Завершился ежегодный зимний хакатон HACK–the–ICE 2.0, который в этом году прошёл, как и многие мероприятия, в онлайн формате.
В этом году хакатон собрал 167 участников из Москвы, Казани, Липецка, Сахалина, Барнаула, Саратова, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Читы, семи районов и городов Якутии.
В течение четырех дней 38 команд дистанционно общались друг с другом, с экспертами и менторами, и разрабатывали решения по кейсам от партнеров хакатона – АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО, АО «Авиакомпания «Якутия» и АО ФАПК «Сахабулт».
В рамках заданий участники должны были разработать математическую модель для определения пассажиропотока, предложить web-сервис для транзитных пассажиров, а также мобильное приложение для авиакомпании, разработать сервис «Аукционный дом» для проведения аукционов пушнины Якутии и представить прототип системы по рейтингованию участников банка.
«Я приятно удивлен уровнем проектов, представленных сегодня. Вы проделали огромную масштабную работу в кратчайшие сроки и разработали практически готовые продукты. В этом и суть хакатонов, когда в условиях нехватки времени рождаются неординарные решения. Хакатон – это не только испытание, но и отличная возможность проявить себя – не знаю другой площадки, где представители крупных компаний и корпораций могут встретиться со школьниками, студентами и напрямую оценить их как потенциальных исполнителей и будущих своих сотрудников. Так что, ребята, желаю вам идти дальше, развивать дальше свой проект и свои навыки», – сказал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов, выступивший в качестве председателя жюри. Он огласил победителей в индивидуальных номинациях:
– «Лучший разработчик» – Алексей Максимов, команда Dollar (г. Якутск);
– «Лучший data-аналитик» – Георгий Петров, команда TeamChad (г. Якутск);
– «Лучший менеджер проекта» – Михаил Татаринцев, команда Space crabs (г. Петропавловск-Камчатск);
– «Лучший дизайнер» – Алексей Филиппов, команда HARDCODE (г. Якутск).
Команды, которые представили наиболее готовые к выходу на рынок решения, были приглашены на предакселератор от Фонда развития инноваций Якутии. «Вы пройдёте обучение по методике «24 шага» Билла Олета, профессора Массачусетского технологического институте, программа которого успешно применяется в Акселераторе Б8», – заявил генеральный директор Фонда Василий Ефимов. Это команды Square, TeamChad, Резиновые тапочки, Олёкма и HARDCODE.
Итоги по треку «Алмазэргиэнбанка» объявил Анатолий Мыреев, первый заместитель Председателя Правления банка. «Мы убедились, что Финтех – одно из самых зрелых направлений, все представленные проекты были очень интересны и достаточно проработаны. Мы готовы сотрудничать со многими командами, которые участвовали в нашем кейсе», – отметил он.
Победители трека «Алмазэргиэнбанка»:
3 место – команда Space crabs (г. Петропавловск-Камчатск);
2 место – команда Dollar (г. Якутск);
1 место – команда HARDCODE (г. Якутск).
Команда-победитель представила наиболее детально проработанный проект «АЭБ Маркет» с собственной рейтинговой системой и возможностью создания профессиональных сообществ, а также проверки надежности поставщиков.
Национальный концерн «Сахабулт» предложил участникам представить проект «Аукционного дома», на платформе которого возможно проведение аукционов пушнины, а также реализация продукции компании. Команды, выбравшие этот кейс, разработали настолько интересные решения, что экспертам было сложно выбрать победителей.
Итоги трека компании «Сахабулт»:
3 место – REPULSE (г. Якутск);
2 место – EURO (г. Якутск);
1 место – команда Venturia (г. Якутск).
Команда Venturia разработала проект «Трофей охотника» – «AR аукцион с историей». Ребята предложили представить продукцию концерна как трофей, которым хотел бы обладать каждый охотник – добавить к описанию товара анимированную историю добычи, сопроводить историями реальных охотников, разработать уникальную упаковку для продукта. Каждый лот будет представлен в дополненной реальности, что позволит лучше визуализировать покупку.
Самым массовым стал трек от Авиакомпании «Якутия». Как отмечали ранее в авиакомпании, участие в хакатоне стало для компании возможностью получить в сжатые сроки какие-то варианты решений поставленных задач, акселерировать реализацию продуктовых идей, протестировать их трудоемкость и получить новые, свежие мысли. Авиакомпания выделила в своем треке индивидуальные номинации, а также выбрала лучшие разработки, наградив победителей возможностью бесплатного перелета туда-обратно в любом направлении!
Трек Авиакомпании «Якутия»:
3 место – TeamChad (г. Якутск);
2 место – Олёкма (г. Олекминск-Москва);
1 место – Square (г. Якутск).
Хотелось бы отметить, что «Square» была единственной полностью женской командой на хакатоне. Решением победителей стало мобильное приложение, в котором, помимо удобного бронирования и онлайн-покупки билетов, предусмотрен гид по достопримечательностям места, в которое летит пассажир, колонка новостей и интересных фактов, развлечение во время полета, а также функция обратной связи с авиакомпанией.
Все победители были награждены призами и сертификатами от спонсоров и партнеров, а также организаторов конкурса.
Команды из районов республики получили приглашение на образовательные курсы от Ассоциации развития ит-отрасли Якутии. Исполнительный директор ассоциации Мичил Стручков поблагодарил всех участников: «Участие в хакатонах – это нелегкий труд, благодарю вас за то, что прошли путь до конца, работали днями и ночами. Особая благодарность участникам из других городов России, вас не смутила разница в часовых поясах! Надеюсь, вы и дальше будете принимать участие в наших хакатонах».
Партнеры хакатона:
- АО «Авиакомпания «Якутия»
- АО ФАПК «Сахабулт»
- АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО
- АО «Водоканал Якутск»
- ИТ-сообщество «FY»
Организаторы хакатона:
- Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия)
- ГАУ «Технопарк «Якутия»
- НП «Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия)»
- АО «Венчурная компания «Якутия»
- Фонд развития инноваций Республики Саха (Якутия)
- АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)»