На IT-хакатоне МИИ победил проект Казахстанских школьников

Просмотров 28

51edbe51-4e6d-4e81-94a0-0aa2c9b9def4

14 июля в Якутске в рамках Международных интеллектуальных игр завершились соревнования по командной разработке программных продуктов. Главным организатором IT-хакатона выступил Технопарк «Якутия». Все 20 команд презентовали в финале свои проекты, созданные ими за время конкурса, на английском языке.

В соревнованиях приняли участие команды из Нерюнгринской Гимназии №1, Чурапчинской гимназии, Майинской СОШ, Майинского лицея, Мюрюнской юношеской гимназии, Сунтарского политехнического лицея-интерната, Таттинского лицея, Жатайской СОШ №2, СУНЦ СВФУ, Республиканского лицея-интерната, Городской классической гимназии г. Якутска, НПСОШ №2, СОШ №5, СОШ №9, Физико-технического лицея, Саха-политехнического лицея, три команды из IT-школы Алексея Илларионова и команда Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Алматы (Казахстан).

Школьники за время хакатона разработали проекты программ, мобильных приложений, сайтов, направленных на разрешение 17 глобальных проблем человечества. Защиту проектов оценивала экспертная комиссия под председательством министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолия Семенова. В составе экспертной комиссии работали опытные специалисты IT-сферы: директор ООО «Маяк» Александр Дауркин, генеральный директор ООО «Тесс Технолоджи», советник генерального директора венчурного фонда ТехГарден, руководитель регионального развития Фонда развития интернет-инициатив Станислав Триерс, программист-разработчик ГК «Синет» Владислав Тетерин, старший гейм-дизайнер ООО «Майтона» Петр Гоголев, заместитель генерального директора АО «Венчурная компания «Якутия» Василий Ефимов, основатель стартапа «Replio» Афанасий Саввин и президент Национальной ассоциации поддержки научно-технического творчества молодёжи AMAVET (Чехия) Станислав Медрицки.

dc17b4c3-93b8-4d37-927f-46f96d5d45df

В номинации «Лучший дизайн» победила команда IT-школы Алексея Илларионова (IT-школа является резидентом Технопарка «Якутия») в составе Дуолана Лугинова, Андрея Торговкина и Арины Поповой. Ребята разработали мобильное приложение «LIGHTRY», при помощи которого можно обеспечить электричеством те 15% населения земного шара, которые не имеют возможности пользоваться электроэнергией. Согласно этому проекту, разработчики будут собирать пожертвования от неравнодушных граждан и на перечисленные ими средства будут закупать и устанавливать солнечные батареи и мини-электростанции в отдаленных поселениях. Оформление приложения выдержано в бело-оранжевых тонах, логотип оформлен в виде жизнерадостной лампочки-смайлика. Призы победителям в номинации «Лучший дизайн» вручил генеральный директор АО «Венчурная компания «Якутия» Алексей Загоренко.

В номинации «Лучшая презентация» победила команда Майинской СОШ им. В.П. Ларионова: Дайаана Игнатьева, Андрей Федоров и Дмитрий Тумусов. Команда разработала проект сайта «Start Now», призванного разрешить проблему получения качественного образования. На сайте, разработанном школьниками из Майи, можно найти ссылки на онлайн-уроки и на видео-уроки по различным направлениям: веб-дизайн, программирование, физика и т.д. Кроме этого, юные разработчики отметили, что они будут помогать получать знания и тем людям, у которых нет доступа к интернету — для этого они будут участвовать в волонтерских программах ООН. Приз команде также были предоставлен спонсором соревнований — АО «Венчурная компания «Якутия».

