Новость

Глава Якутии и вице-президент Фонда «Сколково» обсудили перспективы сотрудничества

Якутия на протяжении ряда лет ведёт активное сотрудничество с Фондом «Сколково» по развитию инновационной экономики, разработке и внедрению передовых технологических решений, продуктов и услуг, в том числе по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности резидентов ГАУ «Технопарк «Якутия», имеющего статус регионального оператора Фонда «Сколково».

Перспективы дальнейшего развития сотрудничества между республикой и инновационным центром «Сколково» обсуждены 14 мая в ходе рабочей встречи Главы Якутии Айсена Николаева с вице-президентом по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрием Сапрыкиным.

«Мы рады, что республика активно сотрудничает с Фондом «Сколково», и это даёт ощутимые результаты. Решение, принятое Фондом по региональному операторству «Технопарка «Якутия», нам очень помогает. Хотелось бы и дальше развивать наше двустороннее сотрудничество по реализации ряда масштабных и интересных проектов», – отметил Айсен Николаев.

В свою очередь Юрий Сапрыкин озвучил, что в Фонде «Сколково» Якутия находится на хорошем счету. «Республика входит в тройку лидеров по исполнению обязательств Соглашения, подписанного с Фондом почти 10 лет назад по приросту компаний-резидентов, стартапов, их поддержке и динамике роста. Это, безусловно, нас очень радует», – отметил он.

Между Правительством Республики Саха (Якутия) и Фондом «Сколково» Соглашение о сотрудничестве было подписано в 2012 году. В настоящее время 14 якутских компаний являются резидентами Фонда «Сколково» и получают федеральные льготы. Фонд также ежегодно выделяет финансирование на поддержку и развитие стартап-проектов. За всё время объём грантовой поддержки резидентов ГАУ «Технопарк «Якутия» составил 19,5 млн рублей.

Юрий Сапрыкин поблагодарил главу региона за личное участие и вовлечённость в процесс реализации совместных проектов и инициатив, что в целом служит основой для более интенсивного развития республики.

В ходе встречи обсуждены вопросы, связанные с привлечением региональных индустриальных партнёров, вовлечением крупного корпоративного сектора в реализацию инновационных проектов и инициатив Фонда «Сколково». Отдельно были затронуты перспективы биомедицинских разработок и локализации резидентов Фонда «Сколково» на территории Якутии. «Мы бы хотели придать динамики тому, чтобы больше и больше разработок с европейской части страны приходили и были востребованы на территории Якутии», – отметил Юрий Сапрыкин по итогам встречи

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться в соц. сетях