Новость

Галина Данчикова: «Технопарк «Якутия» должен расширяться»

Председатель правительства Якутии провела выездное совещание в технопарке «Якутия». Ознакомившись с результатами работы резидентов, Галина Данчикова отметила необходимость расширения площадей для дальнейшего развития инновационных и технологичных производств.

IMG_0143-650x433

Вниманию участников совещания была представлена площадка технопарка, на которой размещены производства компаний «Теплый край», «Саха-Липснеле», «Бигэ», «Эгопласт» и др. Премьер-министра впечатлили достижения резидентов, свидетельствующие о востребованности продукции на местном рынке. К примеру, лакокрасочные изделия «Arctic professional» компании «Бигэ» давно и успешно используются на объектах домостроительного комбината ДСК. А на поставку полиэтиленовых труб производства ООО «Эгопласт» контракты заключил крупнейший поставщик газа в республике – «Сахатранснефтегаз».

Общее число проектов, поддерживаемых технопарком «Якутия», достигло к настоящему времени 79 компаний. Они работают по шести основным направлениям: биотехнологии, строительство, транспорт, производство, информационные технологии, энергоэффективность. В виду отсутствия в имущественном комплексе технопарка площадей, достаточных для их размещения, многим из них приходится искать разные выходы из положения. Как отметила Галина Данчикова, проблему нехватку площадей решать нужно, и правительству предстоит принять активное участие в этом вопросе.

Также была рассмотрена концепция строительства одного из крупных проектов технопарка «Якутия» – Парка высоких технологий. Очевидно, что IT-отрасль в республике устойчиво развивается, но для поддержки наиболее перспективных разработок требуется определенная концентрации усилий. Таким образом, премьер Якутии одобрила кампусную застройку территории будущего IT-парка и распорядилась внести соответствующие предложения в правительство.

Основным инструментом для ведения инновационной деятельности является венчурное инвестирование. Фондом прямых и венчурных инвестиций в нашей республике стала «Венчурная компания «Якутия», которая поддерживает и финансирует молодые инновационные и технологические компании, способствуя тем самым развитию малого и среднего предпринимательства. На данный момент компания является единственным в ДФО венчурным фондом, в дальнейших планах развития которой – создание Дальневосточной венчурной компании.

ГАУ Технопарк «Якутия»

Поделиться в соц. сетях