Резиденты Технопарка встретились с министром инноваций

Просмотров 72

3327e778-26b7-479d-8d1f-dd49af19f7c5

Накануне состоялась встреча резидентов Технопарка «Якутия» и технологических предпринимателей республики с министром инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолием Семеновым.

На встрече также приняли участие  первый заместитель директора ГАУ «Технопарк «Якутия» Петр Габышев, генеральный директор АО «Венчурная компания «Якутия» Алексей Загоренко и его заместитель Василий Ефимов, директор Арктического инновационного центра СВФУ Дмитрий Попов и директор студенческого бизнес-инкубатора «Орех» СВФУ Анисия Лазарева.

Министр сообщил предпринимателям о планах по созданию предпосевного фонда поддержки стартапов. «Мы будем выводить якутские компании на внешние рынки, нам нужны хорошие рентабельные проекты для увеличения валового регионального продукта», — отметил Анатолий Аскалонович и подчеркнул, что ждет от предпринимателей предложений.

Михаил Неустроев, директор ООО НПЦ «Хоту Бакт», отметил необходимость открытия биотехнологического кластера для разработки средств, применяемых как в медицине, так и в ветеринарии. На это министр сообщил, что после открытия IT-парка, в нашей республике запланировано открытие Биотехнологического парка.

1dcc10f5-261e-4ebe-b71c-605d7e518049

Евгений Григорьев, генеральный директор ООО «Саха Паркинг», внес предложение освободить малые инновационные компании от налогов на имущество. Анатолий Семенов отметил, что этот вопрос будет рассмотрен и обозначил возможные пути реализации внесенного предложения — либо освобождение от налогов на имущество резидентов Технопарка «Якутия», либо создание цифровой Территории опережающего развития, не привязанной к конкретному месту.

Иннокентий Уран, занимающийся производством ЧПУ-станков, сообщил, что он сотрудничает с «Кванториумом» — к нему приходят дети и учатся работать на станках. «У детей фантазия без ограничений, они могут создавать отличные вещи. К сожалению, в школах нет станков с числовым программным управлением, но я думаю, что в моих силах исправить это упущение, я могу обеспечить школы станками», — предложил резидент Технопарка. На это Анатолий Аскалонович ответил: «Мы обсудим с министерством образования вопрос создания новых школьных технопарков в улусах республики. ЧПУ-станками можно оснастить политехнические школы».

Встреча прошла очень насыщенно, были внесены интересные предложения и обозначены пути дальнейшего сотрудничества. Министр поблагодарил всех за активное участие и заверил, что готов встречаться с инноваторами и оказывать им поддержку в решении тех или иных задач.

8e38f59b-1073-4673-bfad-68001b981977

Пресс-служба ГАУ «Технопарк «Якутия».

Другие новости