Новость

«Технопарк» – новая возможность

Весной этого года,  в рамках проведения Первого Нерюнгринского бизнес-форума в столице Южной Якутии – Нерюнгри состоялось торжественное открытие Технопарка, главной целью которого является реализация инновационных проектов и трансферта технологий в экономику.

Сегодня на страницах газеты о том, каковы перспективы экономического развития созданной в Нерюнгринском районе структуры, какие проекты разрабатываются резидентами учреждения и о многом другом,  беседуем с директором Технопарка г. Нерюнгри  – Алексеем СВЕТЛОЛОБОВЫМ.

_DSC4479

– Алексей Павлович, несколько слов о возможностях, предоставляемых нерюнгринским предпринимателям в стенах Вашего учреждения.

– В первую очередь, Технопарк в Нерюнгри был открыт с целью предоставления начинающим предпринимателям, занимающимся развитием инновационных технологий, возможности реализовать свои  инновационные проекты с последующим трансфертом технологий в экономику, как Нерюнгринского  района, так и в целом республики.

Здесь проводятся поиск,  оценка и отбор инновационных проектов в целях дальнейшего внедрения в отраслях экономики региона, предоставляются консультационные услуги при разработке бизнес-планов для получения субсидий на осуществление научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, грантов, инвестиций. Проводится экспертная оценка, промышленно-производственных, лабораторных испытаний инновационных технологий, новейших образцов техники и их внедрение. Также предоставляются услуги Центра коллективного пользования различными услугами. На нашей  площадке можно проводить конференции, семинары, выставки, ярмарки, презентации и другие мероприятия в области инновационной деятельности и т.д.

В целом, Технопарк в Нерюнгри является  ключевым элементом в инфраструктуре инновационной экономики региона.

_DSC4563

–  Из чего, если можно так выразиться,  состоит Технопарк в Нерюнгри? Что входит в структуру учреждения?

– В здании размещены 10 производственных модулей, имеющих в своем производстве тяжелое оборудование, 16 офисов две учебные аудитории, парковка на 20 автомобилей, вспомогательные и технические помещения,  помещения инженерного обеспечения здания, научно-испытательная лаборатория. Здание оборудовано системой Wi-Fi, выставочным и актовым залами и кафе на 60 посадочных мест.

В настоящее время в Технопарке уже заселены первые резиденты, занимающиеся разработкой своих инвестиционных проектов.

_DSC4561

– Несколько слов о Ваших резидентах и разрабатываемых ими проектах?

– В Технопарке работают 11 резидентов. В их числе: ООО Инновационное предприятие «Русновтех»; ООО «СпецЭнергоСервис»; ИП Пригода Т.Н.; ООО «Редкие металлы Якутии»; ООО «Промналадка»; ООО «Сахапак»;  ООО «Строительно-буровая компания»; ООО «Норд-продукт»;  ИП Петрова М.Н. «Фабрика пластиковых окон «Теплый край» и ООО «Центр трансферта технологий».

ООО Инновационное предприятие «Русновтех» (директор В.И.Рева) реализует проекты по энергоресурсосбережению и энергоэффективности. Всего  предприятием реализуется пять проектов, в том числе по переработке угля в топливо, по переработке угля в битум, по переработке птичьего помета, по изготовлению регистров повышенной теплоотдачи и по изготовлению генераторов.

ООО «СпецЭнергоСервис» (директор Е.И.Глушинский) также занимается реализацией проекта в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

Еще один проект, направленный на трансферт технологий (строительство и строительные материалы) по изготовлению  несъемной опалубки из пенополистирола, реализуется индивидуальным предпринимателем И.П.Пригода.

Интересный проект в сфере применения новых технологий при добыче редких металлов и золота, при реализации которого используется инновационная технология переработки отходов углеобогащения с извлечением редких металлов, реализуется ООО «Редкие металлы Якутии» (директор О.С.Данилов). Проект по утилизации отходов золотодобычи реализуется ООО «Промналадка» (директор В.Н.Примаченко). Производством изделий из биоразлагаемых полимеров занимаются  специалисты ООО «Сахапак» (директор В.Р.Римо). Производством бурового оборудования  занимаются специалисты ООО «Строительно-буровая компания» (директор С.Н.Леонтьев). Большой проект реализуется силами ООО «Норд-продукт» в Нерюнгри, которым применяются биотехнологии (агробиотехнологии и биомедицинские технологии) при производстве плодоовощной  продукции с применением технологии сублимационной сушки ягод и добавления в продукцию концентрата пантов оленя.

«Фабрика пластиковых окон «Теплый край» (директор М.Н.Петрова) занята трансфертом технологий в сфере строительства и строительных материалов. Специалистами этого предприятия производятся: изготовление, монтаж и реализация окон и конструкций из ПВХ.

