Новость

ИТ-проекты на фестивале “ТАБЫС”

12-14 июля 2019 года, Хангаласский улус. В Туристко-этнографическом комплексе «Орто-Дойду» муниципального района «Хангаласский улус» прошел молодежный фестиваль «ТАБЫС».

Программа фестиваля молодежи была разделена на три направления: деловая, спортивная и культурная программы. Также в рамках фестиваля состоялась выставка инновационных разработок, организованная технопарком «Якутия». В выставке приняли участие резиденты ИТ-Парка, которые представили гостям и участникам фестиваля свои проекты.

На экспозиции студии CentVire (руководитель ИП Григорьев П.В.) каждый желающий мог побывать в виртуальной реальности. Петр представил приложение DressApp, с помощью которого в дополненной реальности можно примерить вещи в интернет-магазинах перед заказом.

Александр Андреев, представитель компании «АЭБ АйТи» поделился своими впечатлениями от участия: «Фестиваль очень хорошо организован. Приехало много команд из разных улусов. Мы участвовали на выставке с проектом «Транспортная карта Якутии». Был рад узнать, что гости фестиваля пользуются нашим приложением. Молодёжь как раз и является нашей целевой аудиторией. Надеюсь, подобные мероприятия позволят нам получать больше обратной связи и улучшать приложение. К слову, скоро мы планируем выпустить обновление, в котором будет возможность привязать банковскую карту для ускорения процесса пополнения, а также возможность автопополнения, позволяющая всегда оставаться в плюсе. Процесс оплаты и пополнения станет проще и удобнее для пользователей. Выставка еще понравилась тем, что мы познакомились с коллегами из ИТ-отрасли, даже назвали себя «ТабысИТами» (можно перевести как «ИТшники, у которых всё получается») и выиграли «Веселые старты». Получили кучу позитивных эмоций. Так что, в целом, выставка удалась. Табыс табылынна!»

Ещё один участник выставки Иван Петров, сотрудник ООО «Информационно-технический центр», также остался доволен организацией: «В целом мне понравился фестиваль и выставка ИТ-проектов от Технопарка. Мы участвовали с разработкой “Спутниковый ошейник для сельхозживотных”. С помощью подобных выставок люди узнают о нашей деятельности. Хотелось бы побольше таких мероприятий – с удовольствием примем участие».

Выставку посетил министр по делам молодежи Степан Саргыдаев. С презентациями проектов также выступили ООО «Синергия», ООО «Сайберия» и компания TouiToy. Степан Анатольевич поделился, что приятно удивлен разработками и уровнем подготовки резидентов технопарка, проекты которых вызывают заинтересованность как на региональном, так и на международном рынке.

По информации Министерства по делам молодежи и социальных коммуникаций РС(Я), первый молодежный фестиваль собрал 625 представителей из 25 улусов и общественных организаций.