Новость

Молодые якутяне стали больше интересоваться наукой

За все время проведения конкурса научных проектов «УМНИК Якутии» в нынешнем году зафиксирован своего рода рекорд по количеству участников: за грант на проведение научных исследований боролись более 100 молодых ученых. Возрастает и общий уровень представляемых проектов, отмечают в технопарке «Якутия» – региональном представительстве федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).

Image_009

В качестве эксперта на финальном отборе конкурса и церемонии награждения победителей принял участие куратор ДФО по программе «УМНИК» Игорь Загидулин. Он высоко оценил уровень мероприятия: «Я очень рад, что отныне в процесс вовлечены различные институты развития и региональные власти. Сумма гранта, который дает Фонд на данной, предпосевной стадии – 400 000 рублей– не большая, ребятам ее мало на что хватит, если они занимаются действительно мощными исследованиями и собираются их дальше внедрять».

Информированность региональных властей, институтов поддержки критически важны для того, чтобы у ребят проекты не свернулись из-за недостаточного внимания и финансирования в том числе, считает эксперт: «Привлечение Госкомитета по инновационной политике и правительства Якутии к награждению – это очень здорово, и мне радостно, что на таком высоком уровне все прошло».

Торжественная церемония прошла 6 ноября при участии представителей министерств, образовательных и научных центров, награды победителям вручили зампредседателя правительства республики Алексей Дьячковский, замглавы Госкомитета по инновационной политике и науке Любовь Явловская.

Технопарк «Якутия» является официальным представителем Фонда Бортника с 2012 года и проводит региональные этапы по программам «УМНИК», «СТАРТ», «Коммерциализация» и др. Работа по организации процесса происходит в течение всего года, ведется постоянный поиск новых проектов, проводятся отборочные туры.

В 2015 году собрано более 100 заявок, их распределили по пяти направлениям: новые приборы и аппаратные комплексы, информационные технологии, биотехнологии, медицина будущего, современные материалы. Они, в свою очередь, были разбиты по секциям; выступления в каждой из них оценивали приглашенные эксперты.

По словам директора технопарка «Якутия» Анатолия Семенова, отбор состоялся очень плотный – требовалось определить наиболее перспективные и хорошо проработанные 20 проектов из всех. «УМНИК» как предпосевная стадия важна, в том числе, и для создания т.н. «воронки» проектов. «Возможно, в будущем они вырастут и станут проектами, которые можно коммерциализировать. Тогда ребята смогут прийти в технопарк, получить средства от венчурной компании, создать предприятие и работать», – сказал он.

Руководитель отдела развития инфраструктуры Дмитрий Говоров рассказал о том, что ждет финалистов конкурса в дальнейшем: «Каждый из 20 победителей получит финансирование на проведение исследований по своему проекту в размере 400 тыс. рублей на два года. После этого, в случае успеха, они имеют возможность участвовать в программе Фонда Бортника «Старт» и получить 9 млн рублей на три года. Победа  в других конкурсах принесет до 150 млн, которые нужно использовать для масштабирования разработки. Наша задача как регионального представителя – помогать на всех стадиях и одновременно продолжать вести поиск потенциальных участников».

По оценке Игоря Загидулина, проекты молодых ученых в Якутии всегда были конкурентоспособны, а в 2015 году отмечаются «прекрасные позитивные тенденции к улучшению уровня презентаций, выступлений». Прежде многие рассматривали свои выступления в рамках программы «УМНИК» как перед диссертационным советом, считая, что достаточно выйти и защитить научную часть. На самом деле, помимо уверенности в актуальности своей разработки, нужно знать, кому она нужна в регионе, прорабатывать ее в масштабах федерального округа, страны. При защите проекта в первую очередь нужно акцентироваться на качестве выступления, адекватно отвечать на жесткие вопросы экспертов, уметь «выживать» в атмосфере давления. Требуется пробивная сила, уверенность и умение отстоять свой проект – эти способности пригодятся в дальнейшем при общении с инвесторами, советует куратор.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) – государственная некоммерческая организация, созданная в соответствии с постановлением Правительства РФ в 1994 году. Фонд реализует программы инновационного развития, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности.

Фотогалерея

ГАУ «Технопарк «Якутия»