Якутия стала одной из крупнейших площадок «Global Game Jam 2023»!

441 просмотров

В Якутске состоялся финал глобального проекта для разработчиков игр «Global Game Jam 2023». В этом году более 200 якутян включились в игровой марафон, и наша республика заняла 12-ое место из 788 официальных площадок джема по всему миру. «ИТ Парк Якутск» выступил организатором локальной площадки международного джема уже в пятый раз.

«Global Game Jam» (GGJ) – это фестиваль гэймдева, который проходит одновременно в разных локациях, но на общих правилах и в ограниченное время. Так, 50 команд в течение всего 48 часов создавали работающие прототипы игр разного жанра. Отметим, что муниципальные ИТ-центры и районы сформировали собственные команды: Сунтарский, Усть-Алданский, Алданский, Оленекский, Таттинский, Мирнинский и Кобяйский ИТ-центры.

На финальном питче участники представили свои игры на заданную тему джема «Корни», что подразумевает, в том числе, и возвращение к истокам геймдева. Участники из Якутии представили на суд экспертов игры разных жанров – от казуальных до 3D-шутеров. Наибольший отклик от экспертов и организаторов получили две игры: «Attack on Tree» команды «Brotherhood of jam» и «Plant Pots» команды «Neko Games».

«В «Attack on Tree» игрок берет на себя управление главным героем, добрым деревом, которое эволюционировало, чтобы ходить на своих корнях и стрелять желудями в другие деревья. Мир поражен грибком кордицепс, который зомбировал все остальные деревья. Игрок должен перемещаться по лесу, заполненному зомбированными деревьями и препятствиями, используя свои способности стрелять желудями, чтобы защитить себя и продвигаться по уровням», — рассказали авторы игры.

А «Plant Pots» представляет собой 3d-side scroller головоломку. «Вы играете за маленького энта Тиро. Ваша с ним задача накормить дерево и отбиваться от атак жуков, чтобы вырваться из старого дома». Командам вручат главные призы от спонсоров джема ООО «Логика» и магазина одежды и обуви «Columbia».

В номинации «Лучшая команда из района РС (Я)» победила команда из Мирнинского района «Angry Amber Ants» с игрой «Roots». Ребятам будут переданы призы от партнёра джема АНО “Куб-А”.

Самой организованной командой признана «DOTNPC». Они создали 2D-игру «The Path to the World Tree». За успешное прохождение чек-поинтов им достались призы от компании «ВИ Интеграция». А лучшей 3D-игрой стала «Don’t touch roots» от команды «xtrvy».

В номинации «Girl Power», среди команд, полностью состоящих из девушек, лучшей стала «Lil Chill». Также их игра отличилась лучшим графическом дизайном. Призы талантливым девушкам предоставил технопарк «Якутия».

«Героем одиночкой» стал участник EVESTIN с игрой в жанре мистики «Medieval Eves». Ему достался приз от резидента технопарка Геннадия Бубенчикова. Также специальные призы от партнёров получили команды «Sight», «Bit game», «4К», «Injected», «GLOBALS TEAM» и «Hoton».

Отметим, что развитие игровой индустрии – это отдельная важная задача для республики. А такие проекты, как «Global Game Jam» способствуют сплочению местного сообщества разработчиков игр, открывают талантливые команды, создающие самобытные и перспективные продукты. Для разработчиков компьютерных игр «Global Game Jam» – это отличный шанс выйти на мировой уровень гейм-индустрии, познакомиться с единомышленниками и предложить свои проекты.

Организаторы выражают благодарность всем спонсорам и партнерам:
● ООО “Логика”
● Магазин одежды и обуви “Columbia”
● АНО “Куб-А”
● ООО “ВИ Интеграция”
● Международная ИТ-школа “Expo Skills”
● ИП Бубенчиков Г. С.
● ИТ-школа “Алтан”
● Игровая студия “Polygonum Games”
● Игровая студия “Exo404”
● Игровая студия “Rubedo Games”
● Студия анимации “RUM”
● ООО “Ранго”
● ООО “Бунтар”
● АО “Корпорация развития Якутии”
● АО “Венчурная компания “Якутия”

Познакомиться с творениями якутской площадки джема и «потестить» их можно здесь: https://globalgamejam.org/2023/jam-sites/it-park-yakutsk/games

Игры участников:

Другие новости

Цифровые продукты наших резидентов

Компания: ООО «Платформа Мост»Проект: Платформа MOSTОписание: ООО «ПЛАТФОРМА МОСТ» — Пример успеха развития на базе Квартала труда. Платформа MOST —…

Зеленая улица вашему стартапу, или череда возможностей на расстоянии вытянутой руки: близится второй Открытый преакселератор Технопарка «Сколково» 🧬

Это особое время полезных знакомств, новых знаний и удивительных открытий — вас ждут:➡️ 6 модулей теории от предпринимателей и топ-менеджеров…