Новость

Был бы ум – будет и рубль: в Якутии идёт приём заявок на грант в 500 000 рублей

Ежегодно Фонд содействия инновациям организует конкурс инновационных проектов «УМНИК», направленный на поддержку молодых учёных.

Фонд был создан в феврале 1994 года как первый в России государственный институт развития и назывался тогда «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». За 25 лет деятельности Фонд содействия инновациям рассмотрел свыше 200 000 заявок из всех регионов России, профинансировал более 32 000 наукоемких проектов, из которых более 18000 – проекты молодых инноваторов. Благодаря поддержке Фонда создано более 6500 стартапов. При содействии Фонда создано 27 инновационно-технологических центров – важных элементов инфраструктуры поддержки.

В Якутии региональным представителем Фонда является ГАУ «Технопарк «Якутия». Именно здесь проходят полуфинальные и финальные этапы конкурса.

IMG_2005

В 2018 году всего было подано 69 заявок, из них 30 проектов было отобрано для участия в финальном отборе. Победителями и обладателями гранта в размере 500 000 рублей стали 6 проектов:

  • Андреев Александр Семенович – “Разработка сенсорного модуля для определения теплофизических свойств (ТФС) внутренних объектов с поверхностным температурным анализом на платформе ROS”
  • Кондаков Валерий Юрьевич – “Разработка противошокового аппарата внешней фиксации для транспортировки пациентов с переломами из отдаленных районов”
  • Никифоров Анатолий Петрович – “Разработка SAAS программы по управлению и администрированию Wi-Fi сетями”
  • Одорусова Сардаана Поликарповна – “Разработка эффективного метода выделения и очистки альфа-2-макроглобулина (A2M) для использования в регенеративной медицине”
  • Соловьева Юлия Алексеевна – “Разработка способа прогнозирования ранних фиброзных изменений печени при помощи анализа комбинации полиморфизмов генов оксидативного стресса и эндотелиальной дисфункции в якутской популяции”
  • Попова Куннэй Семеновна – “Разработка технологии получения углеродных нанотрубок, применяемых в качестве армирующей добавки при производстве металлопластиковых и асбестоцементных трубопроводов, используемые в горнодобывающей, нефтегазовой и в дорожно-строительной промышленности и в сфере ЖКХ”.

Мы связались с некоторыми победителями прошлого года. Александр Андреев, ведущий инженер отдела тепломассообменных процессов Института физико-технических проблем севера им. В.П. Ларионова, рассказал, на какой стадии разработки находится его проект: «Мы закупили все необходимые материалы, 3д принтер для работы. На данный момент нами ведутся работы по программированию. Победа в конкурсе «УМНИК-2018» оказала колоссальную поддержку для развития проекта».

«Благодаря гранту, я подала заявку на приобретение оборудования – кварцевый реактор для синтеза углеродных нанотрубок изготавливается только на заказ в Москве. «УМНИК» помогает не только финансово – это отличная возможность оценить потенциал своего проекта, даже на этапе заполнения заявки на участие», – поделилась аспирант 2 курса Института горного дела Севера им. Н.В. Черского Куннэй Попова.

Анатолий Никифоров, еще один обладатель гранта рассказал: «Сейчас мы дорабатываем биллинговую систему по управлению WiFi. Ведем переговоры с компанией «Ростелеком» для внедрения услуги WiFi в торговых центрах. Также будем сотрудничать с СВФУ. «УМНИК» позволил нам развить свой проект, а мы, в свою очередь, делаем связь доступнее».

Напомним, с 13 мая начался прием заявок на участие в конкурсе «УМНИК-2019». Заявки на участие в конкурсном отборе принимаются на сайте http://umnik.fasie.ru/yakutskk/ до 9 июня 2019 года. Полуфинальная защита проектов состоится 11 июня 2019 года в ИТ-Парке.

9094d98f-419a-477c-94d3-0c2858293eda (1)

Более подробно с программой конкурса можно ознакомиться на сайте, либо позвонив по телефону: +79148201102, сотрудники технопарка ответят на вопросы и помогут заполнить заявку. Электронная почта: umnik.ykt@gmail.com.