Новость

ТОР “Индустриальный парк “Кангалассы”: территория новых рабочих мест

Постановлением правительства России в сентябре 2015 года индустриальный парк «Кангалассы» был утвержден в качестве территории опережающего развития. Сегодня в якутском селе Капитоновка на площади 13,6 гектаров ведутся работы по строительству первой очереди парка. «Кангаласский» ТОР призван стать не только эффективной площадкой по развитию бизнеса в республике, но и решить проблему занятости местного населения.

index

«В поселке я живу с 1989 года, за это время трудился и в ЖЭУ, и в МЧС. Сейчас вот работаю бригадиром в “Тимир Строй Сервис”, делаем забор для ТОРа. У нас вся бригада состоит из местных», – говорит житель пригорода Кангалассы Сергей Мальцев.

Сегодня территория строительства первой очереди ТОРа «Капитоновка» разбита на 14 площадок для размещения резидентов, офисного центра и зоны отдыха; на ней проведена газификация всех участков, установлена трансформаторная подстанция и залит фундамент под первые здания. Вдоль парка ведутся работы по возведению полуторакилометрового ограждения, к строительству которого привлечено местное население.

photoByWidth&id=48418&width=1000

Работник бригады Сергей Мальцев отмечает, что часто наблюдает, как жители подъезжают на площадку стройки и спрашивают, куда можно обратиться по поводу трудоустройства. «Сейчас половина поселка без работы сидит или утром люди в переполненном автобусе едут в город», – говорит он.

По прогнозам, ТОР «Индустриальный парк “Кангалассы” откроет не менее 350 вакансий для местных специалистов разного профиля. Сегодня одобрение на деятельность от уполномоченного органа – Корпорации развития Дальнего Востока – получили шесть резидентов. Такую процедуру, согласно приказу Минвостокразвития РФ, должны пройти все остальные кандидаты. «Основными критериями отбора, после проверки экологической составляющей, являются: создаваемые рабочие места, эффективность бизнеса в целом, то, как  быстро он выйдет на окупаемость, прибыль, и насколько наша площадка соответствует запросам резидента», – сказал  директор индустриального парка “Кангалассы” Дмитрий Борисов.

photoByWidth&id=48419&width=1000

Почти все утвержденные резиденты – это «выпускники» ГАУ “Технопарк Якутия”-  малые инновационные предприятия по производству строительных материалов, изоляционных, композитных, лакокрасочных материалов, полиэтиленовых труб.  По словам руководства индустриального парка “Кангалассы”, весной следующего года самыми  первыми объектами на территории «Капитоновки» станут здания компаний «Теплый край» и «Бигэ», под которые уже залит фундамент. В данное время также происходит закупка необходимого оборудования и материалов для строительства предприятий «СОЖ Синтез», «Эгопласт», «Саха-Лиспнеле», «Саха-Ляонин».

Директор предприятия «Саха-Ляонин» по производству кирпича Максим Ким отмечает«В сентябре следующего года мы планируем выпустить первый кирпич. Что касается пусконаладочных работ и так называемого шеф – монтажа,  планируем  для этих целей привлечь инженеров из Китая, так как оборудование привезено оттуда.  Но у нас есть соглашение с индустриальным парком по привлечению местных жителей к работе на кирпичном заводе. Они как минимум будут составлять 50% работников. В общем, планируем задействовать 70 человек на заводе: около 40 специалистов и инженеров, остальные – вспомогательные рабочие».

photoByWidth&id=48420&width=1000

«Мы неоднократно проводили общественные слушания и всегда подчеркивали, что развитие проекта даст поселку рабочие места.  Проведенный нами анализ показал, что ежедневно порядка 700 человек едут на работу из Кангалассов в Якутск. Только на первом этапе резидентами ТОРа  планируется создание  350 мест. Местное население будет привлекаться к работе по максимуму», – сказал первый заместитель директора  ГАУ “Технопарк Якутия” Петр Габышев.

На данный момент  собрана обширная база резюме, в которую продолжают поступать заявки. «Мы до сих пор формируем базу резюме, по несколько заявок поступают каждый день. С началом строительства сооружений на территории люди стали более уверенно смотреть на наш проект»,- сказал Дмитрий Борисов.

ЯСИА