Новость

В Якутии разработана концепция развития IT-технологий

На экономическом совете при правительстве республики одобрена концепция развития IT-технологий в регионе. Авторы проекта уверены, что это позволит получить экономический эффект в Якутии и вывести ее на глобальный рынок в сфере разработок программного обеспечения.

9c57c82aad916137e355d0b49873eb96

«Проникновение информационных технологий в экономику на 10% способствует увеличению валового регионального продукта на 1,2%», – подчеркнул председатель Госкоминноваций Максим Трофимов.

По его словам, сегодня в Якутии только треть IT-специалистов устраивается на работу по основному профилю. По этой причине они вынуждены уезжать в другие регионы. «Якутия при имеющихся талантливых программистах не может похвастать большим потоком IT-решений, транслируемых за пределы республики», – отметил нынешнее состояние отрасли представитель Госкомитета.

Он обратил внимание, что в республике затраты государства и бизнеса на информатизацию были бы гораздо меньше, если в разработках программного обеспечения участвовали местные кадры.

Чтобы исправить положение, программистам нужны полноценные условия для работы. В частности, на экономическом совете речь шла о создании IT-парка и сети районных коворкинг-центров, где можно организовать рациональный рабочий процесс, а также о доступе к центру обработки данных и поддержке IT-компаний на начальном этапе. Как результат, увеличится количество IT-компаний, повысятся их доход и экспортные возможности.

«Мы можем сами готовить программные продукты, которые покупаем извне. У нас есть потенциал, мы знаем, что можем это сделать лучше и эффективней», – сказал первый вице-премьер правительства республики Генадий Вадюхин:

Директор технопарка «Якутия» Анатолий Семенов добавил: «IT-отрасль – это не просто веление времени. Это один из шансов участвовать в экспорте продукции, и удаленность Якутии здесь не играет роли. Второе, надо понимать, что с введением санкций мы должны разрабатывать свой российский софт».

ЯСИА

Поделиться в соц. сетях