Новость

По итогам 2020 года Якутия уверенно занимает первое место в ДВФО по экспорту ИТ услуг

По итогам 2020 года Якутия является лидером по экспорту ИТ-услуг на Дальнем Востоке. Об этом во время прямого эфира в социальных сетях сообщил Анатолий Семенов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий региона.

В 2019 году регион экспортировал 82% ИТ-услуг, а в 2020 году этот показатель вырос до 85%. Развитию сферы способствуют ИТ-центры, которые открыты уже в 10 муниципальных образованиях.

«Мы стараемся развивать направление ИТ не только в городах, но и в селах. Так, в 2020 году на территории республики было создано 7 муниципальных IT-центров. К 2024 году мы ставим задачу открыть по республике 17 ИТ-центров. работа ведется в рамках национального проекта «Цифровая экономика», – отметил Анатолий Семенов.

Открытие в муниципалитетах ИТ-центров способствует созданию новых рабочих мест. Так, например, в 2020 году благодаря работе парка высоких технологий «ИТ-парк» было создано 201 новое рабочее место.

Период всеобщей изоляции дал дорогу многим сервисам, решениям и технологиям, открыл возможности для более глубокого уровня цифровизации во всех сферах. Во время пандемии резиденты ГАУ «Технопарк «Якутия» в краткие сроки запустили удобные цифровые сервисы, такие как портал stopcovid19.sakha.gov.ru, портал набрал 2,5 млн посещений за время своей работы, цифровой пропуск,  наладили выпуск медицинских масок, стали производить рециркуляторы воздуха, роботов-дезинфекторов и выпуск антисептиков.

Разработчики из IT-компании Siberia создали программу для автоматического обнаружения коронавирусной пневмонии на основе искусственного интеллекта. Сейчас программа успешно применяется в г. Якутске и нескольких районных больницах республики.

«Пандемия стала катализатором цифровизации во всем мире. В цифру перешли все: даже те, кто раньше не пользовался цифровыми сервисами. Это стало серьезным вызовом для инфраструктуры связи, увеличение трафика выросло в 1,7 раз. На это повлияли дистанционное образование, пользование медицинскими сервисами и удаленная работа. Бизнес тоже активно переходит в онлайн, начиная от доставки товаров, заканчивая развитием финансовых и других сервисов. Во время пандемии стало неважно, где ты находишься: в центральных городах или в Якутске — у всех теперь одинаковая позиция, все в онлайн. Это не дает преимущества, но уравнивает шансы для местных ИТ компаний, которых с каждым годом становится все больше, во многом благодаря поддержки институтов развития», — резюмировал глава ведомства.

Пресс-служба Мининноваций РС (Я)

Поделиться в соц. сетях