В городе Пхохан, расположенном на юго-востоке Республики Корея, состоялся первый российско-корейский форум межрегионального сотрудничества.
Напомним, договоренность о проведении форума была достигнута во время проведения третьего Восточного экономического форума в сентябре 2017 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и президентом Южной Кореи Мун Чже Ин.
В работе форума приняли участие представители 26 российских и корейских администраций. Делегацию Республики Саха (Якутия) возглавил председатель правительства Владимир Солодов. В ходе двухдневной встречи эксперты и предприниматели двух стран обсудили перспективы сотрудничества в области экономики, логистики, туризма и другие вопросы.
Анатолий Семенов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии, сообщил о посещении Технопарка города Пхохан, основными направлениями деятельности которого являются IT и биотехнологии. «Мы посетили бизнес акселератор Sparklabs и обсудили варианты сотрудничества и партнерства с нашим акселератором, который мы запускаем в феврале следующего года. Ведем переговоры с корейский биотехнологическим центром для открытия совместных лабораторий и реализации совместных проектов. Я думаю, данный форум станет отправной точкой наших взаимовыгодных двухсторонних отношений. Подготовим перечень наших проектов и начнем отрабатывать по каждому из них», — сообщил министр.
И.о. директора ГАУ «Технопарк «Якутия» Петр Габышев отметил: «При посещении Технопарка г. Пхохан удивило отношение корейцев – нас встречали как родных, окружили вниманием и радушием. Корейская сторона готова к любым формам сотрудничества, их очень заинтересовали наши биотехнологические проекты, в частности, проект по созданию средства от обморожения кожи компании “Криопротект”. В результате встречи, мы договорились с корейскими коллегами об ответном визите весной в следующем году».
Как отмечалось ранее, большой интерес с корейской стороны вызвал проект резидента Технопарка Якутия Натальи Ли «Криопротект». «Я очень рада, что мы уверенно заявили о себе на столь авторитетном мероприятии, как русско-корейский форум. Наше участие свидетельствует о том, что биотехнологические инновации, способные решать острые проблемы в области медицины, сельского хозяйства, безопасности человека в Арктических регионах, действительно могут стать приоритетной стратегией дальнейшего развития этого ценного направления и, безусловно, заслуживает большего внимания и поддержки со стороны государственных и научных структур, а также Институтов развития на всех уровнях», — поделилась Наталья Ли. Стороны договорились о сотрудничестве в области биотехнологий — это одна из задач, обозначенных в Указе Главы РС(Я) об инновационном и цифровом развитии.