«Форсайт сессия» — как импульс развития «Технопарка Якутия»

Просмотров 24

На прошлой неделе впервые состоялась форсайт-сессия «Развитие Технопарка «Якутия» по методике Rapid Foresight на базе научной библиотеки СВФУ им. М.К.Аммосова.

IMG_4561
Вы видели, как работает коллективный разум? Как рождаются одновременно множество идей и проектов? Самую передовую, продвинутую якутскую молодёжь, активное сообщество науки, власти, образования и бизнеса?
И, все это в одном месте — на «RAPID FORESIGHT» — процесс определения позиции заинтересованных лиц по отношению к общему будущему. Основная задача данной форсайт-сессии заложить основы «Стратегии развития технопарка до 2030 года» коллективом технопарка и заинтересованными структурами.
Технология RAPID FORESIGHT – это инструмент для прогнозирования и формирования будущего, позволяющий получить за максимально короткий срок прогнозы самой высокой точности, путей их эффективного достижения, а также помогающий объединять людей для реализации их представлений о будущем.
Организатор: ГАУ «Технопарк Якутия». Открыл форсайт-сессию министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон САФРОНОВ, который отметил важность проведения подобных мероприятий на благо развития республики.
Программным директором форсайт-сессии выступил директор Технопарка «Якутия» Анатолий СЕМЕНОВ. В качестве экспертов: заместитель торгового представителя РФ в Канаде Валерий МАКСИМОВ, генеральный директор ООО «Тесс Технолоджи» Станислав ТРИЕРС, проектный менеджер дальневосточного представительства «Сколково» Евгений ПЕРЕЛЬМАН, заведующий кафедрой «Архитектура и городское строительство» ИТИ СВФУ Николай АЛЕКСЕЕВ.
Модераторы форсайт-сессии: проректор по образованию Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС (Я) Майя КУРНЕВА, проректор по инновационному развитию СВФУ Афанасий САВВИН, руководитель Управления Центрального округа г. Якутска Михаил ГАСАНБАЛАЕВ, замначальника Департамента экономики ОА г. Якутска Инна ОКОНЕШНИКОВА, руководитель отдела инвестиций ДЭ ОА г. Якутска Альберт МАТВЕЕВ, заместитель руководителя Координационного центра технических специалистов «Я-инженер» Надежда ОБОЛКИНА.

WhatsApp Image 2017-07-14 at 18.59.38
В работе форсайт-сессии приняли участие: сотрудники и резиденты технопарка «Якутия», Регионального центра инжиниринга технопарка, филиала технопарка «Нерюнгри», представители Министерства инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я), Арктического инновационного центра СВФУ, малые инновационные компании.
Два дня с утра до позднего вечера шла работа по моделированию и формированию дорожной карты развития технопарка Якутия до 2030 г. Форсайт-сессия проходила в формате групповой коммуникации по следующим направлениям: «Создание современной инфраструктуры и сервисов для качественного и ускоренного развития резидентов технопарка»; «Перспективные направления развития инноваций»; «Развитие международного и регионального научно-технологического сотрудничества».
Участники мозгового штурма выявляли мировые тренды, пытаясь понять, куда движется мир, экономика и технологии?
Так, игроки, разделившись на команды, сформировали свыше 100 ключевых трендов, характерных для города, республики, страны и мира в целом. Это «Рост возможностей для поиска инвесторов из любой точки мира», «Увеличение автоматизированных процессов», «Рост использования альтернативных источников энергетики», «Рост развития криотехнологий и регенеративной медицины» и другие.
И, используя эти тренды, понимая их, участники выявили возможности и угрозы для мира, страны, республики, Якутска, технопарка.
Участники форсайт-сессии сформировали 11 проектов, новых уникальных сервисов, форматов взаимодействия: «Нейросеть», «Кластер новых материалов», «Aeronet», «Бюро технологических решений», «Hi-Five (Фриланс)» и т.д. Все представленные проекты в итоге сформировали три разные концепции развития технопарка и инновационной экосистемы республики: «Арктическая графитовая долина», «Инногород» и «Биоцентр».

WhatsApp Image 2017-07-14 at 18.59.42
В ходе форсайт-сессии участники смогли заглянуть в будущее, уловили критические моменты, создали сценарии развития событий, программы и проекты, зарисовали карты сценариев, определили новые направления для развития технопарка.
По итогам форсайт-сессии лучшим участникам: Анисие ЛАЗАРЕВОЙ (директору студенческого бизнес-инкубатора «Орех», Роману ОКОНЕШНИКОВУ (заместителю директора по инновациям технопарка «Якутия») вручены приглашения на участие в «Форсайт-флот 2017» по реке Лена, который состоится 24-27 июля.
О результатах работы «Форсайт-сессии» делятся участники и модераторы:
Валерий МАКСИМОВ, заместитель торгового представителя РФ в Канаде: «В 2014 я участвовал на «Форсайт-флот» в качестве участника, так же прожил вместе с командой несколько дней, выступал, это незабываемый опыт! Тогда в полной мере понял возможности и необходимость проведения таких мероприятий, которые раздвигают границы, можно увидеть разноплановость будущего для реализации идей. Для технопарка важно, чтобы и сотрудники, и резиденты, и заинтересованные структуры смогли сформулировать долгосрочное видение развития якутского технопарка, важно было за этот период времени выработать все возможные варианты события».
Алексей ЗАГОРЕНКО, первый заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства республики: «Это важное мероприятие, которое открывает новые возможности и перспективных лидеров, которые продвигают наше будущее, новую инновационную экономику. Я бы отметил проект «Инногород» из представленных. И это будет реализовано не «завтра», а уже сегодня, мы будем идти в ногу со временем — это внушает оптимизм».
Анисия ЛАЗАРЕВА, директор студенческого бизнес-инкубатора «Орех»: «За короткий срок происходит эмоциональная, умственная встряска, всплывают идеи, которые «жили» в голове, и тут обрели смысл, форму. Больше всего понравилась работа в командах. Это все дает энергию на новые свершения и энергию двигаться вперед!»WhatsApp Image 2017-07-13 at 13.13.07
Кристина ЭВЕРСТОВА, специалист по связям с инвесторами технопарка «Якутия»: «Прошла увлекательнейшая форсайт-сессия. Совместно с единомышленниками, находясь в нестандартных условиях, мы сформировали более 100 трендов, влияющих на повседневную жизнь и трудовые будни каждого из нас. Мне посчастливилось работать в группе «Развитие международного и регионального научно-технологического сотрудничества». Многие открылись с неожиданной и приятной стороны. Мы сформировали проекты, способные, на мой взгляд, ускорить инновационное развитие республики. Отрадно, что частичка каждого из нас найдет отражение в этом концептуальном документе».
В эти дни участники воочию убедились в ценности достижения не индивидуального результата, а результата целой команды.
Итоги форсайт-сессии лягут в основу «Дорожной карты технопарка «Якутия до 2030 года», будет определена «Стратегия развития технопарка «Якутия», которая осенью будет представлена наблюдательному совету технопарка и защищена на уровне Правительства РС (Я).
Очень важно, чтобы проекты, родившиеся на форсайте не остались на «бумаге», а были реализованы: начались звонки, встречи, все — чтобы приблизить и осуществить задуманное в реальность!
Надеемся, что «Форсайт сессия» даст мощный импульс и толчок в развитии технопарка «Якутия», г. Якутска, республики и всего Дальнего Востока.
Пресс-служба ГАУ «Технопарк Якутия»

Другие новости