«МультиДиТек» вместе с благотворительным фондом возрождения юкагиров «Ярхадана» по РС(Я) разработали интерактивные русско-юкагирские разговорники

Просмотров 91

В начале октября фонд «Ярхадана» представил предварительные результаты проектов «Анимированный русско-юкагирский разговорник лесных юкагиров «Анньэл Одул» и «Электронный мобильный разговорник «Wadul» для сохранения языкового наследия тундренных юкагиров».
Партнером в реализации этих двух проектов выступила ООО «МультиДиТек», резидент Технопарка «Якутия» и ИТ Парка.

«Анньэл Одул» — это серия из трех анимационных материалов, озвученных детьми с. Нелемное. С помощью анимационного формата ребенку легче запомнить основные слова, выражения и усвоить новые грамматические конструкции. А в аудио-разговорнике собраны слова и фразы, объединенные по тематическому принципу: знакомство, поздравления, семья и т.д. Электронный разговорник будет интегрирован на сайт благотворительного фонда «Ярхадана» и распространяться среди тундренных юкагиров.

«В последние годы все наши проекты реализуются с использованием новых технологий. Мы понимаем, что наше внимание должно быть направлено на то, чтобы привлечь в процессы сохранения языка и культуры наше молодое поколение, а это невозможно без использования новых технологий. Хочу поблагодарить компанию «МультиДиТек» за сотрудничество, которое помогает нам быть в тренде современных требований», — сказал председатель Совета старейшин юкагирского народа Вячеслав Шадрин.

Таисия Тарабукина, директор «МультиДиТек»: «Наша компания специализируется на разработке интерактивного мультимедийного контента. У нас профессиональная студия мультипликации, штат уникальных специалистов – аниматоров, художников, видеографов. При создании анимированного разговорника «Анньэл Одул» наши художники тщательно изучили юкагирские орнаменты, особенности национального костюма и культуры. Большая благодарность Любовь Николаевне, она наставляла и помогала на протяжении всего проекта».

Подробнее в материале: https://ilken.ru/news/1212

Другие новости