Изобретение якутского изобретателя вышло на серийное производство

290 просмотров

25-27 марта 2017 года прошла презентационная выставка деревообрабатывающего оборудования на площадке Строительного торгового центра. Ключевым моментом выставки стало подписание лицензионного соглашения на право пользования патентом ООО “Нова-пила” и представителями ООО Торгового дома  “Холорук” (Вихрь).

На открытии приняли участие заместитель генерального директора «Строительный рынок», депутат по Пионерскому избирательному округу Иван ДАНИЛОВ, генеральный директор Индустриального парка Дмитрий БОРИСОВ, вице-президент Торгово-промышленной палаты РС(Я) Ирина ПОЛЯТИНСКАЯ, заместитель руководителя Департамента по лесным отношениям Джулустан ХОН, глава Дюпсюнского наслега Усть Алданского улуса Ивамар СОЛОВЬЕВ, представители Якутлесресурс и Технопарка «Якутия».

На презентационной выставке были и гости: представители завода «Алтайлестехмаш» (г.Барнаул) директор по развитию Юрий АРХИПОВ, начальник отдела продаж Андрей БАУТИН, а также руководитель отдела дилерских продаж Дмитрий ТИТОВ «WoodTec» (г.Москва), которые представили свое деревообрабатывающее оборудование.

Напомним, компания “Нова-Пила” – резидент-выпускник Технопарка “Якутия” (Алексей Романович ГОГОЛЕВ) по проекту “Изготовление мобильных пилорам собственной разработки для распиловки древесины”. Разработка рационализатора вошла в государственный реестр полезных моделей Российской Федерации.

Пользоваться мобильной установкой «Дюпсюн» намного проще и эффективней, чем обычными станками. Конструкция мини пилорамы легко транспортируется и позволяет работать от любого двигателя с карданным валом это может быть трактор МТЗ, наиболее часто встречаемый на селе. При этом конструкция не требовательна к рельефу местности. И, самое главное, высокая производительность — наличие нескольких пил, и различная комбинация их установок позволяют распилить бревно в лафет за один проход, брус — за два.

Пилорама, созданная якутским инноватором Алексеем ГОГОЛЕВЫМ, не имеет аналогов и в 2015 году автор разработки получил патент от Федеральной службы интеллектуальной собственности. И, как результат многолетней работы – лицензионное соглашение  – официальный документ, по которому владелец патента передает право на пользование изобретением (промышленным образцом, усовершенствованной моделью) другой стороне, а в данном случае ООО «Холорук».

Один из первых якутян, который заключил патент на производственное оборудование – генеральный директор компании Торговый дом «Холорук» Егор САВВИН. Он не первый год на рынке перерабатывающего оборудования. Теперь изобретение рационализатора из Усть-Алданского района будет производиться на производственных мощностях именно якутской компанией, что несомненно радует. Свой выбор изобретения «Дюпсюн» предприниматель САВВИН объясняет так: «Алексей Романович довольно известный на нашем рынке специалист, мы обратили  внимание, прежде всего на потенциал, перспективу и удобство оборудования для сельских жителей. Отрадно, что на выставке общественность узнала об изобретении якутского инноватора и гордимся тем, что имеем прямое отношение к генеральной линии политики республики о поддержке местного производства».

Алексей ГОГОЛЕВ, директор ООО «Нова-пила» делится впечатлениями: «Благодаря Технопарку «Якутия» я сумел достичь конечный результат, согласно «дорожной карте», которую мы прописали в 2012 году, когда я только пришел в технопарк. Мои станки вышли на серийное производство, выпускаются заводом, отвечают государственному стандарту и теперь продаются в других регионах России. И, самое немаловажное – это получение патента, что дает 15 процентов с производства каждого станка. Конечно, всего этого я не смог бы добиться один без поддержки многих и многих людей, которые поверили в меня».

Пресс-служа ГАУ «Технопарк Якутия»

Другие новости

🏆Победитель прошлогоднего Стартап-тура фонда «Сколково» в Якутске Геннадий Бубенчиков поделился своим опытом участия

🏆Победитель прошлогоднего Стартап-тура фонда «Сколково» в Якутске Геннадий Бубенчиков поделился своим опытом участия и отметил, что это был отличный шанс…