Новость

Названы лучшие проекты хакатона HACK-the-ICE 2.0

Завершился ежегодный зимний хакатон HACKtheICE 2.0, который в этом году прошёл, как и многие мероприятия, в онлайн формате.

В этом году хакатон собрал 167 участников из Москвы, Казани, Липецка, Сахалина, Барнаула, Саратова, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Читы, семи районов и городов Якутии.

В течение четырех дней 38 команд дистанционно общались друг с другом, с экспертами и менторами, и разрабатывали решения по кейсам от партнеров хакатона – АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, АО «Авиакомпания «Якутия» и АО ФАПК «Сахабулт».

В рамках заданий участники должны были разработать математическую модель для определения пассажиропотока, предложить web-сервис для транзитных пассажиров, а также мобильное приложение для авиакомпании, разработать сервис «Аукционный дом» для проведения аукционов пушнины Якутии и представить прототип системы по рейтингованию участников банка.

«Я приятно удивлен уровнем проектов, представленных сегодня. Вы проделали огромную масштабную работу в кратчайшие сроки и разработали практически готовые продукты. В этом и суть хакатонов, когда в условиях нехватки времени рождаются неординарные решения. Хакатон – это не только испытание, но и отличная возможность проявить себя – не знаю другой площадки, где представители крупных компаний и корпораций могут встретиться со школьниками, студентами и напрямую оценить их как потенциальных исполнителей и будущих своих сотрудников. Так что, ребята, желаю вам идти дальше, развивать дальше свой проект и свои навыки», – сказал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов, выступивший в качестве председателя жюри. Он огласил победителей в индивидуальных номинациях:

«Лучший разработчик» – Алексей Максимов, команда Dollar (г. Якутск);

«Лучший data-аналитик» – Георгий Петров, команда TeamChad (г. Якутск);

«Лучший менеджер проекта» – Михаил Татаринцев, команда Space crabs (г. Петропавловск-Камчатск);

«Лучший дизайнер» – Алексей Филиппов, команда HARDCODE (г. Якутск).

Команды, которые представили наиболее готовые к выходу на рынок решения, были приглашены на предакселератор от Фонда развития инноваций Якутии. «Вы пройдёте обучение по методике «24 шага» Билла Олета, профессора Массачусетского технологического институте, программа которого успешно применяется в Акселераторе Б8», – заявил генеральный директор Фонда Василий Ефимов. Это команды Square, TeamChad, Резиновые тапочки, Олёкма и HARDCODE.

Итоги по треку «Алмазэргиэнбанка» объявил Анатолий Мыреев, первый заместитель Председателя Правления банка. «Мы убедились, что Финтех – одно из самых зрелых направлений, все представленные проекты были очень интересны и достаточно проработаны. Мы готовы сотрудничать со многими командами, которые участвовали в нашем кейсе», – отметил он.

Победители трека «Алмазэргиэнбанка»:

3 место – команда Space crabs (г. Петропавловск-Камчатск);

2 место – команда Dollar (г. Якутск);

1 место – команда HARDCODE (г. Якутск).

Команда-победитель представила наиболее детально проработанный проект «АЭБ Маркет» с собственной рейтинговой системой и возможностью создания профессиональных сообществ, а также проверки надежности поставщиков.

Национальный концерн «Сахабулт» предложил участникам представить проект «Аукционного дома», на платформе которого возможно проведение аукционов пушнины, а также реализация продукции компании. Команды, выбравшие этот кейс, разработали настолько интересные решения, что экспертам было сложно выбрать победителей.

Итоги трека компании «Сахабулт»:

3 место – REPULSE (г. Якутск);

2 место – EURO (г. Якутск);

1 место – команда Venturia (г. Якутск).

Команда Venturia разработала проект «Трофей охотника» – «AR аукцион с историей». Ребята предложили представить продукцию концерна как трофей, которым хотел бы обладать каждый охотник – добавить к описанию товара анимированную историю добычи, сопроводить историями реальных охотников, разработать уникальную упаковку для продукта. Каждый лот будет представлен в дополненной реальности, что позволит лучше визуализировать покупку.

Самым массовым стал трек от Авиакомпании «Якутия». Как отмечали ранее в авиакомпании, участие в хакатоне стало для компании возможностью получить в сжатые сроки какие-то варианты решений поставленных задач, акселерировать реализацию продуктовых идей, протестировать их трудоемкость и получить новые, свежие мысли. Авиакомпания выделила в своем треке индивидуальные номинации, а также выбрала лучшие разработки, наградив победителей возможностью бесплатного перелета туда-обратно в любом направлении!

Трек Авиакомпании «Якутия»:

3 место – TeamChad (г. Якутск);

2 место – Олёкма (г. Олекминск-Москва);

1 место – Square (г. Якутск).

Хотелось бы отметить, что «Square» была единственной полностью женской командой на хакатоне. Решением победителей стало мобильное приложение, в котором, помимо удобного бронирования и онлайн-покупки билетов, предусмотрен гид по достопримечательностям места, в которое летит пассажир, колонка новостей и интересных фактов, развлечение во время полета, а также функция обратной связи с авиакомпанией.

Все победители были награждены призами и сертификатами от спонсоров и партнеров, а также организаторов конкурса.

Команды из районов республики получили приглашение на образовательные курсы от Ассоциации развития ит-отрасли Якутии. Исполнительный директор ассоциации Мичил Стручков поблагодарил всех участников: «Участие в хакатонах – это нелегкий труд, благодарю вас за то, что прошли путь до конца, работали днями и ночами. Особая благодарность участникам из других городов России, вас не смутила разница в часовых поясах! Надеюсь, вы и дальше будете принимать участие в наших хакатонах».

Партнеры  хакатона:

  • АО «Авиакомпания «Якутия»
  • АО ФАПК «Сахабулт»
  • АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО
  • АО «Водоканал Якутск»
  • ИТ-сообщество «FY»

Организаторы хакатона:

  • Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия)
  • ГАУ «Технопарк «Якутия»
  • НП «Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия)»
  • АО «Венчурная компания «Якутия»
  • Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия)
  • АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)»

 

Поделиться в соц. сетях