Новость

Инновации и наука в Якутии: наши дни

Общеизвестно, что наука и инновации позволяют быть первыми в жесткой экономической конкуренции на мировых товарных рынках и получать солидные финансовые дивиденды на базе новых технологий. В России в большей степени, чем в других странах, бизнес убежден в том, что определяющую роль в инновационном развитии должны играть государственные институты. С 2011 года в Республике Саха (Якутия) в качестве главного составляющего инновационной инфраструктуры региона выступает Государственный комитет по инновационной политике и науке, о работе которого рассказал в интервью его председатель Юрий Шипицын, возглавивший структуру в ноябре 2014 года.

Шипицин Ю.А.

— Пожалуй, первый вопрос интервью будет посвящен оценке работы Госкомитета за предыдущий год – как вы считаете, был ли он успешным?

— Если сравнивать с 2013 годом, который был самым успешным в финансовом плане, показатели 2014 были не хуже. Стоит сказать, что в уходящем году неплохо отработали в плане реализации стратегических программ. Хоть и занимаю должность чуть больше месяца, но за это время ощутил, что инновационная инфраструктура Якутии работает в хорошей связке с научными учреждениями. В этом году, введено в строй здание филиала технопарка «Якутия» в городе Нерюнгри. Была наработана база по созданию Агропарка в селе Октемцы Хангаласского района – это действительно тяжелая задача, в решении которой участвовали люди, серьезно проникнутые этой идеей, — им я хочу выразить благодарность за проделанную работу. Ведется активная работа по созданию в Якутске IT-парка – в этом году был завершен конкурс на эскизный проект здания и получен земельный участок в районе улицы Автодорожной. Также созрел вопрос создания Индустриального парка «Кангалассы», на территории одноименного пригорода Якутска – для ее реализации будем искать финансирование.

— Многие говорят о финансовом кризисе и санкциях. Как наука и инновации в Якутии планируют пережить это непростое время?

— Для начала нужно смотреть на шаги федеральных органов в этом направлении и на то, каким курсом пойдет страна. Исходя из того, мы должны будем вести свою стратегическую политику и в плане развития инноваций нам, возможно, будет необходимо перейти из количественных показателей в качественные. К примеру, если сегодня страна вкладывается в минеральную базу, то через некоторое время основные усилия будут направлены на развитие промышленности. Самое главное – мы будем объединять вокруг себя идейных людей, которые готовы работать над претворением своих идей в жизнь, тем самым развивая республику и страну, поднимая ее престиж.

— Возникает вытекающий вопрос – где у нас искать этих людей с идеями?

— Человек постоянно думает над тем, чтобы улучшить качество своей жизни и на этой почве, у людей зарождаются уникальные идеи. Таким людям мы и должны оказать необходимую помощь, чтобы его идеи изобретателя и рационализатора правильно состыковать с бизнесом, с тем, чтобы он за счет коммерциализации своих идей смог получать прибыль — это должно развиться в систему. А для этого есть первоочередная задача – развитие информационной базы, где мы будем иметь реестры инвесторов и разработчиков, это необходимо для того, чтобы быстро реагировать на конъюнктуру рынка. Сейчас все наблюдают за валютным рынком и понимают, что из-за этих перепадов мы будем иметь мало денег, но в этом есть стимул вкладывать их максимально эффективно.

— Мы в Якутске, а республика большая – как быть в этой ситуации?

— Информационные технологии — их очень перспективно развивать. Во многих районах Якутии отсутствует нормальная связь, и они на сегодня ограничены в информационных ресурсах. Нужно работать над тем, чтобы в любой деревне можно было выйти в интернет и сделать это социально-ориентированным направлением. Это даст возможность подтянуть талантливых людей, которым в суровых условиях севера постоянно приходится думать над тем, как улучшить свою жизнь. Помимо этого, чтобы использовать потенциал Южной Якутии, будем стараться максимально использовать ресурсы филиала технопарка «Якутия» в Нерюнгри.

— Как будут обстоять дела в финансовой части научно-инновационной сферы республики?

— Что касается республиканского бюджета — в этом направлении финансирование уменьшится, но у нас есть возможность отчасти компенсировать сокращение за счет софинансирования, а также будем работать над тем, чтобы подтянуть федеральные целевые программы. Что касается последнего пункта – ранее с этим работали не так много, как следовало бы. Кроме этого, будем вести активную работу в плане привлечения интереса частного бизнеса, чтобы на этой площадке люди могли не стесняясь привлекать инвестиции.

