Новость

#

Состоялся форум «Региональная инновационная экосистема: эволюция»

17 декабря состоялся форум «Региональная инновационная экосистема: эволюция», посвящённый 10-летию “Технопарка “Якутия” и Венчурной компании “Якутия”.

На площадках форума ядром обсуждений являлся поиск новых решений актуальных вопросов создания и развития региональной инновационной экосистемы. В рамках мероприятия была проведена презентация имеющихся проектов и продуктов, в том числе: услуги технопарка, опыт районных ИТ-центров, проекты Акселлератор B8, «Арктическая стартап-экспедиция», «Моя профессия – IT» и т.д.

На форуме состоялось общение с представителями технопарков и инновационных систем других регионов (Татарстан, Самарская область) и стран (Корея, Республика Беларусь, Австралия, Казахстан). Модерировали панельную дискуссию министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я) Анатолий Семенов совместно с вице-президентом по региональному и международному развитию Фонда “Сколково” Юрием Сапрыкиным.⠀

На дискуссии были рассмотрены проблемы и перспективы развития технопарков в ближайшие 10 лет, построение единой стратегии, также возможности взаимодействия и вовлечения всех стейкхолдеров экосистемы.

«Организаторам форума удалось собрать на одной площадке представителей ключевых элементов инновационных экосистем, включая руководство региона и Технопарка. Разговор получился максимально продуктивным. Логика обсуждений выстраивалась вокруг необходимых практических шагов по их формированию. Что не менее важно, говорили не только про Якутию, но и про опыт, который есть сегодня в России и за рубежом. Я абсолютно уверен, что представленные практики, идеи и предложения найдут применение в развитии инновационных систем в Якутии», – сказал Юрий Сапрыкин по итогам форума.

 

На торжественном закрытии форума выступил Глава республики Айсен Николаев. Он заявил, что главным богатством Якутии являются люди: «Я помню, когда мы начинали 10 лет назад, было очень много вопросов и критики, многие вопрошали, зачем все это делать. Но время и полученные результаты инновационной сферы Якутии говорят за себя. Сегодня у нас есть достаточные компетенции, есть кадры, есть хорошие и уникальные проекты, чтобы достичь еще больших необходимых результатов», – подчеркнул глава.

Гость форума, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, отметил: «Главное, что делает сегодня Якутия – взращивает таланты, которые уже экспортирует IT-услуги за пределы региона и страны. В Якутии есть ценные кадры, и этот очаг талантов должен развиваться во благо России!».

 

Поделиться в соц. сетях