Объявлены победители финала конкурса «УМНИК»

Просмотров 80

IMG_0105

Стали известны имена победителей престижного конкурса «УМНИК-2016» для молодых ученых, аспирантов, инноваторов.

Технопарк «Якутия», является официальным представителем Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Работа по организации процесса происходит в течение всего года, ведется постоянный поиск новых проектов, проводятся отборочные туры.

Основная цель программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий — выявление молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов. В программе принимают участие физические лица от 18 до 30 лет, ранее не побеждавшие в этой программе.

Программой поддерживаются следующие направления:

  • Информационные технологии
  • Медицина будущего
  • Современные материалы и технологии их создания
  • Новые приборы и аппаратные комплексы
  • Биотехнологии

Напомним, что ежегодно, по стране отбираются от 1000 проектов. Стоит отметить, что на территории Якутии программа «УМНИК» проводится с 2011 года, за все время в ней приняли участие свыше 400 студентов, аспирантов и молодых ученых со всей республики, из которых более 100 были признаны победителями.

С каждым годом возрастает и общий уровень представляемых проектов. Став победителями этого конкурса, участники  попадают в поле зрения инфраструктуры поддержки инновационных идей – гранты Главы республики, венчурной компании «Якутия», Технопарк «Якутия» и т.д.

IMG_0098

И так, победители конкурса «УМНИК-2016»:

  1. Захаров Алексей Филиппович, проект «Разработка датчика для определения препятствий, находящихся на определенной дистанции от человека» — наш резидент, ООО «Техно-Нова», Якутский колледж связи и энергетики.
  2. Мухин Василий Васильевич, проект «Разработка уплотнительных систем для авиационной техники на основе полимерных нанокомпозитов», ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова».
  3. Ноговицын Георгий Николаевич, проект «Разработка подледной микрогидроэоектростанции в условиях Крайнего Севера», ГБПОУ РС(Я) «Якутский индустриально-педагогический колледж».
  4. Христофорова Степанида Иннокентьевна, проект «Разработка состава клеевой композиции для систем фасадной теплоизоляции на основе регионального сырья» ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова».

Каждый победителей получит финансирование на проведение исследований по своему проекту в размере 500 тыс. руб. на два года.

Делится своими впечатлениями победитель конкурса «Умник» Василий Мухин, аспирант 2 курса Института естественных наук СВФУ им. М. К. Аммосова, проект «Разработка уплотнительных систем для авиационной техники на основе полимерных нанокомпозитов», «Очень хорошая идея конкурса, о ней мы узнали от своего научного руководителя и решили попробовать. Честно говоря, не ожидали победы, так как до этого участвовали в различных конкурсах, грантах и ни где не выигрывали! Многие конкурсы смотрят только на финансовую выгоду, а не на научную новизну. Наша команда занимается новыми материалами, я занимаюсь морозостойкой резиной, двое других ребят пластиком, наши усилия объединены. Хотим найти им применение, создать  аналоги зарубежным материалам. Мы сотрудничаем с конструкторским бюро «Аэросила» (г.Ступино), которое нас курирует. Думаю, нельзя сдаваться, если даже не находишь поддержки и не выигрываешь сразу, главное участвовать!».

Необходимо отметить, что победители также имеют возможность участвовать в программе Фонда Бортника «Старт» и получить 9 млн рублей на три года. Победа  в других конкурсах принесет до 150 млн, которые нужно использовать для масштабирования разработки. Задача Технопарка «Якутия» как регионального представителя – помогать на всех стадиях и одновременно продолжать вести поиск потенциальных участников.

Пресс-служба ГАУ «Технопарк Якутия»

СПРАВКА: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) – государственная некоммерческая организация, созданная в соответствии с постановлением Правительства РФ в 1994 году. Фонд реализует программы инновационного развития, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности.

Другие новости