Состоялась презентация игр призеров конкурса «Создание ИТ-проектов по сохранению и популяризации родных языков».

584 просмотров

Так, сегодня в ИТ Парке разработчики представили проекты, которые стали призерами конкурса на разработку игр по сохранению, изучению, развитию и популяризации государственных и официальных языков в республике. Мероприятие прошло в рамках Креативной недели Якутии «Айар Дабаан».

В презентации принял участие заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников.
«Четыре года назад в рамках госпрограммы по сохранению и развитию родных языков началась работа по разработке креативных проектов.
По поручению Главы республики Айсена Николаева увеличилось финансирование программы до 100 млн руб. И благодаря этому реализуются порядка 50 научных, информационных, образовательных, культурных и других проектов. В прошлом году возникла идея – провести первый в республике конкурс на разработку лучших проектов в сфере ИТ-технологий, которые бы решали задачу по сохранению языков. Мы сегодня рассмотрели первые проекты. Они перспективные, рассчитаны как раз на детей, молодежь. Надеемся, что проекты будут успешными», — сказал он.

Разработчик игры «Алаас» Вячеслав Кривогорницын поделился, что они сделали прототип игры и будут дальше ее разрабатывать. Срок реализации до 2026 года. Он отметил хорошую поддержку от ИТ Парка, Технопарка, Квартала труда.

Студия преподавателей «ИТ- школа Алексея Илларионова» представила проект «Мас-рестлинг». Содержание игры —двое игроков по принципу перетягивания палки из длинных слов составляют несколько других слов на якутском и русском языках. 

Проект «Сахалыы тыллар» Августины Семеновой представляет разработку игры по решению сканвордов на якутском языке. Выпущен прототип игры. 

Также в рамках Креативной недели Якутии в ИТ Парке проходят бесплатные мастер-классы по разработке игр и анимации для детей школьного возраста от ИТ-школы «Expo Skills» и ИТ-школы «АЛТАН».

Другие новости

Портал «Дальний Восток 2030»

Портал формирует и продвигает привлекательный образ регионов и городов Дальнего Востока, как территорий с развитой системой образования, карьерными перспективами и…