Новость

Названы лучшие «Будущие инженеры» среди школьников Якутии

24 декабря в режиме видеоконференцсвязи, при технической поддержке Регионального инжинирингового центра Технопарка «Якутия», состоялась защита инженерных проектных работ участниками Дальневосточного конкурса «Я – инженер» под патронатом второго Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова в категории «Будущий инженер» среди школьников с 5 по 11 классов Якутии.

Участников конкурса поприветствовал председатель экспертного совета, сопредседатель Высшего инженерного совета Республики Саха (Якутия) Андрей Матвеев. Он отметил, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), конкурс стартовал в этом году дистанционно. В заключении приветствия, Матвеев кратко сообщил о следующих основных итогах деятельности Высшего инженерного совета Республики Саха (Якутия) за 2020 г.:

– о первом «Всемирном Дне Инженерии» в Якутске в марте 2020 г., когда обсудили с организаторами ХХI-го ежегодного всероссийского конкурса «Инженер Года» (http://www.rusea.info) учреждение новой «якутской» номинации «Техника и технологии экстремально холодного климата» (https://minprom.sakha.gov  .ru/news/front/view/id/3132967);

– о подписании в августе 2020 года и.о. председателя Правительства РС(Я) распоряжения «Об утверждении плана мероприятий по реализации резолюции IV Съезда инженеров Якутии» (№ 750-р от 28 августа 2020 г.).

Первый (отборочный) этап прошел с 1 по 20 ноября 2020 года. Всего на конкурс поступило 33 работы из Горного, Намского, Алданского, Хангалсасского, Мегин-Кангаласского, Верхоянского, Вилюйского, Мирнинского, Оленекского районов, с. Хатассы и г. Якутска. В финальную часть конкурса вышли 12 работ, представившие лучшие идеи на онлайн-этапе отбора. Каждому участнику конкурса, а не только финалистам вручены именные сертификаты с названиями представленных проектов.

Школьники представили экспертному жюри свои проекты в области строительной индустрии, машиностроения, робототехники, энергосбережения и биотехнологий.

Экспертную комиссию конкурса составили члены Высшего инженерного совета республики и профессионалы, представляющие производственные отрасли – строительство, энергетику и ЖКХ, геологоразведку, добычу и переработку полезных ископаемых, отрасли связи и информационных технологий, сельского хозяйства, пищевых и медицинских технологий, транспорт. А также и научно-образовательные учреждения (СВФУ, АГАТУ, Институт мерзлотоведения СО РАН, в том числе три доктора наук и шесть кандидатов наук) и представители федеральных и региональных институтов развития технологического предпринимательства, таких как: – АНО «Инновационный инжиниринговый центр» (http://innoeng.ru/about/); – ГАУ РС(Я) «Технопарк «Якутия», в качестве представительства Фонда содействия инновациям (http://fasie.ru/ ); –  ГАУ РС(Я) «Бизнес-инкубатор Республики Саха «Якутия».

По итогам защиты проектных работ определились победители конкурса:

Среди школьников с 5 по 8 классы победителями стали Эверстовы Данил и Карина, ученики Табалахской школы Верхоянского района с проектом «Использование измененного китайского трактора для заготовки сена». Отметим, что Данилу, как ученику 5 класса, вручен сертификат самого юного финалиста.

Данил рассказал, что с помощью переделки колес на китайском тракторе, они смогли увеличить заготовку сена с 280 до 460 центнеров и численность крупного рогатого скота и лошадей. Они посадили «трэколовские» колеса на задние диски, сварили их сваркой.

Среди школьников с 9 по 10 классы победителем стал Дударенко Иван, ученик Алданского лицея Алданского района с проектом «Разработка буровой смазки с использованием магнитной жидкости». Изобретение Ивана уже внедрена в работу золотодобывающей компании «Селигдар». Ученик изучил достоинства и недостатки буровых смазок и разработал смазку на основе ПЭС-5 с магнитной жидкостью. На практике инновационная буровая смазка доказала свою экономическую эффективность, сократив время на смазочные работы в 1,8 раз, расход смазки 1,7 раз.

Среди школьников 11-х классов победителями стали Лаптев Максим, Алексеев Вадим, Николаев Роберт, Михайлов Байдам, ученики Физико-технического лицея г.Якутска с проектом «Micro Grid». Группа школьников создала недорогой образовательный энергостенд для обучения школьников технологии «Micro Grid». Ребята собрали модель энергостенда из доступных материалов, создали программное обеспечение в игровой форме, проверили работоспособность в условиях «Энерджиквантум» и разработали методическое пособие по сборке и применению.

Победители награждены дипломами и ценными призами – по одному смартфону iPhone последних моделей за проект-победитель по каждой из трех «подноминаций».

Наставникам победителей вручены благодарственные письма.

«Финальный этап конкурса ежегодно проводился на базе детского Центра «Сосновый бор», где будущие инженерные умы собирались на одной площадке представляли свои разработки, обучались, отдыхали. В этом году конкурс проходит дистанционно. Но, несмотря на временные трудности, ребята достойно представили свои проекты, показали себя, сравнили себя с другими. Хочется отметить, что конкурс «Я-инженер» — это, прежде всего, хороший опыт научно-практической работы для школьников. Для ребят это проба пера и возможность стать еще на один шаг ближе к будущей профессии», – отметила заместитель председателя экспертного совета, ответственный координатор конкурса по номинации «Будущий инженер» Вера Бетюнская, заместитель директора Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор».

Дальневосточный конкурс «Я – инженер» в категории «Будущий инженер» ежегодно проводится среди школьников с целью формирования интереса к инженерному труду в молодежной среде, популяризация инженерно-технических специальностей.

Организаторами номинации «Будущий инженер» конкурса выступили Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия), Министерство по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия), НКО «Фонд поддержки гражданского общества «ТОЧКА ОПОРЫ», Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Высший инженерный Совет Республики Саха (Якутия), Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор».

 

 

Проект проведения финала номинации «Будущий инженер» подготовил Мярин А.Н., советник директора Технопарка «Якутия», ответственный секретарь ВИС РС(Я), директор ООО «АрктикСпецМаш».