— На международной арене Якутия ассоциируется с краем вечных холодов, можно ли это использовать для научно-исследовательских целей?

— В первую очередь, наши экстремальные морозы интересны для испытания технологий, автомобилей, летательных аппаратов и различного оборудования в геополярных условиях. Кстати, в советское время все это у нас было, но в силу известных событий начала 90-х сошло на нет. У нас есть большой запас мамонтовой фауны – это золотое дно, которое при создании необходимых условий для исследований может привлечь специалистов со всего мира.

— Реально ли коммерциализировать в наших условиях научные разработки?

— Коммерциализация научной продукции закономерна, но в нашем научном мире это пока не прижилось, ученые еще не привыкли продавать свои работы. В идеале, должно быть так – ученые занимаются разработками, а мы помогаем их коммерциализировать. Не зря в названии комитета находится на первом месте именно слово «инновация», которое означает конечный результат интеллектуальной деятельности, в этом его суть.

Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по инновационной политике и науке (sakha.gov.ru/gosinn) является республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим межотраслевую координацию по вопросам научной, научно-технической и инновационной деятельности, а также функциональное регулирование по вопросам, отнесенным к его ведению.

В 2014 году, на стимулирование реализации проектов в рамках реализации Госпрограммы «Научно-техническое и инновационное развитие РС (Я) на 2012-2017 годы» финансирование хозяйствующих субъектов на модернизацию и технологическое развитие отраслей экономики республики в виде субсидий составило 10 млн. рублей. Софинансирование хозсубъектов на проекты НИОКР в текущем году составило более 90 млн. рублей. Таким образом, затраты на совокупные инвестиции в модернизацию и технологическое обновление составляют порядка 100 млн. рублей.

Вручены государственные премии в области науки и техники по пяти номинациям для якутских ученых. На Государственную премию республики в области науки и техники были поданы 14 заявок, на Государственную премию республики в области науки и техники для молодых ученых – 10 заявок.

Для поддержки инновационных проектов по приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности ежегодно проводится  конкурс на рант Президента Якутии. В этом году было принято 97 заявок, из которых 10-ти проектантов получили по 500 тыс рублей .

Госкомитетом в июле 2014 года подведены итоги конкурса на предоставление субсидий малым инновационным предприятиям на осуществление опытно-конструкторских работ. 11 победителей получили 5,0 млн. рублей возмещения своих НИОКР и продолжают успешную хозяйственную деятельность в сфере инноваций.

1 сентября 2014 года был объявлен конкурс на предоставление субсидии на государственную поддержку инициатив хозяйствующих субъектов по модернизации и технологическому развитию отраслей экономики Якутии. В ходе работы конкурсной комиссии было выявлено 16 победителей, общая сумма субсидирования затрат которых на технологическую модернизацию составила 10 млн. рублей.

Госкомитет в 2014 году провел работу по формированию нового перечня НИОКР на 2014-2016 годы по 9 приоритетным направлениям. Всего была зарегистрирована 321 заявка на выполнение НИОКР на 2014-2016 годы от министерств и ведомств республики на общую сумму 972,29 млн. рублей.

Академия наук Республики Саха (Якутия) (science.ykt.ru) создана в 1993 и ставит перед собой цель по консолидации научного потенциала республики, организации и проведения научных исследований, направленных на социально-экономическое и духовное развитие республики, участию в формировании и реализации региональной научно-технической политики. В настоящее время в составе академии трудятся 37 действительных членов, являющихся признанными специалистами в различных отраслях наук.

В области гуманитарных наук в 2014 году продолжилась работа в рамках исследовательского проекта «История Якутии». Благодаря материалу, который удалось собрать в архивах, библиотеках и фондах музеев России и зарубежных стран, а также в ходе экспедиций по Якутии и сопредельным регионам удалось получить новые знания об истории нашего края.

Близится к завершению подготовка рукописи материалов для Энциклопедического словаря Якутии. Это универсальное справочное издание, которое включит в себя все сведения о Якутии от «А» до «Я». Центр социальных проблем труда в 2014 году провел научные исследования уровня и качества жизни населения Якутии.

