Новость

Технопарк «Якутия» снова стал самым эффективным на Дальнем Востоке

Ассоциация кластеров и технопарков России подвела итоги VI Национального рейтинга технопарков России. В 2020 году в рейтинг вошёл 41 технопарк и нанотехнологический центр из 23 регионов. Эксперты оценили лучшие практики управления и вклад в развитие высокотехнологичного сектора экономики России.

Промышленные технопарки сегодня – это площадки, оснащенные производственным и технологическим оборудованием, резиденты которого специализируются на производстве промышленной продукции, оказании специализированных услуг, исследованиях и разработках. В России функционирует 179 технопарков в 55 регионах, включая 65 промышленных парков, 50 из них успешно функционируют в 2020 году, 15 находятся в процессе создания.

Технопарк «Якутия» третий год подряд вошел в группу рейтинга «А» с высоким уровнем эффективности (от 100 до 109%). Технопарк занял 6 место по суб-индексу S3 – «Эффективность деятельности управляющей компании технопарка» и десятое – по суб-индексу S1 – «Инновационная активность резидентов технопарка».

 

В 2020 году изменилась методика рейтинга, также изменился состав экспертного совета. В него вошли: представители органов государственной власти (Государственной Думы РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ), а также институтов развития, экспертного и делового сообщества (Фонда развития промышленности, Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, АО «Корпорация «МСП», Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», Аналитического центра при Правительстве РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, АО «Российский экспортный центр», корпорации Intel и др.).

В 2020 г. оценка технопарков проводилась по 20 показателям, разбитым на 5 групп (суб-индексов): S1 – «Инновационная активность резидентов технопарка», S2 – «Экономическая деятельность резидентов технопарка», S3 – «Эффективность деятельности управляющей компании технопарка», S4 – «Инвестиционная привлекательность технопарка» и S5 – «Информационная открытость технопарка и вклад в устойчивое развитие». В новой редакции методики была изменена формула расчёта финансовой устойчивости управляющей компании технопарка.

«Ежегодно методика рейтинга совершенствуется в результате взаимодействия с экспертным сообществом, что позволяет повышать точность и объективность оценки деятельности резидентов и управляющих компаний технопарков. Результаты рейтинга используются представителями органов государственной власти и бизнеса для определения наиболее эффективных технопарков страны, а также для выявления и тиражирования лучших практик управления технопарками и взаимодействия с резидентами. В число лидеров по результативности деятельности могут войти технопарки с самыми разными моделями функционирования – как создаваемые на площадках типа greenfield, так и развивающиеся на территориях промышленных предприятий. Всё больше управляющих компаний технопарков функционируют без привлечения бюджетных средств, в том числе за счёт предоставления резидентам базовых и специализированных услуг. Рост показателей инновационной активности резидентов свидетельствует о том, что в технопарках концентрируются предприятия высокотехнологичного сектора, эффективно внедряющие передовые производственные технологии», – отметил директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.

«Промышленные технопарки – это один из ключевых элементов промышленной инфраструктуры, способствующий разработке и освоению производства конкурентоспособной продукции, расширению кооперации между малыми технологическими компаниями и крупным бизнесом, а также внедрению передовых производственных технологий. Сегодня промышленные технопарки являются важным инструментом развития высокотехнологичных секторов российской промышленности, имеющих высокий потенциал роста.

Важнейшим шагом в развитии данного инструмента стало утверждение требований к промышленным технопаркам в соответствии с поста- новлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. No 1863. Наличие единого свода требований будет способствовать унификации терминологической базы и подходов к поддержке промышленных технопарков на федеральном и региональном уровнях.

Одной из наиболее значимых федеральных мер поддержки создания промышленной и технологической инфраструктуры является возмещение затрат регионов на создание инфраструктуры промышленных технопарков за счет возврата уплаченных резидентами налогов и таможенных пошлин. Эта мера реализуется Минпромторгом России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2014 г. No 1119. В 2020 г. в постановление был внесён ряд изменений, позволивших увеличить объемы и сроки возмещения затрат. Также Минпромторг России планирует запустить в 2021 году аналогич- ный механизм, но с прямым возмещением затрат управляющих компаний промышленных технопарков из федерального бюджета.

