Новость

Школьников из социально незащищенных семей научили собирать роботов

3 марта для школьников из многодетных и малообеспеченных семей Якутска был проведен экспресс-курс по основам сборки и программирования образовательных роботов “Roborobo Robo-kit”. Целью мероприятия является выявление способных детей среди социально незащищенных слоев населения, пробуждение интереса у них к таким перспективным сферам, как IT, инженерия, прикладная наука, дизайн, предпринимательство, с последующим влиянием на выбор будущей профессии. В начале урока веселый робот-гимнаст продемонстрировал детям несколько упражнений – вставал на голову, переворачивался и размахивал клещами.

DSC_0130

Федя, 14 лет:

– Для меня это интересно, ведь я имею дело с компьютерами, устанавливаю программы, разбираю, собираю, таким образом зарабатываю деньги на карманные расходы. Это практически то же самое, что собирать робота.

Ая Дмитриева, студентка 5 курса института математики и информатики, преподаватель малой компьютерной академии СВФУ:

– У нас есть образовательные роботы, собирая и программируя их у детей развивается техническое мышление, моторика, логика.

 Всего на курсы записался 21 школьник – ученики 7, 8 и 9 классов. Список участников был сформирован на основе заявок от социальных работников городских управ, при содействии Николая Николаевича Сизых, руководителя ТК “Столичный”. Перед ними стояла непростая задача, после вводной лекции, буквально за два часа собрать робота, который сможет выполнить простейшие команды.

DSC_0167

Гриша, 13 лет:

– Я думаю, в будущем стать инженером. Очень интересно роботов собирать, проявляешь свои умственные способности. Я люблю кататься на велосипеде, ремонтировать его, это мое хобби, не знаю, чтобы я делал без него, а робототехнику только пробую. Думаю, что каждый ребенок мечтает, чтобы у него дома был робот, помогал по дому, помогал бы мне чинить велосипед.

Женя, 14 лет:

– Я хочу стать врачом, это почти то же самое, что ремонтировать людей. Создавать роботов сложно, но куда сложнее лечить людей. Такие курсы нужны, потому что каждый ребенок должен знать, что такое робототехника, как собирать роботов, потому что это развивает ум. Мир не стоит на месте, все развивается, общество шагнуло далеко вперед.

 Анатолий Семенов, директор ГАУ “Технопарк “Якутия”:

– Мы давно обсуждали в рамках IT-ассоциации республики идею создания детского центра по робототехнике, программированию. Сегодня состоялся первый шаг на пути к данной школе. В скором времени в Якутске будет построен IT-парк, где мы планируем открыть детский развивающий центр и обучать ребят вебдизайну, робототехнике и программированию. Поэтому можно считать эти курсы началом большого образовательного движения.

DSC_0198

Экспресс-курс завершился вручением школьникам специальных сертификатов о прохождении курса. Также каждый из ребят получил от организаторов подарочный комплект: канцелярский набор, транспортную карту на 20 поездок и купон на 10 комплексных обедов.

Идея мероприятия родилась в сообществе Business Fun, объединяющему ряд ведущих предпринимателей Якутии, организаторами мероприятия выступили указанное сообщество и группа компаний “Синет”. Организаторы благодарят ГАУ “Технопарк “Якутия” за предоставленное для проведение курсов помещение и оборудование, и малую компьютерную академию СВФУ в лице Максимова Василия Васильевича за очень интересное занятие. Business Fun и “Синет” намерены проводить подобные курсы на постоянной основе.

Источник: News.Ykt.Ru

Поделиться в соц. сетях