В рамках визита в Якутию Юрий Трутнев посетил биолабораторию технопарка

Просмотров 66

18 ноября Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и глава Якутии Айсен Николаев посетили биотехнологическую лабораторию Технопарка «Якутия».

Во время визита были представлены деятельность лаборатории, разработка искусственной вспомогательной печени ECLiS лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины Мединститута СВФУ, а также проект препарата для профилактики и лечения коронавируса «Бетукладин» ИБПК СО РАН.

Лаборатория Технопарка «Якутия» является базой для 15 компаний-резидентов, ведущих исследования в области клеточной и молекулярной биологии, медицины, микробиологии, генетики, биохимии, сельскохозяйственной биотехнологии. Инструментом для реализации инновационных проектов служит парк оборудования лаборатории.

В перспективе рассматривается создание единого биотехнологического центра, в состав которого войдут лаборатории по разным направлениям. Создание биотехнологического центра исследований и разработок в Якутии позволит проводить исследования и создавать новые продукты в таких областях, как регенеративная медицина и клеточная технология, биоинформатика, сельскохозяйственная биотехнология, а также в других направлениях, входящих в Национальную технологическую инициативу.

В этот день Юрий Трутнев отметил, что федеральный центр поможет Якутии развивать высокотехнологичный сектор экономики. Об этом вице-премьер правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО заявил в ходе совещания «Опыт Республики Саха (Якутия) в создании Инновационной экосистемы».

«Якутия является фактически лидером в Дальневосточном федеральном округе по темпам работ в секторе высоких технологий. Сегодня в этом секторе задействовано более 3,5 тысячи человек. Еще три года назад эта цифра составляла всего 1,5 тысячи. Мы сегодня посетили ряд предприятий, говорили с главой республики. Айсен Сергеевич сообщил о том, что задача к 2024 году – выйти на 10 тысяч человек. Это высокооплачиваемые рабочие места, которые создают для людей перспективу развития не только собственного бизнеса, но и технологий, а, значит, и перспективу развития всей нашей страны. Технологии, созданные в Технопарке, лабораториях Якутии используются в медицинских целях, создаются новые востребованные во всем мире игры, работа идет по различным направлениям. Давайте мы обсудим не просто то, что сейчас происходит в Якутии, а то, чем мы можем помочь Якутии, чтобы республика могла развиваться в этом направлении», — сказал Юрий Трутнев.

На совещании Глава республики Айсен Николаев рассказал о создании в Якутии инновационной экосистемы. Он напомнил, что в 2018 году одним из первых его стратегических указов стал документ об инновационном и цифровом развитии, указанных показателей республика должна достигнуть к 2024 году. Указ предусматривает двукратное увеличение количества компаний, осуществляющих технологические инновации, ежегодно объем привлечения инвестиций в сектор IT и инноваций должен составить не менее 1 миллиарда рублей.

Другие новости