В настоящее время Минпромторг России при содействии Ассоциации кластеров и технопарков России продолжает работу над внедрением единых требований к промышленным технопаркам, устранением противоречий между нормами федерального и регионального законода- тельства, а также совершенствованием мер поддержки промышленных технопарков. Мы надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество с Ассоциацией в развитии технопарков России и повышении эффективности их деятельности», – добавил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По итогам расчета показателей технопарки – участники рейтинга были распределены по 4 группам: наивысший, высокий, умеренно высокий и достаточный уровень эффективности функционирования технопарка. Резиденты всех технопарков, участвующих в рейтинге, демонстрируют высокие темпы роста по ключевым показателям деятельности: темп роста выручки резидентов в 2018-2019 гг. составил 14%, затраты резидентов на НИОКР выросли более чем в 2 раза, темп роста численности работников резидентов составил 9%.

Справочно:

Ассоциация кластеров и технопарков России осуществляет оценку эффективности деятельности технопарков с 2015 года. Пилотный рейтинг был подготовлен совместно с корпорацией Intel в рамках стратегического соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки инноваций. С каждым годом в рейтинге принимают участие все больше технопарков, а его методика, основанная на принципах прозрачности и объективности, продолжает совершенствоваться при участии экспертного сообщества.

 

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ V НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЙТИНГА ТЕХНОПАРКОВ РОССИИ

НАИМЕНОВАНИЕ ТЕХНОПАРКА РЕГИОН
I Группа (А+) – «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» (свыше 110%)
Нанотехнологический центр “Техноспарк” Москва
Технопарк в сфере высоких технологий в Республике Мордовия Республика Мордовия
Технопарк высоких технологий Свердловской области Свердловская область
Технопарк в сфере высоких технологий “Жигулевская долина” Самарская область
Технопарк в сфере высоких технологий Morion Digital Пермский край
Технопарк “Калибр” Москва
Технопарк “Анкудиновка” Нижегородская область
Технопарк в сфере высоких технологий “Рамеев” Пензенская область
Технопарк “Слава” Москва
Инновационно-производственный технопарк “Идея” Республика Татарстан
Ульяновский наноцентр (ULNANOTECH) Ульяновская область
Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка (Академпарк) Новосибирская область
II Группа (А) – «Высокий уровень эффективности функционирования технопарка» (от 100% до 109%)
Технопарк “ХТЦ УАИ-РОСОЙЛ” Республика Башкортостан
Технополис “Москва” Москва
Технопарк в сфере высоких технологий “ИТ-парк” Республика Татарстан
Технопарк высоких технологий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ХМАО-Югра
Технопарк “СТРОГИНО” Москва
Технопарк “Саров” Нижегородская область
Центр нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия Республика Мордовия
Технопарк “Якутия” Республика Саха
Технопарк Санкт-Петербурга Санкт-Петербург
Технопарк “Исток” Московская область
III Группа (В) – «Умеренно высокий уровень эффективности функционирования технопарка» (от 90% до 99%)
Технопарк “Полюс” Москва
Технопарк “Ленполиграфмаш” Санкт-Петербург
Кузбасский технопарк Кемеровская область
Промышленный технопарк “Электрополис” Псковская область
СИГМА.Новосибирск Новосибирская область
ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР Тюменская область
“Технопарк Пермь” Пермский край
Технопарк “ЭЛМА” Москва
IV Группа (С) – «Достаточный уровень эффективности функционирования технопарка» (от 60% до 89%)
Технопарк “Мосгормаш” Москва
Технопарк-Липецк Липецкая область
Технопарк “Контакт” Белгородская область
Промышленный технопарк “ИКСЭл” Владимирская область
Технопарк “Космос-Нефть-Газ” Воронежская область
Технопарк “Яблочков” Пензенская область
Технопарк “Подолье” Московская область
Технопарк “Полимед” Московская область
Инновационно-производственный технопарк “Идея-Юго-Восток” (ИПТ “Идея-Юго-Восток”) Республика Татарстан
Технопарк “Маяк” Севастополь
Технопарк “Можайский Первый” Московская область