Новость

Проблемы предпринимателей Якутии может решить создание IT-парка

Руководители IT-компаний дружно заявили о нехватке специализированных офисных помещений во время встречи с предпринимателями, работающими в сфере информационных технологий и связи 22 января в Министерстве связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия). По мнению всех собравшихся, решить эту и многие другие проблемы отрасли поможет строительство IT-парка.

ysia

«У нас выпускается порядка 320 специалистов с IT-сфере, и только 30% из них устраиваются на работу по специальности. 2,6% всего работающего населения Якутии занято в сфере IT. Большая проблема – трудоустройство молодых специалистов», – сказал руководитель отдела исследований ГАУ «Технопарк Якутия» Дмитрий Говоров. Также он подчеркнул проблему нехватки помещений: «В ГАУ «Технопарк Якутия» 60 резидентов, из них 20 работают в сфере IT, мы предоставляем нашим резидентам скидку на аренду помещений: 90% от рыночной стоимости в первый год, 80% — во второй год, и 70% в третий год. Рыночная стоимость помещений очень высокая, в среднем 1200 руб./кв.м. по городу. В 2012 году, по данным Госкомстата, в Якутии зарегистрировано 786 IT-компаний, и их количество постоянно растет. Поступает очень много заявок на резидентство, помещений не хватает. Поэтому мы уже не в первый раз выходим с предложением по созданию IT-парка в Якутске, тем более глава Якутии Егор Борисов назвал IT-парк социально значимым объектом, который должен быть построен к 2018 году. Его строительство решит проблему нехватки помещений».

Напомним, что проект здания IT-парка в стиле хайтек был утвержден в начале 2014 года по итогам конкурса. В соответствии с ним IT-парк разместится в 12-этажном кубе на площади 21 000 кв. м, где будут офисные помещения, теплая парковка, лаборатории, выставочный зал и многое другое. Под его строительство администрацией города Якутска уже выделен участок земли на улице Автодорожной площадью 1,3 гектара — рядом с местом, где планируется размещение масштабного этнокультурного комплекса «Олонхолэнд». По словам предпринимателей, IT-парк должен стать идеальной площадкой для ведения бизнеса в сфере информационных технологий без отвлечения на хозяйственно-бытовые вопросы, которыми будет заниматься управленческий аппарат парка.

ЯСИА

Поделиться в соц. сетях