Якутская нейросеть стала победителем конкурса стартапов Шанхайской организации сотрудничества

Просмотров 675

Виктор Белостоцкий из Якутии, ранее признававшийся лучшим молодым предпринимателем России, получил 150 тысяч долларов на развитие уникального проекта

В Узбекистане завершился конкурс стартапов Шанхайской организации сотрудничества Unicorns SCO с общим призовым фондом в 100 тысяч долларов. «КП – Якутия» узнала, что в число его победителей вошел якутянин Виктор Белостоцкий с уникальной программой – трекер здоровья.

Unicorns SCO — это проект поддержки предпринимателей в возрасте до 35 лет из стран Шанхайской организации сотрудничества. Заявки на участие в этом конкурсе подали порядка 1,5 тысячи стартаперов. После тщательного отбора 50 участников из 20 стран получили приглашение на финал, который состоялся в Ташкенте в первой половине июня.

Одним из тех, чей проект эксперты допустили до заключительного этапа, стал основатель компании «Мондино Технолоджес» Виктор Белостоцкий из Якутска, резидент IT-парка и технопарка «Якутия». Он представил на суд международного жюри проект «Mondino tracker — Здоровья».

— Мы разработали нейросеть, которая по анкетам распознает разные патологии, например, глаукому или онкологию. Также наша нейросеть, основываясь на биологических данных, возрасте, поле и других параметров, способна определять совместимость лекарств между собой. Все этом мы объединили в систему управления клиникой, позволяющую также врачам проводить дистанционный мониторинг пациентов, — рассказал якутянин.

По его словам, на Unicorns SCO участников из России было много, но большинство отсеялось, так как выступали не на английском языке.

По итогам конкурса якутская разработка была признана одной из лучших. Причем настолько, что венчурный фонд из Узбекистана предложил финансирование в 15 раз больше, чтобы проект развивался в их стране.

— Наш проект сразу понравился. У нас уже есть продукт, который мы готовы адаптировать для нового рынка. Помимо призового гранта, узбекский венчурный фонд предложил 150 тысяч долларов с тем условием, что я открываю компанию в Узбекистане, вступаю в их IT-парк и развиваю свой проект там, — рассказал предприниматель.

Кроме Виктора, в десятку победителей, которых наградили грантом в 10 тысяч долларов, вошли представители Узбекистана, Индии, Пакистана и еще один россиянин Артем Прихода. Молодой предприниматель с Сахалина представил туристический сервис MapKlap, предназначенный для активных путешественников.

Другие новости