Новость

Ядро инноваций

Резиденты технопарка доказали свою эффективность.

559d9d6791ca8859e8b9ac47cabbb346_XL

Когда в конце 2011 года Глава РС(Я) Егор Борисов принял решение о создании ГАУ «Технопарк «Якутия», то многие записные оппоненты не преминули заявить об «очередном прожекте». Однако время показало, что проект состоялся, и сегодня предприятие стало базовым объектом, вокруг которого формируется инновационная среда. Причем весьма эффективная, ведь с каждым годом здесь увеличиваются как объемы производства, так и количество новых рабочих мест.

Только факты

Сегодня производственные мощности 91 компании, которые являются резидентами технопарка, разместились на трех площадках общей площадью более 11 тысяч квадратных метров. А всего начиная с 2012 года к рассмотрению принято 277 заявок на внедрение различных инновационных технологий.
Суммарная выручка резидентов за все это время превысила 760 миллионов рублей, а объем уплаченных налогов в бюджеты всех уровней достиг 161 миллиона рублей. При этом для реализации отдельных проектов привлечено 160 миллионов рублей. Самым социально значимым показателем стало создание 388 новых рабочих мест.
От гидропоники и пилорамы до химического производства
Яркой особенностью ГАУ «Технопарк «Якутия» стало отраслевое и технологическое разнообразие проектов, реализуемых резидентами. Их можно разделить на шесть основных направлений:
— «Информационные технологии» — 22 проекта;
— «Новые технологии в строительстве» —12 проектов;
— «Новые технологии в транспорте» — 2 проекта;
— «Энергоэффективность» — 13 проектов;
— «Новые технологии в производстве» — 19 проектов;
— «Биотехнологии» — 23 проекта.
Как любой инновационный продукт, каждый проект по своему уникален. К примеру, установка по выращиванию овощей и зелени гидропонным способом с использованием оборудования собственной разработки, с автоматизированной системой контроля и мониторинга, технологией выращивания и уникальной системой освещения (ООО «Зелёная лаборатория»).
Особую актуальность обретают биопрепараты и нефтесорбенты, разработанные специалистами ООО «Саханефтебиосорб». Они позволяют с максимальной эффективностью очищать и регенерировать почвы и воду после загрязнений продуктами нефтехимии. Во многом благодаря тому, что изготовлены на основе местного сырья.
Одной из самых востребованных в сельской местности разработок стала мобильная навесная пилорама, способная оперативно и, главное, с минимальными расходами обеспечить качественным пиломатериалом сельских застройщиков.
Отдельно стоит выделить первое в Якутии собственное производство лакокрасочных материалов, в том числе с уникальными теплоизолирующими и бактерицидными свойствами (ООО «Бигэ»), и производство химической продукции — моющих средств (ООО «Арктик чемистри»).

Инновации в массы

За последние три года ГАУ «Технопарк «Якутия» организовало и провело 31 выставку-ярмарку достижений науки и техники, образцов инновационных технологий, направленных на улучшение условий жизни на селе практически в каждом улусе Республики Саха (Якутия), в том числе в девяти районах Арктической зоны.
Так, компания ООО «ЯкСтар» (поставщик услуг спутниковой интернет-связи) обеспечила установку 108 комплексных систем, к которым подключено 15 000 уникальных абонентов в 26 отдаленных улусах республики. ООО «Бигэ» реализовало по доступным ценам лакокрасочную продукцию в 14 улусах на общую сумму более 5 млн рублей.
Учитывая климатические условия, повышенным спросом пользуется продукция резидентов, специализирующихся в сфере ЖКХ. К примеру, ООО «Саха Липснеле» обеспечило инновационными энергосберегающими котлами длительного горения более 350 крестьянских хозяйств в 15 улусах. Всего объем заключенных договоров превысил 25 млн рублей.

Инфраструктура

Ключевой задачей технопарка является создание инновационной инфраструктуры. С этой целью буквально в сентябре прошлого года создан Региональный центр инжиниринга ГАУ «Технопарк «Якутия».
Основной его целью является повышение технологической готовности субъектов малого и среднего предпринимательства. За три с небольшим месяца РЦИ предоставил 55 инжиниринговых услуг субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе и резидентам ТОР, в части их подготовки к запуску производств на площадке.
Кроме того довольно эффективно работает Центр коллективного пользования ГАУ «Технопарк «Якутия», который включает в себя установку лазерного раскроя и гравировки металла, приборный парк биотехнологической лаборатории, 3D-принтер, оборудование по металлообработке, производство металлоизделий под любые проектные решения и многое другое.

Кангаласский прорыв

В данный момент ГАУ «Технопарк «Якутия» ведет работу по нескольким крупным проектам, призванным развивать самые перспективные направления экономики республики. В первую очередь это ТОР «Кангалассы».
Проект направлен на создание промышленного комплекса по производству продукции для нужд стройкомплекса и жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году ему присвоен статус Территории опережающего социально-экономического развития. Проект реализовывается при поддержке Администрации города Якутска, Министерства развития Дальнего Востока, Министерства экономического развития РФ, а также МСП банка.
Общая стоимость проекта 1,1 млрд рублей. Инвестиции со стороны резидентов Индустриального парка составят 900 млн, в том числе собственные средства — 760 млн, заемные — 140 млн. Создание инженерной инфраструктуры парка осуществят с привлечением бюджетных средств, что повысит привлекательность парка для резидентов, в сумме 213,3 млн рублей всего, в том числе муниципальный бюджет 50 млн рублей, республиканский бюджет — 50,1 млн рублей и федеральный бюджет — 113,2 млн рублей.
Совокупная выручка резидентов при выходе на проектную мощность превысит 1 миллиард рублей в год, ожидаемые налоговые поступления около 300 млн рублей, общее количество рабочих мест составит более 1000.
В рамках прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума ТОР «Кангалассы», по отзывам экспертов, оказался наиболее готовым и был единственным ТОРом на территории ДВФО, сконцентрированным на объектах среднего и малого бизнеса. На текущий момент статус резидента ТОР «Кангалассы» имеют 12 предприятий.

ИТ-индустрия на Автодорожной

Другим крупным проектом является строительство «ИТ-парка», призванного обеспечить максимально благоприятные условия для стартапов и развивающихся ИТ-компаний. Компаниям-резидентам будут предоставляться все необходимые для работы ресурсы: упаковка проектов, современные технологии, услуги и оборудование, научная и ресурсная база.
Данный проект строительства «ИТ-парка» является единственным в этой сфере на территории Дальнего Востока. Уже выделен земельный участок по улице Автодорожной общей площадью 12111 кв. м. Стоимость инвестиционного проекта составляет 1 200 млн рублей.
Уже к 2022 году планируется создать 1500 рабочих мест в 100 компаниях-резидентах ИТ-парка с общей выручкой более 2 млрд рублей. Налоги, уплаченные компаниями-резидентами во все уровни бюджетов, достигнут 600 млн рублей.

Аграрный сектор

Кроме того, учитывая значение сельского хозяйства для социально-экономического развития республики, ведется разработка концепции и дорожной карты Агротехнопарка на территории МО «Октемский наслег» Хангаласского улуса.
Реализация проекта придаст мощный импульс развитию территории, привлечёт представителей малого и среднего бизнеса, будет создано более 200 новых рабочих мест. Размещение на территории АПП Агротехнопарка позволит объединить усилия науки, образования и производства в решении задач сельскохозяйственного производства.
…Как видно, под крышей Технопарка «Якутия» сконцентрировалась, пожалуй, самая продвинутая часть предпринимательства республики, которая на деле доказывает свою состоятельность и эффективность.

Газета “Якутия”