Новость

Технопарк «Якутия» принял участие в Форуме предпринимательства

Республиканское масштабное мероприятие собрало на разных площадках более 600 участников. Представители органов власти, общественных организаций и бизнес сообщества обсуждали механизмы совершенствования государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства, актуальные вопросы ведения бизнеса.

Форум предпринимательства

В работе дискуссионных площадок, отраслевых встреч и круглых столов активное участие приняли представители технопарка «Якутия» и резиденты. На совещании Координационного Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства, состоявшемся в Госкомитете по инновационной политике и науке, они сформировали ряд предложений по продвижению и поддержке компаний, занимающихся инновационным бизнесом, которые вошли в итоговый протокол для дальнейшего рассмотрения на расширенном заседании Совета при главе РС(Я).

В работе Круглого стола «Институты развития – катализатор взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса», организованного при содействии дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, присутствовали республиканские институты развития – венчурная компании «Якутия», Бизнес-инкубатор, технопарк «Якутия», а также представители Минэкономики РФ, Министерства развития Дальнего Востока, Азиатско-Тихоокеанский банк, Алмазэргиэнбанк, предприниматели. Стало известно, что с 1 июля 2015 года начал работу новый институт поддержки предпринимателей – Федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса. Участникам рассказали о взаимодействии новой организации с действующими институтами поддержки предпринимательства и малым бизнесом, о роли институтов развития в формировании бизнес среды.

Представители технопарка также участвовали в обсуждении влияния конкуренции на формирование крепкой и свободной системы предпринимательства, усиление экономики, создание комфортного рынка товаров и услуг на дискуссионной площадке «Здоровая конкуренция как путь развития бизнеса».

По результатам отраслевых встреч и обсуждений со стороны технопарка «Якутия» и резидентов предложен ряд мер государственной поддержки для субъектов малого и среднего инновационного бизнеса, а именно:

– внедрить систему стимулирования сбыта продукции малого и среднего предпринимательства путем введения механизма обязательного закупа продукции и услуг (в т.ч. инновационной) у предприятий МСП крупными компаниями (в т.ч. государственными);

– разработать систему поддержки успешных предприятий МСП (местных товаропроизводителей), выводящих свою продукцию за пределы рынка Республики Саха (Якутия);

– внедрить систему поддержки предприятий, осуществляющих трансфер эффективных бизнес-технологий на территорию Республики Саха (Якутия), в том числе через систему франчайзинга;

– разработать процедуры, направленные на предоставление на конкурсной основе залогового обеспечения по привлекаемым заемным средствам из кредитных и других финансирующих организаций. Залоговый фонд можно сформировать, по аналогии с саморегулируемой организацией (СРО), из имущества крупных промышленных компаний, других заинтересованных компаний-заказчиков инновационной продукции.

Для субъектов малого и среднего инновационного предпринимательства необходима господдержка в виде субсидирования затрат на проведение маркетинговых мероприятий, в т.ч. рекламу, обучение, маркетинговые исследования, оплату услуг маркетологов и/или создание Центра маркетинговых исследований. А также субсидирование затрат на уплату процентов по займам, полученным субъектами малого и среднего предпринимательства в кредитных кооперативах, МФО и специализированных инвестиционных (венчурных) компаниях.

В рамках форума состоялось мероприятие в необычном для Якутска формате «бизнес завтрака» при участии таких крупных предпринимателей, как Александр Скрипин (руководитель одноименного ресторанного холдинга), Егор Макаров («Чистая вода»), Марина Большедворская (директор ресторана «Маргарита»), а также начинающих и состоявшихся предпринимателей из Якутска и улусов республики. Здесь активно обсуждалась тема наставничества в бизнесе: проблемы формирования системы, необходимость создания мотивации для наставников, формы наставничества.

Бизнес экспо

Присутствующим было предложено ведение бизнес наставничества через менторские программы. Так, заместитель директора ГАУ «Технопарк Якутия» Татьяна Бравина сообщила о создаваемом в технопарке региональном бизнес акселераторе. Формы вознаграждения за работу предусмотрены различные: в одном случае им будет оплачиваться опека над молодыми компаниями и обучение азам ведения бизнеса. Другая форма подразумевает приобретение менторами доли в начинающих предприятиях либо получение в перспективе в лице этих компаний потребителей продукции или услуг, производимых данными менторами. Предложенная система возымела интерес у предпринимателей. Сейчас программа разрабатывается, действовать она начнет к концу 2015 года.

На площадке проведения мастер-классов Татьяна Бравина выступила спикером семинара «Практика развития инновационного бизнеса». Его посетили 40 предпринимателей из районов, начинающие инноваторы, студенты и преподаватели. Они узнали о том, что такое инновации, чем инновационный бизнес отличается от обычного, его рисках и сложностях, где взять идеи для проектов и деньги на их развитие.

Инновационные предприятия технопарка смогли максимально показать результаты своей деятельности во время республиканских межотраслевых выставок. Так, в «Бизнес-Экспо-2015» были представлены «СахаКонсервПродукт» с консервацией из мяса, рыбы и ягод; ветеринарные препараты единственной на северо-востоке страны лаборатории «Хоту Бакт»; продукция из лиственничной коры для дома и ландшафтного дизайна МИП «Айкра»; бытовая и профессиональная химия «СОЖ Синтез»; сухие строительные смеси «Саха-Профикс»; косметическая продукция, БАДы и чай с добавками пантов оленя НАОК «Таба»; светодиодные светильники и возможности по организации энергосберегающих комплексов «Саха Лайтинг»; новая магнитная краска и ассортимент лакокрасочной продукции «Бигэ»; лечебные биокомплексы с северным ягелем компании «Механохимические технологии»; стеклопластиковая и композитная арматура, выдерживающая экстремальные температуры «Чиргэл»; трубы для воды и газа «Эгопласт».

На ярмарке «Продовольствие-2015» биотехнологические разработки продемонстрировало НПО «Экор»: нанокомпозитные кормовые добавки, нейтрализатор птичьих отходов «Термосанитар», пищевой консервант. Компания «Саха инновации» показала продукцию из переработанного природного цеолита – дезодорант для обуви, абсорбент для холодильника, согревающие аппликаторы для суставов.

ГАУ Технопарк «Якутия»

Фото: ЯСИА

Поделиться в соц. сетях