СОКОЛЛ-ПП»

10     Балакшин Дмитрий Алексеевич с проектом «Разработка и производство бионических протезов и ортопедических аппаратов «AUGMETIC»

11     Попов Андриан Афанасьевич с проектом «Разработка комбинированной вакцины против ринопневмонии и мыта для молодняка лошадей».

Эксперты оценили высокий уровень проектов, их прикладную часть и перспективы коммерциализации.

Анастасия Оконешникова, полуфиналистка конкурса: «Я узнала о программе «УМНИК» от своего научного руководителя, он посоветовал принять участие для получения финансовой поддержки. У нас проект по разработке технологии получения искусственной кожи для изготовления хирургических тренажеров. До весны текущего года основными поставщиками медицинских тренажеров были крупные зарубежные компании и с введением санкций возник вопрос об импортозамещении. Наши тренажеры предназначены для студентов-хирургов, желающих улучшить свои навыки по наложению швов. Подать заявку было не сложно, так как мы изначально четко представляли, чего ожидаем от проекта и в какие сроки хотим его реализовать».

По словам другой участницы Татьяны Тобоновой, она и ее команда решили принять участие для эффективной реализации проекта и привлечения инвестиций, проведения дальнейшего исследования свойств, разрабатываемого ими биорезорбируемого композиционного материала, установления оптимальных параметров для возможности печати композитом на 3D-принтере.

Также своими впечатлениями поделились эксперты полуфинала «УМНИК».

«Мероприятие прошло отлично. Большая часть участников представила хорошие проработанные проекты, возможно не хватало немного демонстрации задела участников, но они восполнили этот момент в своих ответах на вопросы экспертов. Запомнились работы Марковой Илоны, Тобоновой Татьяны, Попова Андриана и Кутуковой Анастасии — с точки зрения их гуманистической направленности. Еще был интересный проект по созданию игрового интерфейса для видеоконференций», — отметил эксперт Александр Попов, к.т.н., доцент кафедры производства строительных материалов, изделий и конструкций ИТИ СВФУ им. М. К. Аммосова.

Ульяна Лебедева, к.м.н., ведущий научный сотрудник НИЦ МИ СВФУ им. М.К. Аммосова: «Я с большим удовольствием приняла предложение об экспертизе работ в полуфинальном этапе программы «Умник», так как предыдущая многолетняя экспертная деятельность в конкурсе «Шаг в будущее» и работа с молодыми исследователями, меня всегда вдохновляла и вместе с ними радовалась за их успехи. Все 19 участников конкурса представили проекты с перспективными идеями и инициативами, способствующими эффективной реализации Национальных проектов России. Меня впечатлила высокая научно-техническая подготовка проектов, замыслы молодых исследователей, их заинтересованность к стремлению защитить свой проект на высоком уровне, отвечали достойно на все вопросы экспертов. Спасибо Технопарк «Якутия» за предоставленную возможность поучаствовать в столь значимом мероприятии. Всегда рада сотрудничеству!».

Напомним, что победители получают грант размером в 500 тыс. рублей на развитие своего инновационного проекта. Организаторами конкурса являются Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и ГАУ «Технопарк «Якутия».

Благодарим всех экспертов и поздравляем полуфиналистов!

Другие новости