Лучшими экспортёрами года в Якутии стали разработчики вакцин

131 просмотров

Во вторник 23 мая ООО «Хоту-Бакт», созданное при лаборатории ветеринарной биотехнологии ЯНИИСХ, получила диплом лучшего экспортёра года. То есть учёные, создающие вакцины из бактерий, опередили тех, кто экспортирует из нашей республики алмазы, золото, нефть, уголь, газ.

В Якутском НИИ сельского хозяйства вывели вакцины против мыта и сальмонеллёзного аборта лошадей. Они продают их в регионы России и Казахстан. А 11 мая пришёл ответ из Монголии, что они тоже ждут эти прививки и готовы их закупать. В этих странах, где пасутся многомиллионные табуны лошадей, сотрудники «Хоту-Бакт», возможно, создадут собственные производства, чтобы не иметь проволочек с таможней и другими службами.

Кроме этого наши учёные ещё в 2021 году заключили контракт в Китае на разработку пробиотиков для свиноводства и птицеводства. Препарат «Сахабактисубтил», созданный из живых микроорганизмов, лечит диарейные болезни оленят, телят, поросят, птицы, пушных зверей. Он отлично зарекомендовал себя при заживлении гнойных ран и трофических язв, лечении сахарного диабета. «Сахабакстисубтил» обеззараживает даже нефтезагрязнённые почвы, эффективен против грибковых и бактериальных болезней растений.

Осталось добавить, что лабораторию ветеринарной биотехнологии возглавляет доктор ветеринарных наук, лауреат Госпремии Якутии, профессор Михаил Неустроев, работающий в ЯНИИСХ с 1976 года. Полный материал об успехах якутских учёных читайте в газете «Якутия» от 25 мая.

Источник: https://yakutia-daily.ru/luchshimi-eksportyorami-goda-v-yakutii-stali-razrabotchiki-vakczin/

Другие новости

Портал «Дальний Восток 2030»

Портал формирует и продвигает привлекательный образ регионов и городов Дальнего Востока, как территорий с развитой системой образования, карьерными перспективами и…