Новость

Руководитель Технопарка «Якутия» Петр Габышев принял участие в онлайн форуме ProДФО. Открытый диалог Дальнего Востока.

На форуме Петр Петрович рассказал о развитии инновационной экосистемы в Якутии. В частности, он отметил, что за последние годы республика добилась серьезных успехов и является одним из лидеров по экспорту IT услуг на Дальнем Востоке.

Сегодня, с момента открытия в 2012 году, количество резидентов Технопарка «Якутия» увеличилось с 30 до 130 резидентов, а количество IT школ составляет около 50.

Для вовлечения молодежи в сферу информационных технологий проводится ряд мероприятий, в том числе с 2016 года проводится республиканский конкурс для школьников и студентов «Моя профессия – IT», где победителям выделяются целевые места на обучение в центральных вузах страны. За шесть лет проект, как и в целом система подготовки кадров для отрасли в регионе, стал уникальной практикой. В прошлом году в конкурсе приняли участие 1000 детей с 22 районов Якутии, в этом году количество участников достигнет 1500 человек с 25 улусов.

«С чем связан рост вовлеченности молодежи в IT сферу? Во-первых, в большинстве районов республики проведен высокоскоростной интернет и у людей открылись большие возможности в этом плане. Проведение «быстрого» интернета в отдаленные районы стало знаковым событием с учетом огромных расстояний в Якутии. Во-вторых, успехи местных больших IT – компаний стимулируют молодежь идти в отрасль и иметь в будущем возможность достичь таких же серьезных вершин», – подчеркнул Петр Габышев.

Также Петр Петрович отметил, что проводимая плановая системная работа дает свои плоды: «Мы занимаемся продвижением инновационного предпринимательства уже 10 лет, выросло целое поколение людей, для которых инновации и Технопарк – не просто звук. Эти люди вовлечены в нашу экосистему еще будучи школьниками, отучились в ВУЗах и теперь создают свои стартапы. Ребята, участвовавшие в первых хакатонах, сегодня являются нашими резидентами», – рассказал он.

 

Поделиться в соц. сетях