Якутская компания прошла международную программу акселерации Startup Kazakhstan

Просмотров 77

 Недавно завершилась международная  программа акселерации Startup Kazakhstan, участником которой стала компания «Каунт технолоджис», резидент Технопарка «Якутия». Компания является разработчиком сервиса цифрового маркетинга и аналитики посетительского трафика в торговых точках #whocame wifi.

 Что собой представляет программа акселерации мы узнали с ходе беседы с генеральным директором ООО «Каунт технолоджис» Баиром Дарбашкеевым.

WhatsApp Image 2018-09-02 at 07.24.00

 Startup Kazakhstan — это  первая казахстанская инициатива международного масштаба, направленная на привлечение зарубежных и развитие местных стартапов. Программа реализуется Автономным кластерным фондом «ПИТ» (Tech Garden) в партнерстве с Global Venture Alliance (GVA). Отбор в программу акселерации начался в марте этого года. Рассмотрев нашу заявку, экспертное жюри пригласило нас на очную презентацию проекта в Казахастан. При отборе одним из главных факторов был профессиональный опыт команды для развития стартапа, а так же учитывалась инновационность продукта и реальность решения проблемы клиента. По итогам презентации мы были включены в программу акселерации и получили первоначальные инвестиции.

 WhatsApp Image 2018-09-02 at 07.23.57

 Обучение проходило на онлайн платформе с привлечением индивидуального коуча. Поэтапно нам предлагали к изучению разные темы, к которым прилагались задания для закрепления материала. Была постоянная связь и консультации с опытными коучами, которые направляли нас и прокачивали по вопросам развития нашего проекта, определения целевой аудитории, привлечения инвестиций. В программу входила встреча в Казахстане с крупными корпорациями, заинтересованными в продуктах стартапов, которая дала нам возможность выйти на рынок Казахстана.

 WhatsApp Image 2018-09-02 at 07.24.03

 По итогам программы был организован демо-день, на котором присутствовали стартапы, хорошо проявившие себя в период обучения и достигшие определенных результатов, в том числе и мы. Демо-день — это своего рода выпускной, где мы рассказывали о достигнутых успехах и получали рекомендации и замечания по дальнейшему развитию. Программа Startup Kazakhstan дала нам возможность успешно представить наш проект в Казахстане, где наш сервис уже используют несколько крупных компаний.

WhatsApp Image 2018-09-02 at 07.23.52

 Сейчас у нас на постоянной основе работает офис в г. Алматы, есть предварительные договоренности с крупными корпорациями об использовании сервиса #whocame wifi. Мы получили опыт работы в другой стране, по другому законодательству, поэтому теперь в наших планах развивать продукт и предлагать его в других странах СНГ.

Справка:

АКФ «Парк Инновационных технологий» (Tech Garden) осуществляет деятельность в рамках 63-го шага Государственной программы Казахстана «План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ»; консолидирует научно-техническую базу ведущих ВУЗов и НИИ г. Алматы; создаёт отраслевые центры технологий на базе транснациональных корпораций для повышения уровня компетенций в ключевых секторах национальной экономики и создании новых отраслей; предоставляет поддержку полного цикла для технологических компаний; реализует международную программу акселерации Startup Kazakhstan, направленную на развитие отечественных и привлечение международных стартапов в Казахстан в целях инкубации высокотехнологичных и экспортоориентированных компаний.

Global Venture Alliance. Частная экосистема развития инноваций, международный холдинг, объединяющий площадки, акселерационные и образовательные программы, венчурные и благотворительные фонды, а также исследовательские институты. Инвестиционная компания GVA Capital управляет венчурными фондами группы GVA и делает прямые инвестиции в технологические компании. Офис компании расположен в г. Сан-Франциско, США. Экосистема GVA консолидирует базу 60 тысячи предпринимателей, 150 профессиональных инвесторов, 30 фондов партнеров, 40 корпораций. Общая капитализация компаний в портфеле превышает $5 млрд. 3 портфельные компании вышли на IPO, еще одна компания готовится к выходу на IPO в этом году.

 

Пресс-служба ГАУ «Технопарк «Якутия».

Другие новости