Новость

Инновационные респираторные маски переданы детской инфекционной больнице

Сегодня и.о. директор Технопарка «Якутия» Петр Габышев передал заместителю главного врача детской инфекционной клинической больницы Антону Москвину инновационные респираторные маски с противовирусным сменным вкладышем на основе биоактивной ткани. Маски были приобретены у партнера технопарка – компании «EnCata» («ИнКата»).

«С компанией «ИнКата» мы сотрудничаем давно, практически с момента её создания. Как только была объявлена пандемия и встала острая необходимость в защитных масках, мы закупили партию в 100 комплектов масок с 4 000 сменными вкладышами, чтобы безвозмездно передать их в дальнейшем в медицинские учреждения. Этого количества хватит на 100 дней использования для ста работников», – пояснил и.о. директора технопарка Петр Габышев.

«Поскольку количество случаев заражения новой коронавирусной инфекцией растет, не только в нашем отделении, но и во всех медицинских учреждениях, есть постоянная потребность в средствах индивидуальной защиты. На сегодня нашим стационаром развернуты два поста, в которых находятся дети контактные и с признаками ОРВИ, но не подтвержденным диагнозом, а также отделение для больных с подтвержденным диагнозом. В них задействованы 3 врача и 14 бригад среднего и младшего персонала, которые работают посменно. Уверен, инновационные маски намного облегчат работу наших работников», – поблагодарил Антон Николаевич.

Сменный вкладыш маски может быть использован до 3-5 дней за счет большой внутритканевой обеззараживающей поверхности. Технология биоактивной ткани, которая была разработана для космической отрасли, позволяет уничтожать бактерии и останавливать вирусы, которые имеют крайне маленькие размеры, защищая организм человека от их проникновения.

Компания “ИнКата” – инновационный центр конструкторской разработки и прототипирования. Компания основана в 2013 году, специализируется на разработке и прототипировании программно-аппаратных комплексов, устройств и систем из области мехатроники, микро- и оптоэлектроники, низкоуровневого программного обеспечения. В настоящее время штат компании насчитывает более 40 сотрудников в Минске.