Новость

«Сунтарэнерго» выиграла грант на сумму 20 миллионов рублей

«Сунтарэнерго» является дочерней организацией компании «Сунтарцеолит» – предприятия с 30-летним опытом в горнодобывающей отрасли. Генеральный директор «Сунтарцеолита» Петр Попов рассказал о планах и перспективах использования пеноцеолита, а также об участии в конкурсе грантов.

– Петр Михайлович, Ваша компания выиграла грант с проектом «Организация производства инновационного теплоизоляционного материала на основе пеноцеолита для применения в строительной отрасли». В чем инновационность этого материала?

Основным видом деятельности «Сунтарцеолит» является добыча и реализация бурого угля и цеолита. Также компания занимается строительством капитальных объектов – школ, детских садов, других объектов социальной инфраструктуры в Сунтарском улусе. В ходе нашей деятельности выявилась острая нужда в местных строительных и теплоизоляционных материалах – из-за удаленности от центра расходы на транспортировку стройматериалов значительно увеличивают их конечную стоимость. Наличие собственного строительного материала положительно сказалось бы на количестве и темпах строительства, и в общем подтолкнуло бы развитие строительной индустрии.

Я по образованию инженер-технолог производства строительных материалов, и после окончания ВУЗа у меня была мечта заниматься строительством на родной земле, производить стройматериалы из местных ресурсов. Цеолит – природный минерал с очень широким спектром использования: в сельском хозяйстве, животноводстве, в процессах водоочистки и очистки продуктов сгорания, нефтегазовой отрасли, в ЖКХ и дорожном строительстве, медицине и косметологии. При содействии Регионального центра инжиниринга технопарка «Якутия» мы провели исследование свойств пеноцеолитового легкого заполнителя в Якутском государственном проектном научно-исследовательском институте строительства (ЯкутПНИИС), по результатам которого подали заявку на оформление патента на способ изготовления гранулированного заполнителя. Пеноцеолит – прекрасный теплоизоляционный материал. На его основе можно производить строительные блоки и стеновые панели, что позволит возводить однослойные стены, исключая дополнительные теплоизоляционные слои, и снизить затраты на отопление. Такие блоки в 4 раза легче обычных бетонных блоков, поэтому их легче транспортировать и монтировать. Использование в строительстве позволит уменьшить нагрузку на свайный фундамент.

– С какими трудностями вы встречаетесь и как с ними справляетесь?

Создание инновационного производства требует крепкой веры в свою идею, больших финансовых затрат и постоянного совершенствования собственных знаний. Огромную помощь нам оказывает технопарк «Якутия», резидентами которого мы стали в 2017 году. Помимо информационной помощи и консультаций по многим вопросам, благодаря тому, что технопарк организует нам участие в конкурсах и выставках, мы находим новых партнеров и инвесторов.  Так, в 2018 году наш проект «ZEO-lite» стал одним из победителей дальневосточного этапа Open Innovations Startup Tour, и мы получили путевку в Москву на конференцию Startup Village, где смогли поучаствовать в программе «Старт» Фонда содействия инновациям. В этом году наш проект по пеноцеолиту выиграл грант от Фонда по программе «Коммерциализация» – это огромный успех, к которому мы пришли не сразу. Заявку на конкурс подавали три раза. Два раза нам отказывали. Было непросто, но с помощью сотрудников технопарка мы дорабатывали проект, обновляли расчеты, обоснования, актуализацию, проходили экспертизу. При содействии Регионального центра инжиниринга технопарка зарегистрирован товарный знак «Zeo Sakha», проведены расчетно-аналитические, проектно-конструкторские и научно-исследовательские работы, а также маркетинговые исследования, был составлен бизнес-план и разработаны технические условия для выпуска опытно-промышленной партии, произведена и опробована на нескольких строительных участках опытная партия легкого пеноцеолитового заполнителя. То есть практически вся «упаковка» проекта и разработка стратегии его дальнейшего развития велась при поддержке технопарка.

– Каковы ваши дальнейшие планы, и на что будут направлены инвестиции?

Инвестиции Фонда содействия инновациями целевые, будут направлены на развитие производства – закуп дополнительного оборудования и реализацию последующих этапов строительного комплекса. В прошлом году на территории индустриального парка «Сунтар» мы запустили первый этап завода по производству пеноцеолита. В данное время мы производим блоки и полублоки для собственных нужд. Сотрудники на заводе – местная молодежь, 20 человек. Планируем расширяться и запускать другие линейки продукции.