Новость

«Gogo курьер»: Как упростить сервис доставки с помощью мобильного приложения

Однажды предприниматель из Якутска Дмитрий Баишев заказал домой пиццу – и прождал свой заказ 2,5 часа. «Сама доставка не справляется», – подумал тогда Дмитрий. И это натолкнуло его на мысль о создании сервиса, который бы помогал ресторанам и магазинам оперативно доставлять заказы для их клиентов. В Якутске тогда курьеров с большими рюкзаками, как в мегаполисах, не было. Это и стало отправной точкой в старте своего бизнеса – сервиса доставки. Монетизировать услуги Дмитрий предполагал за счет комиссии от клиентов и абонентской платы от курьеров.

Дмитрий Баишев, 31 год, предприниматель из Якутска, основатель сервиса доставки «GoGo Курьер». По образованию – филолог, специалист перевода и стилистики русско-якутского языка. Опыт в предпринимательстве – 9 лет, работал в сфере строительства в условиях Крайнего Севера, а также в общепите и рекламе. Проект «GoGo Курьер» запустил в 2019 году.

Рождение идеи

История проекта «GoGo Курьер» началась в декабре 2018 года. Дмитрий Баишев и его брат Егор решили заказать домой пиццу. Заказ пришлось ждать 2,5 часа. Это была распространенная в Якутске ситуация с доставкой еды. После того, как долгожданная пицца была съедена, братья начали размышлять: а что если создать сервис, который бы доставлял заказы быстро?

Братья проанализировали местный рынок: оказалось, что в Якутске вакансия курьера занимает первое место. Почти все службы доставок постоянно искали курьеров и брали на работу кого угодно, кто умел бы водить машину и развозить заказы. Так родилась идея создать агрегатор услуг курьеров. Он должен был решить проблему содержания штатных курьеров и намного ускорить процесс доставки в столице Якутии. Тем более что агрегаторов доставки «Яндекс.Еда» и Delivery Club в Якутии тогда ещё не было

Дмитрий обратился к друзьям с предложением инвестировать средства в его новый проект. Друзья его поддержали и предоставили первые инвестиции – 1 млн. рублей. Дмитрий добавил 500 тысяч рублей собственных средств и заказал разработку мобильных приложений – сначала для Android, а чуть позже – и для iPhone. Первое создали за месяц, на второе потребовалось ещё полтора месяца.

«Поехали! Ну или пошли!»

Для полноценного запуска сервиса «Gogo Курьер» оставалось только найти клиентов и курьеров. Дмитрий разместил объявление на местной интернет-площадке и набрал первых пять курьеров. В первый день он объехал четыре компании, три из которых согласились сотрудничать со стартапом: владельцам сразу понравилась идея нового сервиса, и они подключились к приложению.

Проект «GoGo Курьер» запустили 13 апреля 2019 года. В первый день поступило 6 заказов на доставку, во второй – 20. Постепенно их число увеличивалось. Так и начала развиваться история нового сервиса компании «Гого Технолоджи».

«Для работы с нами курьеру нужно пройти обучение, установить наше приложение и иметь личный транспорт. Сначала мы нанимали курьеров только с автомобилями. Сейчас у нас есть сотрудники на велосипедах, самокатах, мотоциклах, мопедах. В местных соцсетях несколько раз публиковали фото наших курьеров на роликах, которые везли клиентам пиццу», – рассказывает Дмитрий.

Через месяц после старта проекта «GoGo Курьер» его основатель познакомился с Сергеем Поповым, который в то время работал риэлтором и заканчивал четвёртый курс университета. Дмитрий предложил Сергею присоединиться к проекту в качестве исполнительного директора.

Запуск франшизы

Осенью 2019 года Дмитрий Баишев и Сергей Попов приняли участие в акселераторе B8, организованном Фондом развития инноваций Республики Саха. Фонд инвестировал в стартап около 2 млн. рублей. Это стало импульсом к его развитию. В частности, Дмитрий и Сергей задумались о системе масштабирования, по которой решили сначала своими силами расширять географию в ближайших городах.

Через год после открытия, в апреле 2020 года, сервис доставки «Gogo Курьер» начал работу в Нерюнгри – это город в 1000 км от Якутска с населением 50 000 человек.