Созданием дешевых и качественных сварочно-наплавочных материалов заняты специалисты ООО «Центр трансферта технологий» (директор А.К.Кычкин).

В настоящее время для рассмотрения в ГАУ «Технопарк Якутия» г. Якутска направлены документы для участия в конкурсе еще 9 резидентов.

Интересными станут представленные проекты по переработке автомобильных шин (ООО «Кузбасспромэксперт» – резидент г. Якутска), переработке куриного помета (ООО «Экор» – резидент г. Якутска), по производству светодиоидных осветительных приборов (ИП Федоров А.С.) и даже по  строительству малоэтажных жилых домов по технологии ЛСТК (ООО «СНиП»).

В настоящее время ведутся переговоры о совместной деятельности с ОАО «Газпром».

_DSC4560

– Алексей Павлович, кто может стать резидентом и в течение какого времени предприниматель может являться резидентом Технопарка и находиться в стенах учреждениях на льготных условиях?

– Резидентом Технопарка может стать любой желающий предприниматель, занимающийся разработкой инновационных проектов.

Первый год резидент платит за аренду всего 10% от рыночной стоимости (50 руб. за кв.м. – за модуль и 70 руб. за кв.м. – за офис), во второй – 20%, в третий – 30%. По истечению этого времени, те предприниматели, которые изъявят желание и дальше находиться в стенах Технопарка, могут размещаться на занимаемых ими площадях на коммерческих условиях.

Сегодня продолжается прием заявок от потенциальных резидентов нашего учреждения. В полном объеме информация размещена на официальном сайте ГАУ «Технопарк Якутия» www.tpykt.ru.

Для того чтобы стать резидентом необходимо заполнить заявку и пройти конкурс, форму заявки можно получить по электронной почте, e-mail: neru@tpykt.ru или обратившись в кабинет №102 по адресу: г.Нерюнгри, ул.Лужников 4.

_DSC4499

– В самом начале нашей беседы Вы сказали, что Технопарк Нерюнгри оснащен научно-испытательной лабораторией Центра коллективного пользования. Чем занимаются специалисты этого подразделения?

– Научно-испытательная лаборатория Центра коллективного пользования, основной задачей которой является разработка инновационных проектов в области биотехнологий и аналитического обеспечения резидентов Технопарка, является одним из главных подразделений учреждения. Любой резидент на льготных условиях может проводить в лаборатории свои исследования, необходимые для инновационного производства.

Научно-испытательная лаборатория оснащена современным  оборудованием, позволяющим проводить экологический контроль воды, почв, воздуха по стандартным показателям; анализ  пищевых и сельскохозяйственных продуктов на содержание железа, нитратов и нитритов, меди, мышьяка и др.

_DSC4485

– Как используется оборудование сегодня?

– В настоящее время благодаря использованию  лабораторного оборудования у нас есть возможность определять неизвестные и вновь синтезированные соединения; проводить анализ параметров пленок и элементов оптики; осуществлять контроль кинетики химических и биохимических реакций, в перспективе – количественный анализ ДНК и белков.

Сегодня в  лаборатории проводится  тестирование линз солнцезащитных очков на пропускание ультрафиолетовых лучей. Надеемся, что эти услуги в перспективе станут доступными для населения.

ИК-Фурье спектрофотометр Agilent Cary 660, установленный в лаборатории, содержит  10000 спектров в базе данных, в том числе спектры 2500 лекарственных препаратов и 2000 наркотических веществ, что позволяет, сравнивая исследуемый образец со спектрами базы данных, идентифицировать вещество, например, установить фальсификацию лекарственных препаратов, или определить содержание наркотика. Портативный рентгенофлуоресцентный анализатор X-MET 7500 производства компании «Oxford Instruments» (Финляндия), позволяет  проводить  экспертизу ювелирных изделий.

Имеющаяся в арсенале станция иммуноферментного анализа, дает возможность  контролировать качество экстракции гормонов, витаминов из сырья; проводить анализ возможных вирусных заболеваний растений.

Биореактор DiaBench компании Diachrom применяется при культивировании растительных клеток для выделения биологически активных веществ при производстве БАДов и в косметологии.

– Каковы дальнейшие перспективы развития и становления Технопарка в Нерюнгринском районе?

– Как я уже сказал, Технопарк в Нерюнгри является ключевым элементом в инфраструктуре инновационной экономики региона, где сложились все предпосылки для создания полноценного технопарка мирового класса. Он должен будет достичь осуществления активной инновационной деятельности и координации своих вкладов, проектами и программами социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, способствовать ускорению процесса производственно-технологического развития.

– Спасибо.

Индира БАБОШИНА

Фото Юрия КОКОВИНА