Новость

Резиденты технопарка и ИТ Парка получили предложения о сотрудничестве от РЖД

Сегодня завершилась двухдневная программа «Стартап-депо» по привлечению финансирования, упаковке и быстрому запуску разработок на инфраструктуре РЖД. Организатор программы — Дальневосточная железная дорога при поддержке YellowRockets.

Участники провели личные консультации и беседы с экспертами от ДВЖД, YellowRockets, Венчурной компании «Якутия», Технопарка «Якутия», Фонда развития инноваций Якутии и «Железных дорог Якутии», которые помогли просчитать экономику их проекта и эффект от внедрения и обсудили возможность партнерства.

По итогам первого дня из более чем 40 участников были отобраны 7 проектов для участия в презентационной сессии о возможностях внедрения продукта на инфраструктуре РЖД.

4 проекта получили предложение запустить пилотный проект совместно с РЖД – это робот-уборщик с функцией дезинфекции Vedroid, сервис Whocame_wifi, позволяющий собрать данные о посетителях для последующей точечной рекламы, Smartunit.pro со smart-платформой для взаимодействия различных систем и устройств городской или региональной инфраструктуры и скилл-платформа Skillometer.ru. Представители РЖД выразили заинтересованность в сотрудничестве с разработчиком интерактивных книг «МультиДиТек» в плане интеграции приложения в мультимедийный портал «Попутчик», реализуемому во всех поездах РЖД.

Компании «Sciberia» и «Медсеть» получили предложение от ДВЖД продолжить общение, чтобы найти точки соприкосновения. Кроме того, часть из 7 выступавших проектов будет приглашена 17 декабря на финал роад-шоу «Стартап-депо» в Хабаровске.

Проекты, которым было предложено сотрудничество, проведут испытания на полигонах компании, после чего получат возможность заключить контракт. Программа пилотов будет реализована на Дальневосточной железной дороге филиале ОАО.

Представитель АК «Железные дороги Якутии», заместитель генерального директора Алексей Местников отметил, что среди участников есть стартапы, которые реально могут решить актуальные для железных дорог Якутии задачи. Например, компании «Информационные технологии Саха», разработчику сервиса по продажам билетов мультимодальных перевозок в комплексе с железнодорожными билетами, в том числе по туристическим маршрутам, было предложено обсудить сотрудничество.

«Стартап-депо» — программа ДВЖД по поиску и внедрению инновационных проектов и стартапов в инфраструктуру ОАО «РЖД» проходит в формате масштабного роуд-шоу по регионам присутствия Дальневосточной железной дороги в Хабаровске, Якутске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске. Организатором программы выступает Дальневосточная железная дорога, филиал ОАО «РЖД», оператор — YellowRockets.

Партнером «Стартап-депо» выступает Дальневосточный фонд высоких технологий. Мероприятия в Республике Саха (Якутия) прошли при поддержке Венчурной компании «Якутия», Технопарка «Якутия» и Фонда развития инноваций Якутии.

Программа «Стартап-депо» включает презентационные сессии, образовательные мероприятия, консалтинг, хакатон и пилотирование проектов, которые пройдут в ноябре и декабре 2020 года во всех крупных городах Дальнего Востока.