Новость

Стартовал финал самого масштабного ИТ-конкурса республики

4 мая стартовали финальные этапы V республиканского конкурса «Моя профессия – ИТ»

Начиная с февраля, когда был дан старт республиканского конкурса, организаторы провели 25 ИТ хакатонов в 22 районах республики и городе Якутске, в том числе очные выездные, дистанционные для арктических и удаленных районов, онлайн-хакатоны. Кроме того, в рамках конкурса были проведены специализированные хакатоны в ИТ-школах «Алтан» и Алексея Илларионова. Всего в отборочных этапах приняли участие 876 человек, в финал прошли 53 команды категории «А» (учащиеся 7-11 классов средних общеобразовательных школ) и 20 команд категории «В» (студенты средних профессиональных образовательных учреждений и ВУЗов).

На онлайн-трансляции открытия финала для категории «А» участников приветствовали заместитель министра инноваций Георгий Андреев, председатель Общественного совета министерства образования и науки РС (Я), доктор биологических наук Михаил Черосов, и.о. директора технопарка «Якутия» Петр Габышев и представитель компании «Майтона» Айаан Федоров.

«Мы вместе прошли большой путь. На финале собрались лучшие из лучших практически со всей республики. Участие в финале – уже победа для вас, ваших родителей и учителей. Как вы помните, перед нами стоит задача создать к 2024 году 10 тысяч рабочих мест в IT-индустрии. Конкурс «Моя профессия – ИТ» является нашей «кузницей кадров», участие в нем поможет вам определиться с выбором профессии, получить новые знания и навыки», – поздравил Георгий Андреев финалистов.

«Так получилось, что в этом году конкурс невольно перешел на дистанционный формат. Но это обстоятельство дало шанс многим участникам включиться в состязание, не покидая своих домов. И для нас, организаторов, появилась возможность расширить географию. ГИС-хакатон, проведенный в рамках «Моей профессии – ИТ» охватил также 5 субъектов России – Воронежскую, Курскую, Липецкую области, Алтайский край, Ханты-Мансийский Автономный Округ – Югра. Там высоко оценили практику нашего республиканского конкурса и выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве», – сообщил Михаил Черосов.

Петр Габышев также отметил, что финал пятого конкурса стал действительно уникальным: «Впервые в истории конкурса, более того, я уверен, что даже впервые в России, такой конкурс проводится онлайн. Это случилось благодаря неустанной работе организаторов, которые делают всё, чтобы вам было комфортно и удобно принимать участие, даже в условиях режима самоизоляции. Не подведите, ждём от вас новых продуктов, интересных решений!».

Генеральный спонсор конкурса, компания «Майтона», специально к финалу подготовила задания в треке «Игры». Pr-менеджер компании Айаан Федоров пожелал финалистам творчества и смелости: «Радует, что в нашей республике столько талантливых ребят, и это количество только растет с каждым годом. Ждем от вас свежего взгляда, неординарного подхода к решению задач».

В течение 5 дней школьники будут разрабатывать свои проекты на заданные темы, защита пройдёт также онлайн. Напомним, победителей личных номинаций среди учащихся 11 классов общеобразовательных учреждений, студентов СПО и бакалавров ждет главный приз конкурса — целевое обучение по программам бакалавриата и магистратуры по специальностям «Информационные системы и технологии», «Графический дизайн», «Инновационный менеджмент» в лучших ВУЗах страны.

Также, лучшим участникам конкурса, учащимся в 9 и 10 классах средних школ, будет бесплатно предоставлен доступ к образовательным курсам крупнейшего онлайн-университета Skillbox. Конкурс организован министерством инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий, проводится при поддержке министерства образования и науки РС(Я), ГАУ «Технопарк «Якутия» и Ассоциацией развития ИТ-отрасли РС(Я).

Титульный спонсор – inDriver

Генеральный спонсор – Mytona

Спонсоры:

  • ГБУ РЦИТ
  • Фонд развития инноваций РС(Я)

Партнеры:

  • ПАО «Ростелеком»
  • Skillbox

Информационный партнер – Медиакомпания Ykt