Новость

В Якутии проводится региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

Конкурс ежегодно проводится Минтрудом России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7.12.2011 № 1011 «О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» совместно с заинтересованными федеральными и региональными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей. Его основные цели – повышение престижа рабочих и инженерных профессий, востребованных на рынке труда; пропаганда достижений и передового опыта участников конкурса; содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по рабочим и инженерным профессиям.

Конкурс проводится по пяти номинациям, по каждой из которых определяются победители и призеры. Победители и призеры Конкурса на федеральном уровне определяются из числа победителей региональных этапов Конкурса и победителей отраслевых конкурсов профессионального мастерства по соответствующим номинациям.

В 2020 году соревнования пройдут по следующим номинациям, утвержденным Оргкомитетом конкурса:

«Лучший разработчик WEB и мультимедийных приложений» – (г. Томск, 25.08.2020-26.08.2020);

«Лучший электромонтер по релейной защите и автоматике» (г. Ессентуки, 14.09.2020-18.09.2020);

«Лучший столяр» (г. Воронеж, 28.10.2020-30.10.2020);

«Лучшая швея» (федеральный этап – «Лучшая швея» (г. Иваново, октябрь-ноябрь 2020 г.).

Финал конкурса «Лучший по профессии» будет проходить с учетом результатов региональных конкурсов, в форме очных соревнований с выполнением конкретных производственных заданий. Финальный этап по конкретным номинациям организуется на базе производственных предприятий.

Призерам федерального этапа конкурса в каждой номинации выплачивается денежное поощрение: 300 тыс. рублей – занявшим первые места, 200 тыс. рублей – занявшим вторые места и 100 тыс. рублей – занявшим третьи места.

Ответственными за проведение региональных этапов конкурса в Республике Саха (Якутия) являются:

-по номинации «Лучший разработчик WEB и мультимедийных приложений» – Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я);

-по номинации «Лучший электромонтер по релейной защите и автоматике» – Министерство ЖКХ и энергетики РС(Я);

-по номинации «Лучший столяр» – Министерство строительства РС(Я);

-по номинации «Лучшая швея» – Министерство по делам предпринимательства, торговли и туризма РС(Я).