Новость

?????????????

Инновационные технологии в помощь домостроительству

1 октября завершилась IX Межрегиональная специализированная выставка «ЛесПромЭкспо. Дом. Современная усадьба», объединившая ведущих производственников Якутии. Они представили лучшие технологии, которые можно использовать на сегодняшний день в строительной отрасли. Немаловажно, что все инновации и научные разработки созданы именно здесь – на территории нашей республики, а значит, как нельзя лучше подходят для применения в местных условиях.

Якутский климат требуют серьезного отношения к выбору строительных и отделочных материалов, к элементам коммунальной инфраструктуры: они должны выдерживать испытания погодой, сохранять тепло, энергию, быть многофункциональными и долговечными. Резиденты технопарка «Якутия», занятые в производственной отрасли, доказали на выставке, что их продукция отвечает всем вызовам времени и особенностей региона.

Компания «Теплый край» занимает 50% рынка столицы республики по производству энергоэффективных стеклопакетов, а также балконного и витражного остекления, офисных перегородок, входных групп из алюминиевых конструкций. Продукция доступна в филиале технопарка в Нерюнгри, где охват местного рынка зафиксирован на уровне 90%. Отличие этих окон от аналогов – в улучшенных теплоизоляционных характеристиках. Кроме того, резидент изготовляет стеклопакеты по индивидуальным параметрам в весьма сжатые сроки – буквально за три дня.

20150930_130102

Новый резидент технопарка – молодое предприятие «ИЖС Ипотека», летом 2015 года начал заниматься производством декоративного тротуара. Литая тротуарная плитка с глянцевой поверхностью изготавливается из монолитного армированного бетона с различными текстурами. На выбор предлагается более 20 видов, включая имитации натурального камня: под «мексиканский камень», «дутый камень»; дерево, елочный узор. По желанию заказчика возможно нанесение национальных орнаментов, надписей или рисунков. Цветовая палитра ограничивается лишь фантазией – доступны все цвета каталога RAL и бесчисленное множество их сочетаний.

?????????????

Технология отличается от традиционной кладки тротуарной плитки и происходит значительно быстрее: все работы начинаются и заканчиваются на месте монтажа. Вначале подготавливают основание на участке, после чего сразу приступают к отливке и установке тротуара.

Компания «Чиргэл» организовала производство композитной арматуры с использованием новых технологий, которые позволяют выпускать широкий ассортимент продукции на уровне лучших европейских аналогов. Преимущества стеклопластикового материала в устойчивости к коррозии, влагостойкости, термостойкости – выдерживает перепады в амплитуде от –60 до +90 градусов. Арматура в четыре раза легче стали, что облегчает транспортировку, в том числе, и по финансовым затратам.

Материал применим в дорожном строительстве, постройке фундаментов, для армирования бетонных конструкций, кирпичной кладки, укрепления грунта. Композитная стеклопластиковая арматура производится до 18 мм в диаметре.

Хорошо зарекомендовавшие себя лакокрасочные материалы выпускает компания «Бигэ» – серьезный конкурент всем акриловым краскам, которые поступают на рынок Якутии из-за ее пределов. В первую очередь, местное производство выигрывает по цене – краска стоит в полтора-два раза дешевле любой продукции с маркировкой российских заводов, не говоря уже о краске импортного изготовления. Кроме того, она многофункциональна: устойчива к погодным условиям, обогащена антигрибковыми, противокоррозийными, огнеупорными добавками. Существует краска для всевозможных материалов и площадей, требующих отделки – дерева, гипсокартона, всех видов внутренних и фасадных работ. Доступна колеровка в любые оттенки.

Совсем недавно резидент выпустил новую магнитную краску «Magic Paint» – ее нужно наносить на поверхность, чтобы получить «школьную доску», на которой можно рисовать мелом, закреплять магнитики. Краска быстро сохнет, не обладает запахом, безопасна для здоровья человека и домашних животных. Всего резидент выпускает 250 тонн краски в год и планирует выйти на объем 425 тонн после переезда в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы».

Так же, после строительства завода на территории опережающего развития, единственный в Якутии сертифицированный производитель полиэтиленовых труб для газа и водопровода «Эгопласт» намеревается обеспечить ГОСТовской продукцией весь Дальний Восток. Уже сейчас, работая по заявкам строительных и коммунальных фирм, компания производит 357 000 м труб различного диаметра. Резидент активно сотрудничает с НИИ нефти и газа: вместе они разрабатывают новые технологии добавления в пластик углеродистых соединений, что позволит расширить температурные параметры труб для воды (сейчас их можно использовать лишь для холодной).

?????????????

Ресурсосбережением и охраной экологического состояния республики занимается малое инновационное предприятие «Айкра», производя материалы для ландшафтного дизайна, натуральные красители, эко-товары из отходов деревообрабатывающей промышленности – коры лиственницы, ивы, березы.

?????????????

Лиственница обильно произрастает в Якутии. Как считает руководитель предприятия, биолог-химик Софья Жебсаина (создатель творческой студии «Айана» при СВФУ, действующей уже 20 лет), нужно использовать в производстве местные сырье и работать на благо республики.

Химический состав у лиственничной коры сложный, она содержит биофлавоноидный антиоксидантный комплекс, из нее можно изготовлять лекарства, косметическую продукцию и биодобавки. Кору в натуральном виде используют для очищения воздуха в квартирах, окрашенную – в качестве декоративного элемента для ландшафтного дизайна.

Краситель в форме сухого порошка хорошо растворяется в теплой воде, им можно окрашивать натуральные ткани, кожу, деревянные конструкции внутри зданий, рисовать. После получения красителя кора измельчается – она сохраняет сорбционные свойства – из нее производят органическую добавку для обогащения и мульчирования почвы в огороде, наполнители для матрасов, подушек, обувных стелек.

«Саха Лайтинг» производит светодиодные светильники в Якутске, а также внедряет автономные системы освещения на основе солнечных батарей. Комплекс услуг включает в себя аудит имеющихся устройств, расчеты освещенности, энергоэффективности и окупаемости, и, в конце концов, выполнение полного комплекса работ.

Внедрение светодиодного освещения позволяет значительно экономить на расходах электроэнергии (от 2,5 до 5 раз) и увеличить срок эксплуатации до 50 раз. Окупаться современная система начнет через полтора года, в зависимости от интенсивности ее использования. Производитель дает 5-летнюю гарантию на свою работу.

Выставка «ЛесПромЭкспо. Дом. Современная усадьба» организована при поддержке правительства республики, Торгово-промышленной палаты, Министерства промышленности,  Департамента по лесным отношениям и Союза архитекторов Якутии. Она проводится в различных регионах страны и обладает репутацией наиболее масштабной площадкой для демонстрации потенциала российских производителей. По оценке директора общества «СахаЭкспоСервис» Евгении Сесиной, в якутской выставке впервые участвовало 11 новых предприятий, что является хорошим показателем роста местного производства.

ГАУ «Технопарк «Якутия»

Поделиться в соц. сетях