Новость

Новинки в инновационных продуктах Якутии

Наносеребро для очистки автомашины, биоразлагаемые пакеты, прием платежей по картам в любой точке республики, волшебная магнитная краска и незаменимое мобильное приложение для автовладельцев – в обзоре новых инновационных продуктов для дома и бизнеса, разработанных резидентами технопарка «Якутия».

Нано мист лого

«Нано Мист технолоджи», Якутск

Руководитель: Сергей Потапов

Продукт: средство для ароматизации, дезодорации, дезинфекции «Nano Mist»

Контакты: info@nanomist.ru

Сайт для продажи франшизы: http://наномист-франшиза.рф

Главный компонент средства «Нано Мист» – наносеребро, оно абсолютно безопасно для здоровья человека, окружающей среды, имеет высокие дезинфицирующие качества. Вещество распыляется при помощи специального прибора – «фогера», иначе говоря, «генератора тумана», также выпускаемого под торговой маркой «Nano Mist». В процессе испарения (10-20 минут) средство оседает по всей площади обработки и превращается в пленку, которая будет защищать поверхности весьма продолжительное время.

Многоцелевое средство можно использовать, например, для дезодорации салона автомобиля – приятный запах сохранится около одного месяца. На выбор предлагаются восемь разновидностей аромата. Дезинфицирующие свойства наносеребро обеспечивает гораздо дольше – в течение года. Секрет в том, что невидимые глазу вещества проникают во все труднодоступные места автомобиля, куда обычные моющие средства не попадают.

«Nano Mist» полностью безвреден для людей и животных. Его ближайший аналог – американский «Сухой туман», он имеет другой химический состав и ограниченную функциональность – только дезодорацию и ароматизацию. К тому же, после его использования автомобиль необходимо проветривать, а безопасная формула «НаноМиста» этого не требует. По оценке разработчиков, якутский продукт превосходит зарубежный аналог и по качеству, и по цене.

Компания планирует распространять «Nano Mist» через своих представителей в Якутии и с помощью франчайзинга в других регионах. Продукция предприятия под торговой маркой «Arctic Line», «Патриот» уже используется в частности, в партнерской сети автомобильных моек. Дополнительно там же будет предложена услуга по обработке «НаноМистом» (стоимость примерно 500-600 рублей). Помимо этого, разработчики рассматривают возможность предоставления услуг по обработке помещений.

Республика Игр приложение

«Республика Игр», г. Якутск

Руководитель: Афанасий Пономарев

Продукт: мобильное приложение для обмена и продажи автозапчастей «Автозапчасти Якутск»

Ссылка для скачивания приложения: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.gamerepublic.carmag

Приложение «Автозапчасти Якутск» для Android доступно для скачивания в Play Market. Сервис призван облегчить задачу для тех, кому по разным причинам неудобно использовать для продажи запчастей традиционные ресурсы – рекламные газеты, доски объявлений и т.д. С помощью данного приложения пользователи могут покупать и продавать автозапчасти, обмениваться ими, используя только свой смартфон.

Приложение создали два человека – дизайнер и программист, работа заняла около трех месяцев. За два года существования компания «Республика Игр» выпустила несколько обучающих компьютерных программ и мобильных приложений, в основном, по заказу организаций. В частности, для медицинского колледжа СВФУ была разработана и с тех пор успешно применяется в образовательном процессе обучающая программа по сестринскому делу.

Сахапак лого

«Сахапак», г. Нерюнгри

Руководитель: Витас Раудонайтис

Продукт: биоразлагаемая фасовочная упаковка

Сайт организации: sakhapack.ru

Специально разработанная запатентованная биодобавка ускоряет процесс разложения пластика в окружающей среде. В результате воздействия естественных климатических факторов (свет, температура, влага, механические нагрузки) такие пакеты начинают саморазрушаться на девятый день и постепенно превращаются в биомассу, безвредную для почвы. Наблюдение через электронный микроскоп с 10 000-кратным увеличением подтверждает полное разрушение пластика через 3-6 месяцев компостирования.