Победу в номинации «Лучшая идея» и приз от АО «Венчурная компания «Якутия» заслужила команда Таттинского лицея им. А.Е. Мординова в лице Анастасии Винокуровой, Родиона Луковцева и Леонида Луковцева. Ребята разработали проект веб-сайта с элементами игры «Household», при помощи которого пользователи в режиме «онлайн» могут выращивать овощи на участках, арендованных на выбор в каком-либо южном, благоприятном для огородничества регионе Российской Федерации. Клиенты совершают оплату на сайте за аренду земли, посадку и уход за огородом и затем при помощи видеокамер следят за ростом своих овощей. После сбора урожай доставляется пользователям. «Мне IT-хакатон очень понравился. Открытие и закрытие игр было потрясающе! Мы узнали много нового, познакомились с новыми друзьями, впечатления просто супер! Мы конечно сначала даже не представляли что займём номинации или места, но во время защиты эксперты похвалили нашу идею и я стала догадываться, что мы победим в этой номинации», — сообщила Анастасия Винокурова.

Региональный лидер Всемирной образовательной программы «Microsoft Student Partners» на Дальнем Востоке Александра Черкашина поощрила специальными призами — сертификатами Microsoft Azure команды Саха-политехнического лицея и СУНЦ СВФУ.

2495387f-6672-48f6-ba71-3acf09660a60

Диплом III степени получила команда Городской классической гимназии г. Якутска. Награду Артему Горбенко, Вячеславу Панфилову и Михаилу Иванову вручил доктор биологических наук, профессор — руководитель образовательных программ Института естественных наук СВФУ, председатель Наблюдательного Совета Малой Академии наук РС(Я), председатель Общественного Совета при Министерстве образования и науки РС(Я) Михаил Черосов. Команда разработала информационно-интерактивный сайт помогающий населению найти места утилизации вредных отходов (батареек, ламп и т.д.), тем самым сайт обучает людей к ответственному потреблению. За функциональность прототипа и применение высокоуровневого языка программирования ребята дополнительно получили приз за «Лучшее техническое решение» от Группы Компаний «Синет».

Диплом II степени получила команда Физико-технического лицея им. В.П. Ларионова в лице Кирилла Кычкина, Артема Филиппова и Анатолия Костенко. Награждение дипломантов II степени произвел генеральный директор ООО «Маяк», главный фасилитатор IT-хакатона Александр Дауркин. Команда разработала мобильное приложение для волонтеров. Приложение помогает создать событие, найти участников или стать волонтером. При всем этом оно имеет удобный и понятный интерфейс, выдает очки за участие и дает различные бонусы волонтерам. И эти ребята тоже получили денежный приз от Группы Компаний «Синет» за «Лучшее техническое решение».

Победителем IT-хакатона «Yackathon» и обладателем Диплома I степени стала команда Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Алматы в составе Алихана Талипбаева, Ержана Кабдыкайырова и Ансара Смагулова. Команда разработала мобильное приложение для рыболовов и ученых, направленное на сохранение морских экосистем. Приложение на основе геоданных собирает фотографии, которые сами рыбаки публикуют в текущий момент в интернете. Причем они единственными из участников IT-хакатона успели разработать и показать второй функционал в прототипе — датчик, отслеживающий течь на судне и, в случае пробоин, передающий уведомление на телефон.

0926bb07-5a3c-4adc-b692-7ba9817baf18

Казахстанская команда получила свою награду из рук Министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолия Семенова и старшего гейм-дизайнера компании «Майтона» Петра Гоголева. Приз победителям — 50 тысяч рублей — предоставила компания «Майтона». Анатолий Семенов похвалил победителей: «В течение двух дней делать продукт, доводить его от идеи до результата это большой труд. Символично, что на международном хакатоне победу одержала команда из Казахстана. Ребята, поздравляю, вы молодцы!».

«Хакатон был очень интересным и эти два дня были конечно очень напряженными. Мы все счастливы и довольны своим результатом», — поделился своими впечатлениями Ержан Кабдыкайыров, программист-разработчик команды из Казахстана.

Все участники IT-хакатона получили ценный опыт участия в соревнованиях, новые знания и самое главное — обрели новых друзей.

a09f720e-bed1-4f65-b1d5-48d2ce9b3f9c

Пресс-служба ГАУ «Технопарк «Якутия».

Другие новости