Новость

Утверждена новая концепция IT-парка

В Якутии пересмотрят первоначальный вариант IT-парка в виде гиперкуба из-за дороговизны проекта. В новой концепции учтены прежние наработки, но на территории технопарка будут размещены несколько зданий из легковесных конструкций вместо одного.

index

«Принимая во внимание экономию бюджетных средств, а также необходимость привлечения частных инвесторов, был разработан альтернативный вариант проекта – создание IT-парка путем кампусной застройки», – сообщил председатель Госкомитета по инновационной политике и науке Юрий Шипицын.

По словам директора технопарка «Якутия» Анатолия Семенова, уже определены частные инвесторы, которые готовы построить ряд объектов, в том числе многоуровневую парковку и Expo Center. «Мы не будем ждать крупного инвестора на большой парк. Мы начнем строить», – сказал он.

Новый подход позволит начать подготовительный этап проекта уже в этом году. Строительство зданий, закупку, доставку и монтаж оборудования ожидается завершить в конце 2017 года. Также предполагается, что в 2022 году в технопарке будет размещено 76 компаний-резидентов, создано 1153 рабочих места.

Проект рассматривался на межведомственной комиссии под председательством первого вице-премьера правительства Павла Маринычева и в целом был одобрен.

Отметим, строительство IT-парка входит в сто социально значимых объектов республики. Строительство гиперкуба в прошлом году оценивалось в 1,2 млрд рублей, на реализацию нового проекта потребуется 105 млн бюджетных рублей, но это без учета строительства здания Startup Center.

Фото Аркадия Васильева и Александра Назарова

ЯСИА

Поделиться в соц. сетях