Новость

Михаил Неустроев: «Кадры есть, дело за оснащением»

Как мы уже писали ранее, Научно-производственный центр «Хоту Бакт» принял участие в финале международного конкурса ASPA AWARDS, по результатам которого вошел в число победителей и стал обладателем премии Excellence Prize.

Мы поговорили с Михаилом Петровичем Неустроевым, руководителем «Хоту Бакт» об участии в конкурсе, о планах и перспективах компании.

«Научно-производственный центр «Хоту Бакт» является резидентом технопарка «Якутия» и участником Фонда «Сколково». Мы занимаемся разработкой биологических препаратов и лекарственных средств для борьбы и профилактики инфекционных заболеваний лошадей табунного содержания, крупного рогатого скота, северных оленей, пушных зверей, птиц.

Участвовать в конкурсе ASPA AWARDS нам предложили специалисты технопарка, которые помогли заполнить заявку. На финале конкурса в Тайване от лица компании выступил наш сотрудник, кандидат биологических наук Неустроев Михаил Михайлович. По итогам конкурса наша разработка была высоко оценена, и мы получили приз Excellence Prize.

Участие в международных конкурсах даёт прекрасную возможность завести новые контакты с коллегами из Азии. Мы уже сотрудничаем с Шаньдунской академией наук (КНР), а в ходе бизнес-миссии в Японии в июне этого года нам удалось заинтересовать принимающую сторону. Также в настоящее время ведется работа по налаживанию контактов с Кореей.

У нашего НПЦ есть разработки – например, вакцина против сальмонеллеза табунных лошадей, которые не имеют аналогов в мире, потому что мы являемся единственным разработчиком этих средств. Упомянутая вакцина используется в России и Казахстане, интерес проявляет Монголия.

Другая наша разработка – пробиотик «Сахабактисубтил», который превосходит существующие российские аналоги, вызвала интерес в Японии, где, как известно, производство пробиотиков находится на очень высоком уровне.

Также в настоящее время мы занимаемся разработкой заквасок для таких национальных кисломолочных продуктов, как кумыс и суорат. Вся кисломолочная продукция, которая реализуется в розничных сетях, должна содержать закваску. К сожалению, продукты, продающиеся в наших магазинах, не соответствуют данному требованию. Для решения этого вопроса, мы выделили 3 штамма микроорганизмов, которые депонировали в НИИ микробиологии в Москве и подали заявки на патенты.

У нас уже имеется 43 патента на препараты. Сейчас мы оформляем международные патенты на разработки. В планах дальнейшей работы – организация производства по стандарту GMP (англ. good manufacturing practice) — это правила, которые устанавливают требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского и ветеринарного применения. Планов и перспектив у нас много, кадры, которые справятся с поставленными задачами, есть – среди сотрудников компании 2 доктора наук и 8 кандидатов, дело за приборным оснащением и помещениями».