Новость

Корейцы заинтересовались якутскими биотехнологиями

Экологически чистые товары для здоровья людей и животных, которые производят резиденты технопарка «Якутия», были представлены на международной торгово-инвестиционной выставке GTI EXPO-2015 в Южной Корее.

Сокчо Корея

22-25 октября в экспо-парке курортного города Сокчо провинции Канвон прошла специализированная выставка биоиндустрии, эко-товаров, медицины, экологически чистых продуктов питания, объединенная темой «Новая эра Северо-Восточной Азии: сотрудничество, развитие, мирное сосуществование». В ней приняло участие свыше 400 компаний из более 10 стран мира. Якутию в GTI EXPO-2015 представили компании-резиденты технопарка. Этот визит стал продолжением деловых отношений с корейскими партнерами, которые начались с подписания соглашения о сотрудничестве между Республикой Саха и провинцией Кангвон в 2014 году.

Натуральные, экологически чистые товары очень популярны в Южной Корее, там живо интересуются новыми технологиями, связанными с биоиндустрией. Как сообщил директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов, продукция резидентов биотехнологического кластера пользовалась большим спросом. Лично ознакомился с деятельностью якутских компаний губернатор провинции Кангвон г-н Чой Мун Сун.

В частности, интерес у инвесторов вызвала продукция научно-производственного предприятия «Экор»: нанокомпозитные кормовые добавки для прироста веса птицы, а также пищевой консервант, увеличивающий сроки хранения продуктов до шести раз. Руководитель компании Денис Шахтарин во время выставки провел переговоры о сотрудничестве с одним из крупнейших в Корее биотехнологических фондов. Его президент г-н Ли Си Ву выразил готовность участвовать развитии и других проектов из Якутии.

Сокчо Корея2

Так, компания «Норд-Продукт» представила брусничный концентрат, в котором корейские ученые выявили противодиабетические, иммуномодулирующие свойства, помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями. «Дары Якутии» разработали пищевую добавку из костей северной рыбы, способствующие, согласно заключению экспертизы, профилактике остеопороза, насыщающие организм протеинами, Омега-3 и -6-кислотами. С продукцией из северного природного материала участвовали «Механохимические биотехнологии» («Ягель Детокс»), НАОК «Таба» (косметика с использованием пантов оленя), а также Институт биологии с биоактивной добавкой «Эпсорин».

Ранее, в марте 2015г., сотрудники корейского биотехнологического фонда встречались с резидентами в технопарке в Якутске. Они познакомились с проектами, взяли образцы продукции и изучили их. Во время GTI EXPO-2015 партнеры сообщили о готовности к дальнейшей совместной работе и пригласили представителей технопарка «Якутия» в начале 2016 года приехать в Корею для обсуждения планов. Специализация фонда – финансирование биотехнологий, производство современной экологически чистой продукции и реализация по всему миру.

По словам Анатолия Семенова, дополнительные возможности для успешного сотрудничества предоставляет ТОР Индустриальный парк «Кангалассы», внутри которого можно открыть совместное предприятие для выпуска экологической продукции на рынок России и стран СНГ: «Это направление мы считаем перспективным. В Корее имеется высокотехнологичный рынок, а у нас – инвестиционные проекты. Страна для нас очень удобна с точки зрения территориального расположения, есть прямой рейс, Корея для нас безвизовая и у нас единый часовой пояс. Провинция Кангвон настроена к Якутии очень дружелюбно, мы видим огромный потенциал в таком сотрудничестве».

Сокчо Корея3

В целом, по мнению Семенова, Южная Корея по инновациям ушла далеко вперед, но при этом у нее есть интерес к якутским разработкам, поскольку в них использовано уникальное, экологически чистое сырье: оленьи панты, брусника, северная рыба: «Они буквально помешаны на экологической безопасности, и бросают все силы на изучение новых возможностей для своего производства. Мы, в свою очередь, не замыкаемся на одном лишь Китае, открываем для себя новые рынки, активно ищем инвесторов в других экономически эффективных странах».