Новость

В Якутии до конца года откроются 7 ит-центров

Завершился образовательный модуль для представителей муниципальных районов, которые стали победителями в проведенном ранее конкурсе по созданию и развитию ит-центров.

Напомним, отбор состоялся в мае текущего года, по его итогам были выбраны семь районов республики — Нюрбинский, Намский, Хангаласский, Усть-Алданский, Мирнинский, Чурапчинский и Мегино-Кангаласский.

«Мы ждали этого мероприятия давно, чтобы посмотреть на свою работу со стороны, обсудить с коллегами вопросы, которые нас волнуют. Порой мы выходили за рамки установленного регламента, и это хорошо: организаторы были открыты, мы получили много полезных контактов, и я уже обсуждаю одну идею», – отметила директор Намского ИТ-центра Саргылана Петрова.

Мероприятие, организованное Министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) совместно с Технопарком «Якутия», преследовало не только обучающую, методическую цель, отметил заместитель министра инноваций Георгий Андреев, но было в большей степени направлено на то, чтобы консолидировать усилия всех участников. «Мы шли к открытию ит-центров в районах республики 2 года, была проделана колоссальная и кропотливая работа. Ит-центры станут отправной точкой развития цифровой экономики в районах Якутии», – заметил он.

В рамках образовательного модуля сотрудники районных администраций и команды создаваемых центров разработали дорожные карты ит-центров, обсудили, как с учетом особенностей и специфики района строить свою деятельность, наметили план мероприятий и дальнейшие цели. Кроме того, участники вплотную общались с представителями ит-компаний республики, узнали, какие меры поддержки для ит-стартапов предлагает республика, как работать и продвигать своих резидентов, и выводить их продукцию на российский и международный уровень.

До конца 2020 года 7 ит-центров начнут свою работу, ближайшее открытие состоится в с. Борогонцы 11 ноября.