«После запуска в Нерюнгри я подумал: если мы будем «открывать» новые города сами, то сможем масштабировать проект только к старости. Поэтому пришла идея продвигаться по франшизе», – говорит Дмитрий.

В мае 2020 года у проекта появилось предложение для франчайзи. Стартовый пакет стоит 150 тысяч рублей. В него входят обучение, доступ к приложениям, скрипты общения с клиентами, комплект документации, макеты рекламных материалов, стратегия продвижения, а также 10 термосумок для курьеров.

На сегодняшний день стартовали три проекта: в Благовещенске, Сургуте и Хабаровске. В стадии переговоров – еще шесть новых городов в России, Армении, Казахстане, Киргизии.

Общая стоимость всех доставок в Якутске – 33 600 рублей в день или около миллиона рублей в месяц. Из этой суммы компания получает в виде комиссии от магазинов/ресторанов и платежей от курьеров примерно 130 000 рублей. По словам Дмитрий Баишева, уже в 2019 году проект окупил стартовые расходы и начал работать в плюс.

Для франчайзи хорошим показателем считается доход от 100 000 рублей в месяц. Ежемесячные расходы на налоги, транспорт и рекламу, а также роялти составляют в сумме около 20 000 рублей. Таким образом, чистая прибыль проекта в одном городе – примерно 80 000 рублей в месяц. В зависимости от города сумма дохода может меняться: франчайзи в Сургуте и Хабаровске уже превысили эти результаты.

Экономика проекта

Сейчас с сервисом в Якутске работают более 170 магазинов и ресторанов. Заказы доставляют более 100 курьеров. Среднее время доставки – 34 минуты с момента оформления заказа в приложении «GoGo Курьер».

Стоимость одной доставки по Якутску – примерно 210 рублей. Каждый день в этом городе через сервис оформляют примерно 160 заказов. С каждого заказа компания получает примерно 20 рублей.

Одним из преимуществ сервиса «Gogo Курьер» его основатель считает собственную платежную систему. Она позволяет оплачивать доставку несколькими способами, в том числе безналичным расчётом при получении заказа. Для этого курьерам не требуется терминал. Покупателю от компании, в которой он сделал заказ, приходит сообщение со ссылкой на оплату. Как только клиент оплачивает заказ, курьер получает уведомление об этом, а компания – деньги на свой расчетный счет. Расчет с курьером затем производится по отдельным схемам.

«Еще один наш плюс – сервис и персональное общение с каждым клиентом. Магазины и рестораны, которые к нам подключаются, не работают с какими-то «менеджерами». Они знают лично нас всех, всю нашу команду – основателей, программистов и т.д. Они могут с любым из нас связаться в любое время и задать любой вопрос», – говорит Дмитрий.

Упросить процесс доставки

Предприниматель рассказал, как с помощью этого приложения можно быстро организовать оперативную и надежную доставку продукции, освободить предприятие от лишних затрат на содержание своих курьеров.

– Расскажите, пожалуйста, чем занимается компания? Сколько лет существует?

– Компания занимается созданием инновационных решений для стоящих проблем, в частности, в сфере малого и среднего бизнеса. Мы занимаемся не только мобильным приложением и сайтами, это могут быть разработки инструментов, оборудования и т.д. Наша компания создана в марте этого года, а так, я работаю в сфере предпринимательства с 2011 года.

– С чего начиналось дело?

– Начинали с идеи о том, что надо решить одну проблему – эта проблема доставки. Начальным капиталом послужили собственные сбережения.

– Какими доставками занимаетесь? Расскажите о клиентах?

Первым нашим проектом является «Gogo курьер». Зачастую маленькие фирмы не могут позволить затраты на собственную доставку. Приложение создано для того, чтобы освободить предпринимателей от затрат на содержание штатных курьеров и ускорить процесс транспортировки. Также служба может выручить, когда собственные курьеры не справляются. Также мы создаем новые рабочие места.

– Существуют ли конкуренты?

Нашими конкурентами являются такие гиганты как «Яндекс. Еда», «Delivery Club». Наше приложение уникально тем, что является мультиагрегатором. Оно объединяет несколько сервисов. К тому же аналогов ему в России нет.