Академия выполняет значительный объем научно-организационной работы. Центр интеллектуальной собственности РС (Я) занимается вопросами обеспечения правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности в республике. Значительное внимание Академия наук РС (Я) из года в год уделяет вопросам подготовки научных кадров, развитию научных школ, возглавляемых членами Академии наук РС (Я), ведется значительная организационная работа по подготовке и проведению республиканских мероприятий в области науки. Академия издает научные журналы «Наука и образование», «Наука и техника в Якутии», сборники результатов исследований молодых ученых. Важным направлением работы Академии является проведение научно-технической экспертизы проектов НИОКР, содействие внедрению инновационных разработок в отраслях экономики.

3 и 4 апреля 2014 года в Якутске прошли торжественные мероприятия, посвященные 20-летию Академии наук с участием Главы Якутии, членов Российской академии наук, руководителей академий наук субъектов Российской Федерации, отраслевых академий.

Технопарк «Якутия» (www.tpykt.ru), открытый в 2012 году, является первым технопарком на Дальнем Востоке России, основными направлениями деятельности которого являются: поддержка начинающих инновационных компаний-резидентов, эффективное взаимодействие с органами власти различного уровня, научными учреждениями и институтами развития инновационного бизнеса в стране и мире. Одной из немаловажных задач является создание комфортной среды для общения профессионалов и формирование экспертного сообщества в различных областях знаний.

По праву, ключевым событием уходящего года можно считать ввод в строй здания филиала технопарка в городе Нерюнгри (5625 кв. м), состоявшийся во время работы первого Нерюнгринского бизнес-форума, в котором принял участие Глава Якутии Егор Борисов, члены правительства, народные депутаты и главы муниципальных образований республики. Таким образом, резиденты технопарка «Якутия» имеют возможность в полной мере пользоваться его инфраструктурой.

Год был плодотворным в плане расширения партнерства с региональными, российскими и зарубежными субъектами инновационной деятельности в России и за ее пределами. В мае было подписано соглашение о сотрудничестве с Китайско-Российским технопарком города Яньтай (КНР), научным парком «Канагава» (г. Кавасаки, Япония), Фондом посевных инвестиций РВК, Институтом управления при Президенте РС (Я). Кроме того, в этом году технопарк «Якутия» стал членом Международной Ассоциации Технопарков (IASP), Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий.

Резиденты технопарка в уходящем году приняли участие в 28 различных специализированных и межотраслевых выставках регионального и международного значения, где их достижения отметили медалями и наградами.

В распоряжении технопарка находятся 9000 квадратных метров помещений различного назначения в Якутске и Нерюнгри, где резиденты могут размещаться на льготных условиях, пользоваться услугами центра коллективного пользования, оснащенного по последнему слову техники; парового и бухгалтерского сопровождения; организовывать семинары и многое другое.

Так, в 2015 году планируется довести количество компаний-резидентов до 70 и увеличить их выручку до цифры 500 млн рублей, а количество рабочих мест до 500. Планируется, что резиденты в виде налогов перечислят в казну около 150 млн рублей. Кроме этого, на развитие инноваций будет привлечено 100 млн рублей инвестиций.

 

2012

2013

2014

Количество резидентов

14

53

67

Количество рабочих мест, созданных резидентами

54

160

341

Выручка резидентов, млн руб.

54

162,2

225,4

Налоги, уплаченные резидентами, млн руб.

16,2

48,6

59,4

Привлеченные средства, млн руб.

7

34,7

50,9

Участие в выставках различного уровня

9

38

28

Венчурная компания «Якутия» (www.yakutiaventure.ru) — институт развития Республики Саха (Якутия), начавший свою работу в июле 2012 года. Миссия компании — создание условий для развития человеческого потенциала в форме инновационного предпринимательства путем повышения доступности венчурных и прямых инвестиций, а также трансфера бизнес-компетенций.

 

2012

2013

2014

Общий объум заявок, млн руб.

1 010

5 103

3 117

Количество рассмотренных проектов

63

34

22

Количество профинансированных проектов

2

4

Сумма финансирования, млн руб.

11

55

Средний объем финансирования на один проект, млн руб.

5,5

13,8

Общая выручка проектных компаний, млн руб.

8,5

27,8