Эффективность добавки доказана авторитетными источниками в странах, где экоупаковка производится в промышленных масштабах: Институтом анализа и исследования химикатов в Японии (Chemicals Evaluation and Research Institute, Japan (CERI), Техническим Исследовательским институтом в Швеции (Technical Research Institute of Sweden (SP).

ООО «Сахапак» зарегистрировалось в качестве резидента в апреле 2014 года. Стартап по изготовлению экоупаковки проведен в технопарке через все стадии, необходимые до процедуры поиска инвестора: после прохождения экспертной комиссии для него разработаны концепция, бизнес-план, расчет вложений на приобретение оборудования и запуск производства. Проект показал высокую эффективность – прогноз окупаемости составляет 1,5 года. Его инвестором выступил «Алмазэргиэнбанк»: одобрение кредита размером 13,6 млн рублей «Сахапак» получил в августе 2015г., финансирование состоится уже в сентябре. Залогодатель – Фонд развития малого предпринимательства РС(Я).

После запуска производства «Сахапак» откроет линию выпуска фасовочных пакетов, пакетов с ручками, мешков для мусора, бумажной упаковки.

Мобикасса лого

«Моби-касса», г. Якутск

Руководитель: Айаал Протопопов

Продукт: мобильный эквайринг

Контакты: Mobile-acquiring@hotmail.com

Современная технология, которую на территории Якутии представляет «Моби-касса», способна решить проблему платежей в местностях, где отсутствуют банкоматы и стационарные терминалы для оплаты банковскими картами. При помощи мобильного эквайринга безналичные расчеты за товары и услуги становится возможны практически везде.

Финансовые операции будут проводиться при помощи картридера – небольшого устройства, которое подключается к обычному смартфону, и им может воспользоваться любое торгово-сервисное предприятие для проведения расчетов с населением. Разницы между стационарным POS-терминалом в магазине и данным устройством нет никакой, зато у второго есть преимущество – мобильность. К примеру, предприятие по доставке пиццы может оснастить картридерами всех своих курьеров, чтобы они принимали оплату с банковских карт покупателей где угодно.

Первым процессинговым центром для запуска оборудования станет Азиатско-Тихоокеанский банк; в дальнейшем ООО «Моби-касса» планирует расширить список банков-партнеров. В настоящее время резидент готов реализовать 150 таких устройств.

Электронные платежи через мобильный эквайринг полностью безопасны. Картридеры соответствуют стандарту безопасности PCI DSS*, разработанному международными платежными системами Visa и MasterCard, имеют 12 степеней уровня защиты и охватывают безопасность на уровне сетей, оборудования, приложений, баз данных, физических хранилищ, документирования и управления процессами.

Бигэ logo

«Бигэ», г. Якутск

Руководитель: Андрей Неустроев

Продукт: магнитная краска «Magic Paint»

Сайт организации: arcticcolor.ru

Резидент занимается производством современных акриловых лакокрасочных материалов «ARCTIC Professional» по немецкой технологии VMA в г. Якутск. В компании разработали магнитную краску с эффектом школьной доски «Magic Paint». Благодаря особым свойствам краски, магнитная крошка схватывается с окрашенной поверхностью и образует матовое покрытие цвета «графит», на котором можно писать и рисовать мелом, а также прикреплять магниты.

С помощью краски «Magic Paint» пустые стены, столы, двери и другие поверхности в детской комнате, гостиной, кухне, офисе, кафе и др. превращаются в пространство для творчества и креативных идей.

Краска применяется для внутренних работ на оштукатуренных, зашпатлеванных поверхностях бетона, цемента, кирпича, асбоцементных и гипсокартонных плит, ДСП, ДВП. Время высыхания «Magic Paint» до «отлипа» при нормальных условиях составляет 1 ч. Рекомендуется наносить два слоя с промежуточной сушкой 4 ч. Краска экологически безопасна, не токсична, без запаха, быстро сохнет, легко наносится кистью и валиком,  может колероваться в темные цвета.

ГАУ Технопарк «Якутия», сентябрь 2015г.

Поделиться в соц. сетях