Но могу с уверенностью сказать, что «Яндекс.Еда» и Delivery Club эффективнее всего представлены в Москве и Санкт-Петербурге. В других городах они нам не конкуренты, как бы амбициозно это ни звучало. У нас более лояльные условия по подключению для магазинов и ресторанов – наша комиссия существенно ниже, чем у «гигантов». Курьером также выгоднее работать с нами

– Что сейчас представляет собой Ваша служба?

Мы доставляем не только еду, но и любые другие товары или продукцию. Это может быть готовые блюда, продукты питания, книги, цветы, автозапчасти, документы и многое другое. Клиентами являются любые предприниматели, которые хотят доставить свой продукт до своих клиентов.

В процессе развития проекта было опробовано несколько моделей монетизации, и в итоге остановились на следующей: каждый курьер платит сервису «GoGo Курьер» оговоренную сумму (в Якутске – от 100 рублей в зависимости от времени суток) и получает доступ к заказам на 4 часа. Все деньги, заработанные на доставках, курьер оставляет себе. После четырёх часов работы курьер может отдохнуть и при желании выйти на вторую смену.

Подключенные к системе магазины и рестораны тоже перечисляют сервису оплату – до 10% от стоимости каждой доставки (в зависимости от города – сейчас проект вышел ещё в несколько регионов).

– Какие меры принимаются для сохранения круга постоянных клиентов, дальнейшего расширения клиентской базы?

– Идет постоянное совершенствование сервиса, обновляем мобильное приложение, делаем все, чтобы конечный клиент – потребитель остался доволен.

– Что представляет собой Ваш коллектив?

– В компании нас четверо. Курьеров с каждым днем становится все больше. Наши работники проходят жесткий отбор, для того чтобы гарантированно обеспечить качество оказываемых услуг.

– Как происходит выполнение заказа?

– Потребитель заказывает доставку чего-либо, например, еды. Менеджер фирмы принимает заказ и с помощью приложения «Gogo курьер» вводит запрос на доставку. Наш курьер принимает предмет доставки и отвозит заказчику. В этом году мы, как и многие внедрили бесконтактную доставку. Наша компания первой среди курьерских служб в Якутске ввела меры по противодействию коронавирусу. Для всех курьеров сразу же приобрели маски и перчатки, выдали им антисептики. Курьеры стали работать по принципу бесконтактной доставки.

Многие проекты, связанные с доставкой, во время самоизоляции увеличили обороты. Мы не стали исключением. Наши показатели во время самоизоляции выросли в полтора раза. Но, конечно, таким обстоятельствам этого роста никто не рад. Пандемию никак не назовешь хорошей ситуацией

– Расскажите, какие транспортные средства использует Ваша служба?

– Собственного автопарка пока нет, наши курьеры работают на личных транспортных средствах. Они передвигаются на своих автомобилях, велосипедах, мотоциклах. Летом на велосипедах или, если близко, то пешком. В ближайшем будущем мы планируем приобрести свои автомобили.

– Были ли какие-то забавные случаи на службе? Вспомните, самые интересные заказы, которые приходилось выполнять компании?

– Как таковых забавных случаев не припомню, но были случаи, когда мы приятно удивляли своих клиентов. Однажды в час пик очень быстро доставили пиццу, клиент был очень удивлен и в шутку спросил, не с соседней ли квартиры мы зашли.

– Есть ли сезонная зависимость объемов заказов в бизнесе?

– Да, имеется. Объем доставок напрямую зависит от заказов наших партнеров.

– Какие новые услуги Вы планируете внедрить в ближайшее время? Что скажете о планах развития или расширения компании?

– Новых проектов довольно много, но мы действуем по намеченному нами плану. Сейчас мы нацелены на дальнейшее масштабирование Gogo курьер. У нас был план – до конца 2020 года масштабировать проект как минимум в 10 городах России, а также «открыть» по одному городу в трех соседних странах. Еще одна важная задача, помимо роста – техническая доработка сервиса. К примеру, планировалось ввести автоназначение заказов: их распределяет среди курьеров специальная программа. Если подвести какие-то итоги, то все задуманное мы по мере возможности выполняем, планы реализуются.

Александра ИГНАТЬЕВА, Виталий КОВАЛЬЧУК, Андрей ШИЛОВ. ЯКУТИЯ24

Поделиться в соц. сетях