Новость

Станислав Триерс: «Развитию интернет-бизнеса в Якутии способствует даже климат»

В технопарке «Якутия» состоялись индивидуальные консультации для предпринимателей, начинающих IT бизнес в различных сферах. Их провел представитель Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ) Станислав Триерс.

IMG_0460

Руководитель развития региональной партнерской сети ФРИИ приезжает в Якутию в третий раз за последние полтора года. Как он сообщил, ранее мероприятия проводились для широкой аудитории, где участники только планировали начать бизнес в сфере высоких технологий: «Сейчас же мы видим ряд проектов, которые уже развиваются, и им требуется индивидуальная консультация по дальнейшим шагам. Также мы поговорили о сотрудничестве с нашим фондом: как подавать заявку на финансирование, что для этого требуется, чего ожидать в дальнейшем».

Для обсуждения перспектив с представителем ФРИИ встретились резиденты технопарка «Якутия»: компании «Статус», «Республика Игр», «Система Элемент», «Многомерные технологии», а также городские начинающие предприятия: разработчики интернет-проектов «Делотур», «Билси» и «Авторемонт». В основном, их деятельность связана с IT– они создали разнообразные сервисы для потребителей услуг, образовательные программы, поисковые агрегаторы.

Основная цель ФРИИ – содействие развитию интернет-предпринимательства в России, оказание финансовой и экспертной поддержки. Одним из основных инструментов является акселератор. «Те, кто подал заявку к нам в акселератор и успешно прошел отбор, приедут в следующем году в Москву и получат от нас инвестиции, – сказал Станислав Триерс. – В течение трех месяцев они будут работать над своим бизнесом, после чего вернутся в свой регион и продолжат развиваться. По окончании акселератора мы посмотрим, насколько проект готов к масштабированию, и будем оговаривать необходимость последующих инвестиций».

На стадии акселератора фонд вкладывает в проект 1 млн 400 тыс. рублей, получая взамен долю в бизнесе финансируемых компаний в размере 7%. По словам представителя фонда, проекты, которые проходят акселерацию, показывают мощный кратный рост, вырастая за эти три месяца в 10 раз. На этом кураторство не заканчивается, стартапы доводятся до высокой степени зрелости: последующие инвестиции в дело интернет-предпринимателя могут возрасти до 15 млн рублей на второй стадии, и достичь к третьей стадии суммы до 300 млн рублей.

ФРИИ проводит семинары и консультации в регионах с 2013 года, сейчас число постоянных участников в разных городах достигло 2000 человек: это студенты, разработчики, начинающие предприниматели, стартаперы. По оценке Триерса, в Якутске отмечается прогрессивный рост IT-стартапов, наблюдающийся с момента интеграции республики в мировую экосистему высоких технологий: «В Якутии есть крупный IT-бизнес, заинтересованный в притоке новых кадров, которые в дальнейшем смогут создавать свой бизнес. Кроме того, учитывая климатические условия, применение IT-технологий для Якутии довольно актуально, ведь не всегда хочется выходить оффлайн, в холод и мороз. Очень многое можно перевести в интернет, включая разнообразную доставку, другие сервисы, и зарабатывать деньги, буквально, не выходя из дома».

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) создан в марте 2013 года. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. Сегодня в портфеле фонда более 170 проектов. Акселератор ФРИИ по мнению Dow Jones является самый результативным акселератором Европы. Миссия ФРИИ – сделать российский рынок понятным и доступным каждому предпринимателю, желающему начать или расширить свой бизнес в интернете.

ГАУ Технопарк «Якутия»

Поделиться в соц. сетях