Итоги ежегодного зимнего хакатона HACK-the-ICE 3.0

Просмотров 26

С 26-28 ноября состоялся ежегодный марафон разработчиков «HACK-the-ICE 3.0».

В этом году на участие в хакатоне было подано 206 заявок, предзащиту и экспертизу прошли 42 команды из сформированных 56. В формате онлайн прошли 170 человек, а в очном формате 30 участников, из них: в IT-Центре Мирный — 9 человек, IT-PARK Якутск — 13, IT-Центре Чурапча — 5 человек и в IT-Центре Нюрба — 4 человека.

В рамках хакатона участники генерировали свои идеи и создавали IT-проекты по заданным трекам от наших партнеров: «Здоровье», «Транспорт» и «Аналитика».

В треке «Здоровье» победила команда «STONE» с проектом информационно-образовательного портала. Все члены команды – студенты Покровского колледжа. Заказчиком выступил наш партнер ГБУ «Республиканский Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

«Нашей задачей было сделать web-игру, но мы подошли к этому немного с другой стороны, сделали информационно-образовательный портал с игрой, а в самой игре при выборе какой-то определённый иконки появляется описание той или иной болезни. Это наш не первый хакатон, но мы впервые с командой вместе работали в одном помещении. Почти не спали, но мы добились очень хорошего результата», — рассказала менеджер команды Татьяна Винокурова.

В треке «Транспорт» 1-е место заняла команда «W» с кейсом от Республиканского центра инфокоммуникационных технологий. Команда разработала проект LinDrivers — приложение для безопасной перевозки пассажиров между населенными пунктами. Функционал рассчитан на проверку автомобиля и водителя, составление маршрутов и точек для остановки, а также для оценивания поездок и добавления водителей в избранную вкладку.

«W — это команда юных энтузиастов, чьи сердца трепещут от предвкушения испытать свои силы и прокачать скиллы. Хоть и участие в данном хакатоне было спонтанным решением, оно определенно подарило нам много приятных воспоминаний, полезных знакомств, навыков и опыта», — поделилась впечатлениями менеджер Катерина Балаева, студентка финансово-экономического колледжа.

В треке «Аналитика» победила команда «Leaugue of Legends». У команды был кейс по созданию алгоритма сортировки алмазов от «АЛРОСА-ИТ». Так, Leaugue of Legends разработали алгоритм, который сортирует датасет (таблица алмазов со своими характеристиками) для формирования идентичных боксов, в котором хранятся алмазы на продажу.

«У нас была очень сильная команда. Мы были очень рады участвовать в хакатоне, каждый для себя открыл новые границы, так что мы хотели проверить себя.  Нашей команде было очень интересно поработать над кейсом «АЛРОСА-ИТ»», — отметил разработчик команды Андрей Торговкин, студент 1 курса ИМИ СВФУ им. М. К. Аммосова.

В индивидуальных номинациях места распределились следующим образом:

— «Лучший менеджер» — Вероника Гилева, команда «Ecotrade»;

— «Лучший разработчик» — Максим Татаринова, «Платформа»;

— «Лучший дизайнер» — Никита Егоров, «SG».

В специальной номинации «Лучшая школьная команда» лучшей признана «Gen Z» из Мирнинского района. Школьники создали квест — игру под названием «Игра в жизнь» для детей в возрасте 9-14 лет.

«Наша цель – довести информацию о здоровом образе жизни. Ведь здоровье — это важно, и лучше это рассказывать детям с раннего возраста, но в доступной для них форме. За короткий срок нам нужно было создать продукт, поэтому мы напрочь забыли о сне, но желание достойно показать себя было все же выше, чем желание спать. Так что воспоминания об этом хакатоне у нас останутся еще на долго», — рассказала менеджер команды Юлиана Степнова.

В номинации «Лучшая команда среди районов» победила «IT Таатта», состоящая из педагогов МБОУ «Таттинский лицей им. А.Е. Мординова».  Команда участвовала в треке «Транспорт» и создала проект intercity — приложение для организации междугородних перевозок.

Участники «HACK-the-ICE 3.0» за три дня выложились на все 100%, проявили свой потенциал вместе с единомышленниками, а также получили бесценный опыт и стали частью IT-сообщества Якутии. Победителям были вручены памятные и ценные призы.

Организаторы хакатона выражают благодарность партнерам: АЛРОСА-ИТ, Республиканский центр инфокоммуникационных технологий, АО «Якутский хлебокомбинат», ГБУ «Республиканский Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», ГБУ РС(Я) «ЯРМИАЦ», ГАУ «Технопарк «Якутия», АО «Венчурная компания «Якутия», Ассоциация развития ИТ-отрасли РС(Я).

Другие новости