Новость

В Мирном открыли новый IT-центр

4 декабря в г. Мирный состоялось открытие муниципального IT-центра, созданного на базе Центра дополнительного образования города.

В церемонии открытия принял участие председатель правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко. Он отметил, что в республике одновременно с развитием цифровизации растёт потребность в новых кадрах, которые привнесут новые идеи и разработки на пользу Якутии. Поэтому открытие IT-центров по всей республике – крайне важное направление.

«Сегодня для города Мирный появляются новые возможности в образовании и в новых технологиях. Нет сомнений, что IT-центр, в котором мы сегодня находимся, станет местом притяжения талантливых ребят, которые смогут реализовать здесь свои идеи», – поздравил он собравшихся.

Среди почетных гостей присутствовали народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Юрий Николаев, глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов, мэр г. Мирный Клим Антонов и другие.

Ришат Юзмухаметов отметил, что этот очередной муниципальной центр в алмазной столице открывается благодаря одному из стратегических указов главы республики Айсена Николаева. Он поблагодарил правительство республики за выделенные финансовые средства и полученное оборудование.

Новый IT-центр оснащен разработкой будущего резидента центра Давыдова Дениса – умным голосовым помощником «Айта», с помощью которой можно управлять рабочими станциями, выключить или наоборот включить свет. Ее возможности были продемонстрированы собравшимся гостям.

Напоминаем, что согласно указу Главы Якутии Айсена Николаева «Об инновационном и цифровом развитии Республики Саха (Якутия)» к 2024 году в улусах планируется открыть 17 IТ-центров.

IТ центры создаются в целях формирования благоприятной среды, обеспечивающей жителям муниципального образования доступ к современным информационным технологиям, образовательным программам и предоставление населению и бизнесу возможностей для реализации идей, проектов, потенциала в сфере информационных технологий, формирование нового образа мышления, способствующей повышению качества жизни населения.