Технопарк «Якутия» отметил пятилетний юбилей

Просмотров 38

IMG_9625

28 декабря 2011 года Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял решение о создании ГАУ «Технопарк «Якутия». Во всем индустриально развитом мире технопарки служат ключевым элементом инфраструктуры инновационной экономики. За пять лет технопарк стал уникальной площадкой, объединяющей образовательную, научно-исследовательскую и производственные сферы.

Сегодня «Технопарк «Якутия» — это более 100 успешных стартапов, 89 предприятий-резидентов, 454 рабочих мест и производство на сумму почти в миллиард рублей. 5 резидентов «Технопарк «Якутия» стали резидентами Фонда «Сколково». Об этом доложил директор ГАУ «Технопарк «Якутия» Анатолий Семенов на торжественном мероприятии, посвященном подведению итого деятельности за первую пятилетку.

Поздравить команду «Технопарка «Якутия» с пятилетним юбилеем пришли председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин, глава города Якутска Айсен Николаев, председатель Якутской городской Думы Александр Саввинов, представители министерств и ведомств.

IMG_9639

Выступающие отметили, что под крылом якутского технопарка замыслы претворяются в жизнь: получают научное сопровождение, производственные площади, инвестиции – все необходимое для налаживания производства. На данный момент «Технопарк «Якутия» и его филиал в городе Нерюнгри являются единственными на Дальнем Востоке многофункциональными центрами с производственными, офисными и иными площадками для резидентов. Задача технопарка – чтобы человек, пришедший с идеей, выпустился с отлаженным производством. Среди резидентов на рынке производства себя уверенно зарекомендовали такие компании, как «Саха Липснеле», «Бигэ», «Эгопласт», «Хоту-бакт», «Саханефтеобиосорб» и другие.

Глава города Якутска Айсен Николаев отметил, что пять лет назад, когда «Технопарк «Якутия» только налаживал свою работу, многие сомневались, сможет ли этот проект выжить и показать положительные результаты. Однако, жизнь показала, что талант, энергия и напор молодых людей могут решить очень многое. Сегодня технопарк предлагает начинающему инновационному бизнесу наиболее полную и цельную поддержку, начиная от упаковки проекта, привлечения инвестиций, услуг инжиниринга, заканчивая выходом на промышленный уровень: «Выдающиеся результаты технопарка говорят сами за себя. И когда мы говорим о новой экономике города Якутска, то имеем в виду именно ту экономику, которая рождается в стенах технопарка и ТОСЭР «Кангалассы». Именно эти предприятия являются будущей экономикой города. Взять хотя бы проект ТОСЭР «Кангалассы», который не смог бы реализоваться без «Технопарка «Якутия», без резидентов. Уверен, что инновационная экономика, экономика знаний может показать абсолютно прекрасные результаты».

Главным достижением деятельности команда «Технопарка «Якутия» считает создание индустриального парка «Кангалассы», который получил поддержку на федеральном уровне и получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Сегодня уже шесть выпускников технопарка построили заводы и в ближайшие месяцы запустят свое производство на базе ТОСЭР «Кангалассы».

Директор ГАУ «Технопарк «Якутия» Анатолий Семенов отметил, что большую роль в становлении технопарка сыграла поддержка властей республики и города Якутска, институтов научного сообщества и деловых партнеров. «Технопарк «Якутия» позволит поднять качество жизни населения республики на принципиально новый уровень и более полно раскрыть потенциал ее жителей. А это и есть высшая цель социально-экономической политики», — отметил Анатолий Аскалонович.

IMG_9665

Во время торжественного мероприятия директору технопарка, его сотрудникам и резидентам были вручены почетные грамоты и благодарственные письма от имени Правительства республики, руководства Окружной администрации города Якутска, Якутской городской Думы.

IMG_9666 IMG_9675

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Другие новости